Ноткер Немецкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноткер Немецкий
Ноткер Немецкий, барельеф в Монастыре Святого Галла
Ноткер Немецкий, барельеф в Монастыре Святого Галла
Дата рождения 950(0950)
Место рождения
Дата смерти 28 июня 1022(1022-06-28)
Место смерти
Род деятельности писатель, переводчик, богослов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Но́ткер Немецкий (Notker Teutonicus, нем. Notker der Deutsche), также известный как Но́ткер Губастый (Notker Labeo), иногда Ноткер III (около 950 — 28 июня 1022) — бенедиктинский монах, лингвист, литератор. Руководитель школы Санкт-Галленского монастыря в период его расцвета. Известен также как первый комментатор Аристотеля в Средние века.

Биография[править | править код]

Ноткер родился примерно в 950 году в благородной семье из Тургау и был племянником Эккехарда I. Его отдали в Монастырь Святого Галла ещё мальчиком, где он получил хорошее образование благодаря постоянному чтению. После окончания обучения он остался в монастыре в качестве преподавателя, а затем (при аббате Буркхарте II) возглавил монастырскую школу. Современники Ноткера преклонялись перед ним как теологом, филологом, математиком, астрономом, музыкантом и поэтом. Он рассказывал о своей работе в письмах епископу Гуго Сьонскому (998—1017), а также мы знаем о его деятельности из текстов его ученика Эккехарда IV. Среди других учеников Ноткера — епископ Констанца Соломон III и странствующий учёный Батерий.

О смерти Ноткера от чумы 27 июня 1022 года упомянуто в монастырском некрологе.

Ноткер перевёл несколько текстов с латыни на немецкий (древневерхненемецкий) язык. Он упоминает об одиннадцати своих переводах, из которых сохранились пять: (1) Боэций, «Утешение Философией»; (2) Марциан Капелла, «Бракосочетание»; (3) Аристотель, «Категории» (по Боэцию); (4) Аристотель, «Об истолковании» (по Боэцию); (5) Псалтирь. Среди утраченных Книга Иова, над которой он работал более пяти лет, вергилиевские «Буколики» и «Андрий» Теренция.

Среди собственных сочинений Ноткера «Новая риторика», «Новая пасхалия» и несколько небольших латинских текстов, грамматика древнего верхненемецкого языка. Небольшие тексты на древневерхнемецком языке о мензурировании органных труб, о монохорде и о ладах, которые иногда приписываются Ноткеру Губастому, скорее всего были составлены неизвестными монахами для обучения элементарной теории музыки в монастырской школе[1].

Ноткер считается одним из родоначальников немецкой литературы, его достижения в ней замечательны. Как латынью, так и немецким он владел с одинаковой лёгкостью. Часты цитаты из сочинений Отцов Церкви. Стиль письма Ноткера яркий и поэтичный.

Примечания[править | править код]

  1. Например, см. фрагмент о делении монохорда на сайте Гамбургского университета.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]