Ньяса (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ньяса
порт. Niassa
Страна Мозамбик
Статус провинция
Входит в Мозамбик
Включает 15 дистриктов и 4 муниципалитета
Административный центр Лишинга
Население (2007)
1 182 393 чел.(10-е место)
Плотность 9,16 чел./км²(11-е место)
Площадь 129 056 км² (1-е место)
Высота над уровнем моря
 • Наивысшая точка

 1836 м
Часовой пояс UTC+1, с сентября по апрель UTC+2
Код ISO 3166-2 MZ-A
Ньяса на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Ньяса на Викискладе
Почтовая марка Компании Ньяса

Нья́са (порт. Niassa) — провинция в Мозамбике. Площадь провинции Ньяса составляет 129 056 км². Численность населения 1 182 393 человек (на 2007 год). Административный центр — город Лишинга.

География[править | править код]

Провинция Ньяса расположена в северной части Мозамбика. На севере провинции протекает река Рувума, по которой проходит государственная граница между Мозамбиком и Танзанией. На западе провинции лежит озеро Ньяса, отделяющее Мозамбик от Малави. На востоке Ньяса граничит с провинцией Кабу-Делгаду, на юго-востоке — с провинциями Нампула и Замбезия.

Провинция Ньяса является самой «высоколежащей» в Мозамбике. Она расположена на высоте около 700 метров над уровнем моря (в среднем). Плато Лишинга, занимающее приблизительно 1/4 часть провинции, находится на высоте в 1500 метров. Наиболее высокая точка Ньясы — гора Джези высотой в 1836 метров (в западной части Ньясы).

На севере провинции расположен резерват Ньяса Гейм, крупнейший природный заповедник Мозамбика.

История[править | править код]

В первой половине XX века территория провинции Ньяса находилась во владении (аренде) англо-португальской Компании Ньясы.

Население[править | править код]

Наибольшую часть населения Ньясы составляет народ яо, в подавляющем количестве проживающий в северных и восточных её районах. В центре провинции, городе Личинга, 40 % населения также относится к народу яо. Кроме яо, в Ньясе живут также представители народностей макуа и ньянджа (малави).

Ньяса является самой крупной территориально, и в то же время самой малозаселённой провинцией страны. После обретения Мозамбиком независимости в 1975 году его правительство приняло программу — в целях развития региона — заселения пустынных земель Ньясы переселенцами из других районов Мозамбика, однако осуществление её прошло безуспешно. Тем не менее население Ньясы постепенно возрастает. В 1980 году здесь проживало около 300 тысяч человек, в 1996 — уже 782 365 человек.

Административное деление[править | править код]

В административном отношении Ньяса подразделяется на 15 дистриктов и 4 муниципалитета.

Дистрикты[править | править код]

Муниципалитеты[править | править код]