Обвиняются в убийстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обвиняются в убийстве (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обвиняются в убийстве
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Борис Волчек
Автор
сценария
Леонид Агранович
В главных
ролях
Елена Козелькова
Игорь Старыгин
Алексей Панькин
Владимир Носик
Семён Морозов
Оператор Борис Волчек
Валентин Макаров
Композитор Эдуард Лазарев
Кинокомпания «Молдова-филм»
Длительность 94 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0064749

«Обвиняются в убийстве» — советский художественный фильм, драма, поднимающая общественные и нравственные проблемы советской жизни конца 1960-х годов. Премьера состоялась 18 мая 1970 года.

Сюжет[править | править код]

В основу сценария положены реальные события: убийство в Москве в арбатском переулке несколькими хулиганами молодого человека, школьника выпускного класса Саши Пономарёва, жившего рядом по адресу: Арбат, дом 47. Молодой человек был приглашён своей девушкой на юбилей её тети в детский сад — юбилярша была заведующей детсадом и, за неимением достойной жилплощади, решила вечером в выходной, когда помещение свободно от детей, в нарушение всяких правил, принять там своих гостей. Выйдя в детсадовский дворик, молодые люди встретились там с группой местной великовозрастной шпаны, ищущей, чем бы заняться. Юная влюблённая пара привлекла их внимание. Начав с глупых шуток и издевательств, хулиганы развязали драку, в которой был убит юноша. Главное, что поражало — преступление совершили не профессиональные бандиты, убийцы, а внешне вполне добропорядочные молодые люди, комсомольцы, бывшие на хорошем счету на работе, дружелюбные в быту, но совершенно зарвавшиеся от собственного «правильного» по тому времени положения в обществе, возомнившие себя «хозяевами жизни». Это преступление получило широкую огласку и привлекло внимание кинодеятелей.

Сценарий фильма был написан очень быстро по следам преступления. Хотя основой послужили реальные события и люди, в фильме действуют персонажи с вымышленными именами и действиями. Авторы фильма исследовали психологию преступников, как они, в общем благополучные молодые люди, вполне довольные своей жизнью, стали убийцами. Ретроспектива показывает, как постепенно герои кинокартины становятся всё более разнузданны, оставаясь при этом и хорошими работниками, и достойными членами коллективов, и внимательными и заботливыми в своих семьях. Актриса Елена Добронравова, исполнительница роли матери одного из них, сказала в интервью: «Когда режиссёр Борис Волчек предложил мне сниматься в этом фильме, я поняла, что смогу обличить тип людей, уверенных в том, что благодаря связям им доступно всё — в том числе и незаконное помилование сына-убийцы».

Главная героиня фильма судья Хромова понимает, что обвиняются в убийстве не только эти хулиганы, но и не вмешавшиеся вовремя общественные организации, которым в советское время предназначалась особая роль. Ей как судье важно знать, кто именно нанёс роковой удар, приведший к трагедии… В то время смертная казнь за подобные преступления не была отменена, поэтому выяснение обстоятельств особо важно. А пока к девушке Тамаре, очевидице преступления, приходят родственники и друзья подсудимых с угрозами и требованиями не говорить ничего нежелательного. Тамара действительно их опасается и не сразу соглашается дать правдивые показания.
Лишь на суде, после слов ветерана войны, отца погибшего Саши Щетинина, она называет основного убийцу. Суд закончился. И Тамара смело, никого больше не боясь, проходит мимо уличных группировок, из которых никто не смеет осуществить свои угрозы, а только расступаются, пропуская её.

Фильм был оценён партийно-правительственным руководством благожелательно и создатели были отмечены Государственной премией СССР в 1971 году. Однако, диссонанс и одновременно подобие персонажей фильма и номенклатурного образа советского положительного героя привели к тому, что фильм, пройдя по экранам кинотеатров в год выхода, почти не демонстрировался по телевидению для широкого зрителя.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

Режиссёр фильма Борис Волчек, сценарист Леонид Агранович и исполнительница главной роли судьи Елена Козелькова за создание фильма получили звание лауреатов Государственной премии СССР в 1971 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]