Норвежский омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норвежский омар
Nephrops norvegicus.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Норвежский омар
Международное научное название
Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758)

Норвежский омар[1], также лангустин, скампи (лат. Nephrops norvegicus) — вид омаров из отряда десятиногих ракообразных, обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море.

Внешний вид[править | править код]

Основными чертами норвежского омара являются две продолговатые клешни. Самки достигают размеров до 20 см, самцы насчитывает до 24 см в длину. Однако большинство из вылавливаемых в наши дни норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.

Поведение[править | править код]

Ящики с норвежскими омарами

Этот вид живёт на мягких участках морского дна, на глубине от 40 до 250 м, где роет собственные пещеры и ходы. Покидает своё убежище только ночью для поиска пищи. Самки каждый второй год от марта до ноября откладывают до 4000 яиц, которые оплодотворяются самцом лишь после их прилепления на хвосте у самки. Эти яйца самка носит с собой до девяти месяцев.

Использование человеком[править | править код]

В кулинарии задняя часть норвежского омара считается деликатесом, в то время как его тонкие клешни в отличие от других видов омаров не содержат пригодного к употреблению мяса. Норвежский омар часто предлагается под разными названиями. В Италии его называют «скампи», во Франции — «лангустин».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]