Новый Мелитополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район города
Новый Мелитополь
укр. Новий Мелітополь
46°53′00″ с. ш. 35°20′20″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Запорожская область
Район Мелитополь
История и география
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код AP, КР / 08
Новый Мелитополь на карте
Новый Мелитополь
Новый Мелитополь
Новый Мелитополь на карте
Новый Мелитополь
Новый Мелитополь
Новый Мелитополь на карте
Новый Мелитополь
Новый Мелитополь

Новый Мелитополь — исторический район в западной части Мелитополя.

Новый Мелитополь.jpg

Географическое положение[править | править код]

Новый Мелитополь включает частный сектор между улицами Интеркультурная, Островского и железной дорогой, многоэтажный микрорайон между улицами Интеркультурной и Малюги, а также промышленные территории между Строительной, Интеркультурной и железной дорогой.[1]

улица Февральская

История[править | править код]

В 1920-е годы название Новый Мелитополь прежде всего относилось к частному сектору между нынешним проспектом Богдана Хмельницкого (западной границей дореволюционного Мелитополя) и линией железной дороги, к югу от нынешней Интеркультурной улицей. 22 мая 1928 года эта территория была включена в городскую черту[2]. Территория за железной дорогой продолжала называться Новым Мелитополем и была присоединена к городу позже. Теперь название Новый Мелитополь используется только применительно к ней, а область между проспектом Богдана Хмельницкого и железной дорогой собственного названия не имеет.

Строительство микрорайона к северу от Интеркультурной улицы приходится на начало 1980-х годов. Так, прокладка улицы Гагарина[2] и открытие школы № 7[3] состоялись в 1981 году.

Образование[править | править код]

Высшее профессиональное училище[править | править код]

Училище открылось в 1984 году как ПТУ № 40 и должно было готовить кадры, в первую очередь, для завода тракторных гидроагрегатов. В 1991 году ПТУ № 40 стало высшим профессиональным училищем. В 2010 году ВПУ40 было переименовано в Государственное учебное заведение Мелитопольское высшее профессиональное училище[4].

Училище готовит станочников, электромонтажников, слесарей, штукатуров, маляров, парикмахеров[5].

Директора:

  • Александр Иванович Охотин — первый директор ПТУ № 40[4]
  • Владимир Михайлович Анохин — директор в настоящее время[5]

Профессиональный лицей[править | править код]

Лицей отсчитывает свою историю от 1930 года, когда при артели «Победа» (нынешний Мелитопольский моторный завод) были организованы курсы технического обучения по специальностям литейщика, формовщика, кузнеца и токаря. В 1932 году курсы были преобразованы в фабрично-заводское училище (ФЗУ), а в 1940 году ФЗУ было переименовано в ремесленное училище № 3 (РУ № 3).

Во время Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Анжеро-Судженск. Выпускники училища Деменков С. В., Среда П. С. и Одинец П. Т. награждены званием Героя Советского Союза.

18 ноября 1943, через месяц после освобождения Мелитополя, РУ-3 возобновило работу. Оно разместилось по адресу ул. Карла Либкнехта, 193. Первые послевоенные занятия приходилось проводить в тяжёлых условиях: с досками, положенными на кирпичи, вместо парт, без электричества, приводя станки в действие вручную.

В 1958 году РУ-3 переименовано в городское профессионально-техническое училище № 10. В 1984 году училище переехало в новое здание, в котором размещается и сейчас. Базовым предприятием училища продолжал оставаться Мелитопольский моторный завод, но с 1986 года в училище была введена специальность швеи, и новыми базовыми предприятиями стали швейная фабрика «Элегант» и трикотажная фабрика «Надежда». В 2002 году училище получило статус профессионального лицея сервиса, а 2010 было переименовано в Мелитопольский профессиональный лицей.

В настоящее время лицей сотрудничает со швейной фабрикой «Элегант», трикотажной фабрикой «Надежда-Грандекс», ООО «Одежда», ГП «Мелитополь-Лада», ЗАО «Хортица-Лада», частными станциями технического обслуживания автомобилей. При лицее созданы ученическое ателье по ремонту и изготовлению одежды и учебно-производственная станция технического обслуживания «Юниор». Работают мастерские: слесарные, авторемонтные, швейные, трикотажные, индивидуального пошива одежды. Лицей ведёт подготовку по специальностям швейной и авторемонтной направленности.

