Книга Иова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга Иова
(סֵפֶר אִיוֹב)
Job Scroll.jpg
Книга Иова на древнееврейском языке
Раздел

Исторические книги

Язык оригинала

еврейский

Легендарный автор

Моисей[1]

Фактический автор

Многочисленные неизвестные авторы

Легендарное время создания

XVI—XII в. до н. э.[2]

Фактическое время создания

Между VI и началом IV вв. до н. э.[3][4]

Местность

земля Уц

Предыдущая (Танах)

Книга притчей Соломоновых

Предыдущая (православие)

Книга Есфири

Следующая

Псалтирь

Викитека

Wikisource-logo.svg Текст в Викитеке

Commons-logo.svg Книга Иова на Викискладе

Кни́га И́ова (ивр.סֵפֶר אִיוֹב‏‎, Се́фер Ио́в) — 16-я часть Танаха, 3-я книга Ктувим, часть Библии (Ветхого Завета). Книга Иова, за исключением пролога и эпилога, написана высокопоэтическим языком и читается как поэма, которая не раз и переводилась в стихотворной форме (см. например, русский перевод Фёдора Глинки). Тема поэмы касается причин болезней, горя и зла вообще.

Книга Иова имела многочисленных толкователей, от древнейших времён до новейших. Из древних её толковали Ефрем Сирин, Григорий Великий, Августин Блаженный, Маймонид и другие. Многие из них классически пытались примирить сосуществование зла и Бога (что Лейбниц назвал термином теодицея). Но изначальная интенция Книги Иова в действительности не так очевидна: она и призывает вести праведную жизнь, и цинично доводит эту идею до абсурда. Последнее иногда интерпретируют как сатиру против «пуританства» в религиозных течениях.

Содержание[править | править вики-текст]

Иов и его друзья. Картина И. Репина

В этом драматическом повествовании Сатана (буквальный перевод — Противоречащий[5]) обвиняет Иова перед Богом в наигранной богобоязни, утверждая, что если повергнуть Иова в скорбь, то он отвернётся от Всевышнего. Бог решает доказать Противоречащему, что раб его Иов останется верным ему, даже находясь в страдании. Бог разрешает дьяволу покарать Иова. К Иову приходят трое очень благоразумных друзей, которые спорят с ним о причинах его страданий. Иов отвечает каждому из них. В итоге Элиу (Елиуй), 4-й собеседник Иова, узнаёт истинную причину этого испытания. Книга завершается речью Всевышнего, Иов с друзьями смиряются и каются перед жертвенником, а Бог помогает Иову, возвращая ему всё отнятое ранее.

Глава 1 и Глава 2 представляют собой предисловие к самой истории. Главы с третьей по тридцать первую пересказывают поочерёдные рассуждения Иова и его 3 друзей. В главах 32—37 рассказывается мнение Элиу, четвёртого друга, который обвиняет Иова в других грехах, нежели трое других гостей. Главы 38—42 образуют заключение Книги, где Иов убеждается, что он вёл себя праведно с самого начала.

Структура[править | править вики-текст]

Сюжет сводится к испытанию Иова, его обстоятельствам и сути, к стойкости Иова и окончанию испытания. Книга состоит из:

  1. историческое вступление в прозе (гл. 12).
  2. учёный спор и его решение в стихах (гл. 3—42:6). Сетования Иова (гл. 3) вызывают учёный спор, представленный в форме диалога с Иовом каждого из троих друзей. Первый диалог даёт начало спору (гл. 414), второй — усиливает его (гл. 1521), третий — высшая степень спора (гл. 2227). Иов хочет испытать Бога, дав «клятву невинности» (гл. 2731). Спор разрешается с помощью новаторских терминов и понятий, озвученных Элиу, ещё одним слушателем всего разговора, который обвиняет Иова в других грехах, нежели трое его друзей, и советует сделать обращение к Богу. После этого Иов смиренно признаётся в собственной ошибке и глупости (гл. 42:1—6). Раскаяние Иова — поворотная точка повествования, которая и являлась главной целью испытания в целом. Восстановление божественного милосердия и сострадания завершают рассказ.
  3. третья часть, историческое заключение в прозе (гл. 42:7—15).

