Обменное переливание крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обме́нное перелива́ние кро́ви — синхронная инфузия донорской крови при заборе крови реципиента.

Обменное переливание крови подразумевает удаление крови из кровеносного русла пациента с одновременным замещением её на кровь донора. Объём переливаемой донорской крови равен или же превышает количество эксфузируемой крови.

Обменное переливание крови выполняют через две вены реципиента: через одну из крупных вен или артерий (для предупреждения свертывания крови при длительной процедуре) кровь реципиента эксфузируется, а через другую вливается донорская. При этом скорость обменного переливания крови — в диапазоне 50—100 мл/мин.

История[править | править код]

Создатель метода А. Богданов был убеждён, что когда идеология переживает свою социально-трудовую основу, то становится реакционной, превращаясь в «мертвеца, который хватает живого». Абсолютный марксизм по Богданову проникает в ряды борцов, подобно вампиру и превращает вчерашних активистов в неоврагов развития пролетарской мысли. Он писал[1]:

Наше отечество — страна молодого рабочего движения, не укрепившейся культуры, страна мучительно-изнуряющей борьбы — дала этому призраку едва ли не лучшие его жертвы: Г. Плеханова ещё недавно, В. Ильина теперь, не считая иных, менее крупных сил, но в своё время также полезных для общего дела. Товарищей, попавших во власть злого призрака, мы пожалеем и постараемся вылечить, хотя бы суровыми средствами, если нельзя иначе. А с вампиром поступим так, как со всякими вампирами поступать полагается: голову долой, и осиновый кол в сердце!

Врач посвятил себя Пролеткульту, а Ленин относился к пролеткультовцам настороженно — Пролеткульт был реформирован. Но врач пошёл дальше, теоретически обосновал обменное переливание крови, опираясь на тектологию («всеобщую организационную науку»).

Методика Александра Богданова[править | править код]

В конце 1925 году Сталин предложил медику создать Институт переливания крови. Для этих целей отведён особняк купца Игумнова на Большой Якиманке (в котором позднее размещена резиденция французскому посла).

Перед медиками на самом деле ставилась идеологическая задача — связать узами прямого (кровного) родства всё прогрессивное человечество. Врачи ограничились экспериментами и решением конкретных медицинских задач (среди исцеленных — сын самого Богданова). Но основатели тектологии не смирился с отказом от пролетарских идей. Была сформирована спецгруппа пациентов, в которую входила и Мария Ульянова. Богдановская методика операция в идеале требовала участия пожилых и юных партнёров: опытные партийцы передавали бы революционную кровь подрастающему поколению, связывая поколения «кровными узами».

Оперируя тектологическими приёмами, Богданов предложил способ одолеть старость. В этом суть метода «обменное переливание крови»[2]:

Есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, то есть по которым он именно «стареется»; в какой мере помочь, это, конечно, может выяснить только опыт. Оптимальная пара при переливании крови — старик и юноша. С одной стороны, старик вместе с молодой кровью получит «иммунитеты» — способность противостоять разным заражениям". С другой стороны, молодой организм тоже не должен пострадать: молодость будет справляться и с материалом ослабленной, ухудшенной крови, кроме, разве, случаев заражения; притом и в более старой или, вообще, худшей крови должны находиться все же и такие элементы для развития, которых в этой лучшей не было.

Ревизия учения[править | править код]

Ветераны партии при обменном переливании крови выполняли миссию идейно-кровяного донорства и, в свою очередь, «причащались» массам. Большевики тем самым получали шанс на победу в борьбе со старостью. Идея магического вампиризма, преобразилась у Богданова в эзотерическую доктрину, предполагающую укоренение общества будущего в «физиологическом коллективизме», где индивиды соединены цепью «кровавых» взаимообменов.

Богданов умер от очередного (одиннадцатого) обменного переливания крови. На его похоронах Бухарин отметил, что медик «был коллективистом и по чувству, и по разуму одновременно. Даже его идеи о переливании крови покоились на необходимости своеобразного физиологического коллективизма, где отдельные сочеловеки смыкаются в общую физиологическую цепь и повышают тем жизнеспособность всех вместе и каждого в отдельности»[3].

В 1930-х годах идеи Богданова объявлены антиленинскими. Оказалось, что «теория т. н. физиологического коллективизма и теория борьбы со старостью являются методологически ошибочными, чуждыми марксизму установками»[источник не указан 2362 дня].

Тем не менее, с медицинской точки обменное переливание крови оказалось небесполезным[4][неавторитетный источник?]. В современной практике для обменного переливания используют консервированную кровь. Для полноценного замещения крови требуется 10—15 л донорской крови[5]. Обменное переливание крови применяется:

  • для лечения гемолитической болезни новорожденных[6],
  • при интоксикациях,
  • гемотрансфузионном шоке,
  • острой почечной недостаточности.

Эффект основан на механическом удалении токсических метаболитов и на возмещении недостающих жизненно важных компонентов внутренней среды организма. Помимо этого производится т. н. деблокирование внутренних органов реципиента.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]