В лицее работает театр моды «Вдохновение». Лицейская волейбольная команда занимает призовые места в городских и областных соревнованиях.[6]

Школа № 7[править | править код]

Школа расположена по адресу ул. Интеркультурная, 400-а. В ней 835 учеников, 31 класс и 81 сотрудник. Язык обучения украинский, профиль — украинская филология[7].

Школа открылась в 1981 году[3]. В 2009 году Учебно-воспитательный комплекс № 9 сменил статус, став гимназией № 9, и ученики младших классов были переведены из него в школу № 7[8].

В школе работает музей «Юные защитники отечества», созданный в 1997 году по инициативе ветерана войны Виктора Прокопова, старшего его первым директором[9].

На базе школы ежегодно организуются летние дневные лагеря[10].

Директора:

  • Алёхина Елена Николаевна
  • Плетниченко Валентина
  • Элькин Марк Виниаминович
  • Мордасов Валерий Степанович[3]
  • Процишина Татьяна Васильевна[7]
  • Прокопец Екатерина Витальевна

Известные учителя:

  • Татьяна Забаляева — учитель начальных классов, победитель областного конкурса «Учитель года» (2011)[11]
  • Инна Пиморенко — учитель физкультуры, победитель областного конкурса «Учитель года» (2012)[12]

Гимназия № 9[править | править код]

Школа № 13[править | править код]

Детские сады[править | править код]

  • ДС № 5 «Жемчужинка» — ул. Строительная, 73
  • ДС № 39 «Чебурашка» — ул. Интеркультурная, 400

Транспорт[править | править код]

Автобусные маршруты № 3, 3Б, 8, 11А, 27, 27А, следуют через Новый Мелитополь по улицам Интеркультурной, Молодёжной и Полевой до межрайбазы.[13]

Промышленность[править | править код]

  • Молокозавод
Пивзавод (2018).jpg
  • Пивзавод
  • Завод тракторных гидроагрегатов

Примечания[править | править код]

  1. Карта Мелитополя на сайте «Наш Мелитополь», сайт ВМелитополе
  2. 1 2 Н. В. Крылов, «Улицы Мелитополя. Историко-географический словарь».
  3. 1 2 3 Сайт Мелитопольской общеобразовательной школы № 7. История.
  4. 1 2 История Мелитопольского ВПУ.
  5. 1 2 Официальный сайт Мелитопольского ВПУ.
  6. История Мелитопольского профессионального лицея Архивная копия от 19 августа 2013 на Wayback Machine на лицейском сайте.
  7. 1 2 Мелітопольська загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів № 7 на сайте Информационной системы управления образованием Министерства образования, науки, молодёжи и спорта Украины.
  8. «Новый учебный год УВК-9 начал в новом статусе», заметка в «Мелитопольских ведомостях».
  9. «Музей юных защитников Отечества Мелитопольской СШ-7 отмечает юбилей», «В школах Мелитополя отмечают День партизанской славы», заметки в «Мелитопольских ведомостях»; «В преддверие дня освобождения Мелитополя свой день рождения отметил музей юных защитников родины, расположенный в 7-й школе», статья на сайте телекомпании «МТВ-плюс».
  10. «В летних лагерях планируется оздоровить 770 детей», «Летние лагеря готовы к приему детей», «770 детей из Мелитополя отдохнут летом в пришкольных и профильных лагерях», «Пришкольные лагеря в Мелитополе завершают свою работу», «Оздоровление детей обойдется мелитопольской казне в 217 тыс. грн.», заметки в «Мелитопольских ведомостях».
  11. «Мелитопольцы — призёры областного конкурса „Учитель года“», заметка в «Мелитопольских ведомостях»; «В Запорожье наградили лучших учителей», статья в «Новостях Запорожья».
  12. «Награждены участники конкурса» (недоступная ссылка), заметка в газете «Улица Заречная»; «Мелитопольские педагоги — лучшие в области», заметка в «Мелитопольских ведомостях».
  13. «Мелитополь. Горожанам предлагается обсудить маршрутную сеть», статья в «Мелитопольских ведомостях».

Ссылки[править | править код]