Но Гым Сок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Но Гым Сок
No Kum-Sok.jpg
Дата рождения

10 января 1932(1932-01-10) (85 лет)

Место рождения
Род войск

Военно-воздушные силы Корейской Народно-Демократической Республики

Звание

лейтенант

Сражения/войны

Корейская война

Commons-logo.svg Но Гым Сок на Викискладе
Но Гым Сок
Хангыль 노금석
Ханча 盧今錫
Маккьюн —
Райшауэр
No Kŭm-sŏk
Новая романизация No Geum-seok

Но Гым Сок, позже — Кеннет Роу (англ. Kenneth Rowe), род. 1932 — лейтенант ВВС КНДР, участник Корейской войны, совершивший побег в Южную Корею. Был самым молодым лётчиком-коммунистом ВВС КНДР. Первый боевой вылет он сделал в 1951 г. в возрасте 19 лет, всего же выполнил более 100 боевых вылетов, был награждён двумя орденами, хотя побед в воздушных боях не одержал. 21 сентября 1953 года, уже после завершения боевых действий, он угнал самолёт МиГ-15, приземлился в аэропорту Кимпхо и заявил, что ему надоела жизнь с «красными лжецами»[1]. За то, что Но угнал самолёт, он получил 100 000 долларов, однако, он сам утверждает, что это не было причиной его побега.[2]. Вероятной причиной побега могла быть сыновняя любовь — мать лейтенанта в 1950 г. оказалась на территории Южной Кореи. По итогам расследования обстоятельств побега были расстреляны оставшиеся на территории КНДР дальние родственники Но Гым Сока и много офицеров из числа его сослуживцев, за проявленную «халатность» и за то, что не смогли вовремя выявить потенциального перебежчика в своих рядах. Непосредственным последствием его побега для баланса военных сил на полуострове стало прекращение оснащения советских частей в Корее истребителями МиГ-17 (чтобы кто-либо другой из числа советских пилотов не предпринял ненароком аналогичную попытку), хотя лётчики советского авиационного корпуса, воевавшего в небе Кореи, неоднократно просили командование увеличить их поставки, чтобы эффективно противостоять усовершенствованным американским «Сейбрам».[3]

Позже Но Гым Сок эмигрировал в США, окончил университет Делавэра, женился и стал гражданином США. Он работал в качестве авиационного инженера в фирмах «Grumman Corporation», «Boeing», «General Dynamics», «General Motors», «General Electric», «Lockheed», «DuPont» и «Westinghouse». После эмиграции, Гым Сок сменил своё имя на Кеннет Роу.

Владел русским языком, даже будучи в пожилом возрасте мог спеть по памяти «Катюшу».[4]

Но Гым Сок — автор книги «На МиГе-15 к свободе» (A MiG-15 to Freedom, ISBN 0-7864-0210-5), в которой он рассказывает о своей жизни в КНДР и побеге. Он ушел на пенсию в 2000 году, после того, как проработал 17 лет профессором авиационной инженерии в университете аэронавтики Эмбри-Риддла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Factsheets : The Story of the MiG-15bis on Display
  2. Operation Moolah — The Plot to Buy a MIG
  3. Коломнин С. А. Арсенал: В поисках военных секретов. // Братишка. — январь 2008 — № 1 (118) — С. 25.
  4. No Kum-Sok: the Man Who Defected to South Korea in His Mig-15  (англ.) (кор.) (документальный фильм и интервью с Но Гым Соком).

Ссылки[править | править вики-текст]