Нора, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Нора
Pierre Nora
Pierre Nora.JPG
Дата рождения:

17 ноября 1931(1931-11-17) (86 лет)

Место рождения:

Париж

Страна:

Франция

Научная сфера:

история

Место работы:
Альма-матер:
Учёная степень:

агреже по истории[d]

Награды и премии:
Командор ордена Почётного легиона Офицер ордена «За заслуги» (Франция) Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Пьер Нора на Викискладе

Пьер Нора (фр. Pierre Nora; род. 17 ноября 1931, Париж) — французский историк, автор концепции «мест памяти». Президент ассоциации «За свободу истории». Исследователь исторической памяти. Известен по монументальному изданию «Места памяти» (Les Lieux de mémoire). Продолжает исследования Мориса Хальбвакса.

Нора противопоставляет память и историю:

Память помещает воспоминание в священное, история его оттуда изгоняет, делая его прозаическим… Память укоренена в конкретном, в пространстве, жесте, образе и объекте. История не прикреплена ни к чему, кроме временных протяженностей, эволюции и отношений вещей. Память — это абсолют, а история знает только относительное. В сердце истории работает деструктивный критицизм, направленный против спонтанной памяти. Память всегда подозрительна для истории, истинная миссия которой состоит в том, чтобы разрушить и вытеснить её. История есть делигитимизация пережитого прошлого (Франция-память, Нора П. и др., СПб., 1999. с. 20)

Воспоминание полностью превратилось в свою собственную [человека или общества] тщательную реконструкцию (с.29)

Сегодня, когда историки подавлены культом документов, все общество проповедует религию сохранения и производства архивов. То, что мы называем памятью, — это на самом деле гигантская работа головокружительного упорядочивания материальных следов того, что мы не можем запомнить, и бесконечный список того, что нам, возможно, понадобится вспомнить. «Память бумаги», о которой говорил Лейбниц, стала автономным институтом музеев, библиотек, складов, центров документации, банков данных… По мере исчезновения традиционной памяти мы ощущаем потребность хранить с религиозной ревностью останки, свидетельства, документы, образы, речи, видимые знаки того, что было… Сакральное инвестирует себя в след, который является его отрицанием… Бесконечное производство архива — это обостренное свойство нового сознания, наиболее отчётливое выражение терроризма историзированной памяти (с. 29-32)

Об историографии:

Занятия историографией Французской революции, воссоздание её мифов и её интерпретации означают только, что мы больше не идентифицируем себя полностью с её наследием. Изучать традицию, какой бы славной она ни была, значит быть более не в силах однозначно распознать её носителей (с. 23)

Ссылки[править | править код]

Научные и академические посты
Предшественник:
Друа, Мишель
Кресло 27
Французская академия

2001— н.вр.
Преемник: