Обвинительное заключение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обвини́тельное заключе́ние — это завершающий предварительное следствие процессуальный документ, содержащий сформулированное по делу обвинение, определяющее пределы судебного разбирательства, а также систему и анализ доказательств и фокусирующее процессуальное решение компетентных органов и должностных лиц о возможности направления уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу

Россия[править | править исходный текст]

В российском уголовно-процессуальном праве различаются понятия обвинительного заключения и обвинительного акта, составляемого дознавателем.

Согласно статье 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в обвинительном заключении следователь указывает:

  1. имена обвиняемых;
  2. данные об их личности;
  3. существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства;
  4. формулировку обвинения с указанием статей УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление;
  5. перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;;
  6. перечень доказательств, на которые ссылаетсясторона защиты, и краткое изложение их содержания;
  7. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  8. данные о потерпевшем, характере и размере вреда причинённого ему преступлением;
  9. данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение так же должно содержать ссылки на листы и тома уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места его составления. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты, а также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. Копия обвинительного заключения вручается обвиняемому после его утверждения прокурором и перед направлением уголовного дела в суд.

Обвинительный акт в англо-саксонской правовой системе[править | править исходный текст]

В странах англо-саксонской правовой семьи обвинительный акт (англ. bill of indictment) — официальное обвинение человека в совершении уголовного преступления. В судебных органах тех стран, где сохранено понятие «тяжкое уголовное преступление» (англ. felony), именно оно является тяжелейшим уголовным преступлением, а в судебных органах тех стран, где это понятие упразднено, его заменило понятие преступного деяния.

Уголовное преступление — преступление, за которое лицо подвергается преследованию путём предания суду присяжных при подаче в суд обвинительного акта с предварительным допросом.

Традиционно предание суду присяжных контролировалось большим жюри, которое после оценки выносило обвинительное заключение, если признавалась виновность, а в противном случае — объявляло о прекращении дела.

См. также[править | править исходный текст]