Ньянджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ньянджа
Самоназвание Chinyanja
Страны Малави, Мозамбик, Замбия, Зимбабве
Официальный статус Малави
Замбия (племенной язык)
Общее число говорящих 9 349 471 (2001, оценка)
Классификация
Категория Языки Африки

Нигеро-конголезская макросемья Бенуэ-конголезская семья

Бантоидная ветвь
Группа банту
Зона N
Письменность латиница
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 нян 510
ISO 639-1 ny
ISO 639-2 nya
ISO 639-3 nya
WALS cic
IETF ny
Glottolog nyan1308
См. также: Проект:Лингвистика

Нья́нджа (Chinyanja), иногда также че́ва (Chicheŵa; по другому крупному диалекту) — язык банту, распространённый в Южной Африке, в окрестностях озера Ньяса; самый крупный по числу носителей язык Малави, где является национальным языком (официальным согласно конституции является английский язык).

Общие сведения[править | править код]

По классификации Гасри относится к зоне N, код N31. Название чева употребляется главным образом в Малави, где это этнический язык народа чева; в других странах (и в самом Малави), где этим идиомом пользуются и другие народности (например, нгони), принято этнически более нейтральное ньянджа (chinyanja — «язык людей озера Ньяса»).

Ньянджа и чева представляют собой два близкородственных диалекта. Исторически чева был языком государства, известного из португальских источников как Марави, и благодаря влиянию его правителей он распространился как лингва-франка. Однако британская колониальная администрация и миссионеры использовали на письме главным образом именно ньянджа, и эта политика была продолжена после провозглашения независимости Малави. Именно с этим связан распространённый взгляд на чева как диалект ньянджа: эта традиция существует и в литературе на русском языке. Другие диалекты ньянджа — манганджа, ньяса, нгони (этнолект нгони, перешедших на ньянджа со своего языка, близкого зулу), пета.

Википедия на языке ньянджа

Существует раздел Википедии на языке ньянджа («Википедия на языке ньянджа»), первая правка в нём была сделана в 2004 году[1]. По состоянию на 18:02 (UTC) 20 августа 2018 года раздел содержит 391 статью (общее число страниц — 1922); в нём зарегистрировано 5179 участников, один из них имеет статус администратора; 9 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 17 773[2].

Строй языка[править | править код]

Строй ньянджа типичен для языков банту: ему присущи агглютинация и синтетизм, развитая система именных классов (правда, локативные классы развиты слабо[3]), сравнительно простая фонологическая система (правда, обращает на себя внимание наличие губно-губного щелевого [β] (орфографически ŵ), противопоставленного [w]), существование тонов.

Хорошо изучена интонация в диалекте чева, где она взаимодействует с синтаксической структурой, указывая на различные прагматические значения[4].

Ньянджа также присуща «стандартная» бантуская модель глагола; в глагольной словоформе выражается согласование с субъектом и объектом, различные видо-временные значения, а также актантные деривации, такие как каузатив, аппликатив, рефлексив и пассив (в словоформе ньянджа они следуют именно в этом порядке, что также является стандартом[5]).

Примечания[править | править код]

  1. Википедия на языке ньянджа: первая правка
  2. Википедия на языке ньянджа: страница статистических данных
  3. Топорова, И. Н. Ньянджа / Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1989
  4. Mchombo, Sam. The Syntax of Chichewa. Cambridge: CUP, 2004.
  5. Hyman, Larry M. Suffix Ordering in Bantu: A Morphocentric Approach // Yearbook of Morphology 2002, pp. 245—281

Литература[править | править код]

  • Bentley, M., & A. Kulemeka Chichewa / Languages of the World: Materials. Munchen: LINCOM Europa, 1999
  • Hetherwick, A. A Practical Manual of the Nyanja Language. London, 1901
  • Mchombo, S. The Syntax of Chichewa. Cambridge: CUP, 2004.

Ссылки[править | править код]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке ньянджа
«Tsamba Lalikulu»