1-я и 3-я части, по-видимому, имеют другую тональность повествования, чем основная диалогическая часть, и они могут быть поданы от лица Элиу, так как совпадают с его точкой зрения (его имя и переводится буквально ивр.‏אֱלִיהוּא‏‎‏‎ — «Эль мой Он»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Испытания Иова[править | править вики-текст]

Речи Элифаза, Билдада и Цофара[править | править вики-текст]

Речь Иова[править | править вики-текст]

Речь Элиу[править | править вики-текст]

Ответ Господа Иову[править | править вики-текст]

Интерпретации[править | править вики-текст]

Судьба Иова есть как бы прототип человеческой судьбы на земле. Древнееврейскому народу было свойственно убеждение, что блага жизни и счастье даются человеку за добродетельную жизнь. И если блага жизни у него отнимаются и он становится несчастным, то это значит, что добродетель его пошатнулась и он согрешил. Награда и наказания даются человеку ещё в пределах земной жизни. При таком сознании трудно понять безвинное страдание. Его не могли понять друзья — утешители Иова. Иов был благочестивый и добродетельный человек, он всегда почитал Бога и был покорен Его закону. Но вот у такого человека отнимаются все блага жизни, и он становится несчастнейшим из людей, страдания его непереносимы. Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную. Но Иов настаивал на своем. Он восстал против Бога и боролся против Бога, взывал к божественной справедливости. Бог оправдал Иова и осудил его утешителей. Людям очень трудно отказаться от целесообразности всего происходящего в мире и, значит, трудно понять безвинное страдание. Многим кажется, что если есть безвинное страдание, то, значит, нет Бога, нет промысла Божьего.

Н. А. Бердяев [6]

История создания[править | править вики-текст]

Рассказ об Иове изложен в особой библейской книге — «Книге Иова», занимающей в Библии место между книгой Эсфирь (она же книга Эстер) и Псалтирью (они же Псалмы, они же Техилим)[7]. О времени её происхождения и авторе, равно как и о характере самой книги, существует ряд различных мнений. По мнению одних, это вовсе не история, а благочестивый вымысел, по другим — в книге историческая быль перемешана с мифическими украшениями, а по мнению третьих, принятому и церковью, это вполне исторический рассказ о действительном событии. Те же колебания заметны и во мнениях касательно автора книги и времени её происхождения. По одним, автором её был сам Иов, по другим — Соломон (Шломо), по иным — неизвестное лицо, жившее не раньше Вавилонского пленения. Общее впечатление, выносимое из рассмотрения внутренних и внешних особенностей книги — в пользу её древности, которую можно определить с достаточной вероятностью.

История Иова относится ещё ко времени до Моисея[8][9] или, по крайней мере, к более раннему, чем широкое распространение Пятикнижия Моисеева. Молчание в этом повествовании о законах Моисея, патриархальные черты в жизни, религии и нравах — всё это указывает на то, что Иов жил ещё в домоисеевскую эпоху библейской истории, вероятно, в конце её, так как в его книге видны уже признаки высшего развития общественной жизни. Иов живет с значительным блеском, часто посещает город, где его встречают с почётом, как князя, судью и знатного воина. У него встречаются указания на суды, писанные обвинения и правильные формы судопроизводства. Люди его времени умели наблюдать за небесными явлениями и делать из них астрономические заключения. Есть указания и на рудокопни, большие постройки, развалины гробниц, а также на крупные политические перевороты, при которых повергались в рабство и бедственное состояние целые народы, наслаждавшиеся дотоле независимостью и благосостоянием. Можно вообще думать[10], что Иов жил во время пребывания евреев в Египте.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно иудейской традиции
  2. Хронологии Иеронима Стридонского и Джеймса Ашшера относят Моисея к XVI в. до н. э. Талмудический же иудаизм относит его к XIII в. до н. э. Уильям Девер также считает, что личность, на которой основан персонаж Моисея, могла проживать в этот период.
  3. E. A. Knauf, P. Guillaume. Introduction à l'Ancien Testament. — С. 595-596.
  4. R. Kugler, P. Hartin. An Introduction to the Bible. — С. 193.
  5. Книга Иова / Поэзия и проза Древнего Востока. — Пер. С. Аверинцева. — Библиотека всемирной литературы. — М., 1973.
  6. Бердяев Н. А.   "Дух и реальность, гл. 5. Зло и страдание как проблемы духа"
  7. Псалтирь (рус.) // Мень А. Библиологический словарь. — М.: Фонд имени Александра Меня, 2002. — Т. 2. — ISBN 5-89831-020-7.
  8. Толкование Библии, Книга Иов.
  9. Когда Жил Иов? — ruBible.com | Синодальный Перевод
  10. Иов многострадальный — праведный | Жития святых Дмитрия Ростовского

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]