Ферро, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Ферро
Marc Ferro
Historian Marc Ferro.jpg
Фото Марка Ферро
Дата рождения 24 декабря 1924(1924-12-24) (93 года)
Место рождения Париж
Страна Flag of France.svg Франция
Научная сфера Историк
Место работы Высшая школа социальных наук (Франция)
Альма-матер Университет Гренобля
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Известен как соредактор журнала «Анналы», автор книги «Как рассказывают историю детям в разных странах мира»
Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона
Офицер ордена «За заслуги» (Франция) Офицер ордена Академических пальм Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Марк Ферро (фр. Marc Ferro; 24 декабря 1924, Париж) — французский историк, специалист по истории Европы начала XX века, истории России и СССР, а также истории кино. Учёный секретарь журнала «Анналы» (1964–1969).

Биография[править | править код]

Юность будущего историка пришлась на нацистскую оккупацию. В 1941 году семнадцатилетнего выпускника школы, еврея по матери, переправили в «свободную зону», где он продолжил образование, закончив университет Гренобля. Его мать, оставшаяся в Париже, погибла. Во время войны участвовал в движении Сопротивления, входил в партизанский отряд на юго-востоке Франции. После войны некоторое время преподавал в Алжире.

Ферро является руководителем исследований по истории и кино во французской Высшей школе социальных наук. Ферро снимал документальное кино о тоталитарных диктаторах — Ленине и Гитлере. Вёл историческую передачу на французском телевидении.

Подписал в 2005 году известную петицию[1] французских историков за свободу истории, так называемое «Воззвание из Блуа».

Имеет почётную докторскую степень Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Научная деятельность[править | править код]

Занявшись серьёзной научной деятельностью, Ферро стал профессором и в 1960-х годах специализировался на советской истории (докторская диссертация на тему русской революции 1917 года).

В методологическом отношении Ферро принадлежит к прославленной историографической школе «Анналов», являясь соредактором журнала, давшего имя направлению, с 1970 года. Анналисты делают главный упор на историческую психологию, то есть на изучение сознания людей разных эпох, их коллективных представлений (так называемых ментальностях).

Публикации[править | править код]

Хотя Ферро является автором двух десятков книг и монографий, в том числе о Первой мировой войне «Великая Война, 1914—1918», об истории большевистской и национал-социалистической революций и об истории кино, массовому читателю он известен по книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» (1981). Её переводы вышли в Англии, США, Японии, Бразилии, Италии, Португалии, Нидерландах, Германии и Испании. Первое русскоязычное издание вышло в 1992 году, второе — в 2010 году.

Написанная в популярной форме книга «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» поднимает вопросы преподавания истории, пропаганды исторических знаний, фальсификации истории и отношения к историческому наследию.

Особое место в творчестве Ферро занимает однотомная «История Франции», впервые вышедшая в свет в 2001 году и выдержавшая несколько переизданий. Перевод книги на русский язык опубликован в конце 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Николай II / Ферро М. — М.: Международные отношения, 1991. — 352 с. ISBN 978-5-7133-0400-0
  • Как рассказывают историю детям в разных странах мира / Ферро М.; [перевод с фр. Е. И. Лебедевой] — М.: Книжный Клуб 36.6, 2010. — 480с. ISBN 978-5-98697-136-0
  • Марк Ферро. История Франции = Marc Ferro. Histoire de France. — М.: Весь Мир, 2015. — 832 с. — (Национальная история). — ISBN 978-5-7777-0552-5.

Примечания[править | править код]