Командир счастливой «Щуки»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Командир счастливой «Щуки»
Постер фильма
Жанр

Военный

Режиссёр

Борис Волчек

Автор
сценария

Александр Молдавский
Владимир Валуцкий
Борис Волчек

В главных
ролях

Пётр Вельяминов
Донатас Банионис
Елена Добронравова
Владимир Иванов
Владимир Кашпур
Светлана Суховей

Оператор

Борис Волчек
Валентин Макаров

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

101 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1972

IMDb

ID 0068812

«Командир счастливой „Щуки“» — советский художественный фильм 1972 года. Героико-приключенческая картина о моряках-подводниках Северного флота во время Великой отечественной войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1942 году, когда немецкие войска готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Экипаж подводной лодки «Щ-721» выполняет задачу по уничтожению вражеского транспорта с солдатами и боеприпасами. Подлодка Алексея Строгова считается счастливой. Экипаж под его руководством творит чудеса и выпутывается из сложных ситуаций. Также Алексей Строгов разрабатывает тактику бесперископной торпедной атаки вопреки скептицизму коллег и руководства. В ходе выполнения боевой задачи на борт лодки пришлось принять эвакуированный экипаж другой советской подводной лодки. Фашисты ведут на подлодку долгую охоту. В конце концов она оказывается в почти безвыходной ситуации — на дне и почти без кислорода. Командиру Алексею Строгову удаётся спасти лодку и экипаж, заплатив за это своей жизнью…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История сюжета[править | править вики-текст]

  • Сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и главной базе Полярном. Образ лодки Щ-721 и её капитана Строгова можно считать собирательным.
  • В апреле 1942 года лодка «Щ-421» под командованием капитан-лейтенанта Фёдора Видяева, подорвавшись на мине вблизи вражеского берега, потеряла ход и способность погружаться. Подводники сделали импровизированный парус из брезентовых чехлов, натянули на перископ и почти сутки шли под парусом в надводном положении, пока экипаж не был спасён советской лодкой К-22 под командованием В. Н. Котельникова.[1]
  • 19 февраля 1942 года подводная лодка «Щ-403», под командованием капитан-лейтенанта Семёна Коваленко, участвовала в операции по высадке на вражеском берегу разведчиков. После высадки лодка в надводном положении уходила из Порсангер-фьорда и внезапно наткнулась на группу немецких боевых кораблей. Командир лодки оказался на мостике и был тяжело ранен. Штурман дал команду на погружение, при этом командир был оставлен на мостике и попал в плен.[2][3][4][неавторитетный источник? 547 дней]

Съёмки[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Широкоэкранный, цветной, звуковой, 2767 м, 101 мин[7].
  • Прокат (1973, 13 место) — 31 млн зрителей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Командир счастливой «Щуки» ссылка от 15 сентября 2008
  2. Морозов М. Э., Кулагин К. Л. «Щуки». Легенды Советского подводного флота. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 145-146. — 176 с. — (Арсенал коллекция). — ISBN 978-5-699-25285-5.
  3. Северные Конвои: Исследования, воспоминания, документы «А. П. Кузнецов В глубинах северных морей» ссылка от 15 сентября 2008
  4. Будни подводной войны ссылка от 15 сентября 2008
  5. Павлов А. С. Эскадренные миноносцы проекта 56. — Якутск, 1999. — С. 31.
  6. Александра Михова. Мурманская область в кинофокусе: Какие фильмы снимали в Заполярье?, «Аргументы и факты» № 30 (27 июля 2011). Проверено 4 августа 2016.
  7. Энциклопедия кино. 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]