Тектология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тектология, или «всеобщая организационная наука» — научная дисциплина, разработанная учёным-экономистом А. А. Богдановым в 20-х годах XX века, проект был опубликован в одноимённом труде. Осталась непонятой и непризнанной современниками.

Предтеча кибернетики[править | править исходный текст]

В своих записях советский кибернетик Г. Н. Поваров пишет, что тектология Богданова предвосхитила кибернетику Норберта Винера и общую теорию систем Берталанфи.

Оригинальное предложение Богданова заключается в объединении всех человеческих, биологических и физических наук, рассматривая их как системы взаимоотношений, и поиска организационных принципов, лежащих в основе всех типов систем.

Следующая цитата показывает также сродство тектологии к русскому космизму:

Когда-нибудь Земля станет центром жизни для всех планет нашей системы — будет заселять их своими эмигрантами…

— А. А. Богданов. Тектология: всеобщая организационная наука. