Партитура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Партитура (значения).
Партитура для голоса и фортепиано Play 

Партиту́ра (итал. partitura, букв. — разделение, распределение) в музыке — нотная запись многоголосного музыкального произведения, предназначенного для исполнения ансамблем, хором или оркестром, в которой все партии (голоса) даны одна над другой в определённом порядке. Идеальна для симфонического или оперного исполнения; страница партитуры читается слева направо — по горизонтали, и одновременно сверху вниз — по вертикали. Каждая горизонтальная нотная строчка — голос либо одного инструмента, либо группы одинаковых инструментов. Партитура лежит на пульте у дирижёра, на пюпитре у каждого оркестранта стоит нотная запись лишь той партии, которую должен играть этот музыкант.

История[править | править код]

Изначально многоголосные сочинения записывались и (с XVI века) издавались только в виде набора отдельных голосов (поголосников). Первыми образцами печатной партитуры считаются фрагменты партитурной записи музыки, воспроизведённые немецкими теоретиками первой половины XVI века: пример расшифровки табулатуры в партитуру у Мартина Агриколы (в трактате «Musica instrumentalis deudsch», 1529) и мотет Филиппа Вердело «Sancta Maria succurre miseris», который приводит Лампадий (в трактате «Музыкальный компендий», 1537). Со временем партитура стала основной формой записи многоголосных сочинений.

Начиная с XIX века для исполнения издаются как партии отдельных исполнителей, так и партитура (оркестровая, хоровая, ансамблевая).

Порядок расположения голосов[править | править код]

Дирижёрская партитура

В вокальной партитуре голоса располагаются сверху вниз по мере понижения тесситуры:

Для симфонического оркестра партии располагаются по следующим группам:

В каждой из групп партии располагаются по высоте звучания. Партии солирующих инструментов, вокальных голосов и хора помещаются между партиями арфы и смычковых инструментов.

Литература[править | править код]

  • Барсова И. А. Очерки по истории партитурной нотации (XVI — первая половина XVIII века). — М.: МГК, 1997.

Ссылки[править | править код]