Аль-Хаким ат-Тирмизи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Хаким ат-Тирмизи
араб. الحكيم الترمذي
Комплекс аль-Хакима ат-Тирмизи (Узбекистан) Комплекс аль-Хакима ат-Тирмизи (Узбекистан)

Личная информация
Имя при рождении

Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн ат-Тирмизи

Прозвище

аль-Хаким (мудрый)

Профессия, род деятельности

богослов

Дата рождения

820[1]

Место рождения
Дата смерти

не ранее 905 и не позднее 910

Место смерти
Вероисповедание

ислам

Отец

Али ибн аль-Хусейн


Богословская деятельность
Направление деятельности

суфизм и ханафизм

Учителя

Абу Тураб ан-Нахшаби, Ахмад ибн Хадравайхи, Яхья аль-Джалл и др.

Ученики

Абу Али аль-Джузджани, Абу Бакр аль-Варрака

Труды

Илаль аш-Шариа, Хатм аль-Авлия и др.

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн А́ли ат-Тирмизи известный как аль-Хаким ат-Тирмизи (узб. الحيم اتيرمذي/Al Hakim at Termiziy; араб. الحسين الترمذي‎; около 755, Термез, совр. Узбекистан — 869, Термез, совр. Узбекистан) — крупнейший представитель средниазиатского суфизма, автор около восьмидесяти произведений. За глубину его знаний и широту кругозора, получил почетное прозвище аль-Хаким (мудрый).

Биография[править | править код]

Ат-Тирмизи родился в г. Термезе. С восьми лет он усердно занимался религиозными науками, а в возрасте двадцати восьми лет отправился в Мекку. Вернувшись из хаджа ат-Тирмизи стал изучать суфизм у известных в то время суфийских шейхов Абу Тураба ан-Нахшаби, Яхью аль-Джалла, Ахмада ибн Хадравайхи и др. Кроме того, в судьбе ат-Тирмизи большую роль сыграла его жена, разделявшая его взгляды. Среди учеников ат-Тирмизи стоит отметить Абу Али аль-Джузджани и Абу Бакра аль-Варрака, внёсших значительный вклад в продолжение его учения. Некоторые идеи ат-Тирмизи были переняты другим известным суфийским мыслителем Ибн Араби[2].

В своих проповедях и сочинениях, таких как «Илаль аш-Шариа» и «Хатм аль-Авлия», ат-Тирмизи рассуждал о смысле мусульманских обрядов, о «любви к Богу», о категориях мистиков, о «печати святых», существующей наряду с «печатью пророков». Фактически уравняв «в правах» святых (авлия) с пророками, ат-Тирмизи вызвал недовольство у правоведов (факихов) и власти. В результате ат-Тирмизи был вынужден, спасаясь от гонений, переехать в Балх, а затем и в Нишапур, где он приобрел многочисленных сторонников. Вскоре в связи с изменившейся политической ситуации ат-Тирмизи смог вернуться в Термез, где он и умер[2].

Мировоззрение[править | править код]

В своих произведениях ат-Тирмизи затрагивал вопросы души, её состояний и движений. Он развил учения о способах самосовершенствования и обуздания нафса (инстинктов), о страдании как очищении от грехов и т. д., которые оказали огромное влияние на последующую суфийскую психологию. Ат-Тирмизи был одним из первых, кто теоретически обосновал суфийские представления о святых (авлия)[2].

По мнению ат-Тирмизи высшее доступное человеку знание — мистическая «марифа» (гносис), которую он отождествлял с «Божественным светом» (нуром), заключенным в сердцах людей. В отличие от обычного знания (ильм), сводящегося к истолкованию и применению положений исламского права (шариата), «марифа» постигает тайный смысл вещей и в конце концов саму «Божественную Сущность». Ат-Тирмизи считал, что Марифа — это безграничная милость, которую Бог дарует своим избранникам и что её невозможно обрести в процессе обучения. Марифа доступна суфийским святым (авлия), чьи души очистились от мирских привязанностей и чьи помыслы устремлены к Богу, однако простым верующим марифа не доступна[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]