Нур Мухаммади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нур Мухаммади́ (перс. نور محمدى‎ — свет Мухаммада) — учение о предсуществовании души пророка Мухаммада. От этой души в виде плотной светящейся точки произошли все предопределённые души. Доктрина света Мухаммада связана с учением о «божественном свете» (нур)[1].

Происхождение[править | править код]

Происхождение этой доктрины связано со «светлым аятом» Корана:

«
Cquote3.svg
Аллах – Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не тянется ни на восток, ни на запад. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнём. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает обо всякой вещи.
»

Аллегорическое трактование «светлого аята» у шиитов подобно платоновскому учению об эманации[2].

Развитие[править | править код]

Впервые идея света Мухаммада была сформулирована в среде «крайних» шиитов в VIII веке. Они истолковали «пророческий свет» как «дух», который предшествовал остальному творению и переходящий последовательно от одного божественного избранника к другому[2]. Шииты-имамиты, исмаилиты и нусайриты подразумевали распространение света Мухаммада в роду Али ибн Абу Талиба[1].

В суннитской среде идея «света» сначала формируется в трудах таких ранних суфийских авторов как Сахл ат-Тустари и аль-Хаким ат-Тирмизи[3]. Известный теоретик суфизма Ибн Араби связывал свет Мухаммада с концепцией предвечного существования «истины Мухаммада» (хакика Мухаммадия)[1].

Согласно народной легенде тело пророка Мухаммада создано из горсти райской земли, смоченной водой райского источника Тасним и благодаря этому оно сияет как жемчуг[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Колесников А. И. Нур Мухаммади // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 193.
  2. 1 2 Али-заде, А. А. Нур аль-Мухаммади : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  3. Nur Muhammadi // Oxford Dictionary of Islam.

Литература[править | править код]