Нотная тетрадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нотная тетрадь
(аудио)
Песня википедии
(пяти-секундная реклама на ТВ)
Помощь по воспроизведению

Нотная тетрадь — это форма музыкальной нотации, в которой обозначены основные элементы популярной песни: мелодия, слова и гармония. Мелодия пишется в современной западной нотации, лирика пишется под нотным станом, а гармония обозначается аккордовыми символами над станом. В нотной тетради не описываются аккордовые голоса, голосоведение, басовая линия или другие аспекты аккомпанемента. Такие факторы определяются аранжировкой или импровизируется исполнителями[1], а не являются частью самой песни.

В нотной тетради могут быть также обозначены инструментальная часть или тема, если это считается существенным для идентичности песни. К примеру, гитарный риф на открытии у Deep Purple в «Smoke on the Water» — это часть песни; любое исполнение песни должно включать в себя гитарный риф, и любая его имитация — это имитация песни. Следовательно, риф будет отражен в нотной тетради.

Исполнение с нотной тетрадью[править | править код]

Нотная тетрадь часто является единственной формой написания музыки, которая используется в маленьком джазовом ансамбле. Один или несколько музыкантов играют мелодию, в то время как остальная группа импровизирует соответствующий аккомпанемент, основанный на аккордовой последовательности, написанной аккордовыми символами, следуя за импровизацией солиста, а также основываясь на аккордовой последовательности. Точно так же достаточно опытный джазовый пианист должен уметь сопровождать певца и исполнять песню самостоятельно, используя только нотную тетрадь.

Нотная тетрадь также может называться тетрадь для песен, а коллекция нотных тетрадей называется «песенники».

Примечания[править | править код]

  1. Benward & Saker (2003). Music: In Theory and Practice, Vol. I, p.76. Seventh Edition. ISBN 978-0-07-294262-0.