Обань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Обань
фр. Aubagne, окс. Aubanha
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Департмент
Координаты
Мэр
Даниэль Фонтен
Площадь
54,90 км²
Население
42 900 человек (2005)
Плотность
777 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
13400
Code INSEE
13005
Официальный сайт
aubagne.com  (фр.)
Показать/скрыть карты
Обань (Франция)
Обань

Оба́нь (фр. Aubagne, окс. Aubanha) — живописный городок, расположенный в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, к востоку от Марселя, в департаменте Буш-дю-Рон, 25-30 км по дороге А50, 17 км по прямой. Население: 42 900 жителей.

Этот небольшой французский южный город известен своим мягким средиземноморским климатом и своими Провансальскими Сантонами. Он окружен серыми скалами и зелеными холмами.

Символом города Обань является горный массив Гарлабан. Горы Обани очень популярны у любителей пеших прогулок.

В нём находится штаб Французского иностранного легиона. 30го апреля, в День Славы Легиона, здесь проходит праздник «Камерон» с военным парадом в присутствии министра обороны. Празднества длятся 2 дня и собирают тысячи посетителей из региона и из других стран.

Обань — родина двух членов Французской академии, причём избранных с интервалом в полтора века на одно и то же «кресло»: это писатель и политик маркиз Франсуа Бартелеми (17471830), автор «Путешествия Анахарсиса Младшего», один из «директоров» Французской директории во время Революции, и известнейший французский прозаик и сценарист Марсель Паньоль (18951974).

В Обани существует Франко-Русская Ассоциация Soyouz-PROVENCE, цель которой - помощь в адаптации русскоговорящего населения и интеграции во французское общество, обучение французскому, русскому и английскому языкам, юридическая помощь и организация различных мероприятий. В ассоциации есть люди самых различных профессий. При ней существуют страйкбольный клуб, клуб спортивной стрельбы, горнолыжная школа и дизайнерское бюро, выпускается ежемесячный журнал на русском языке.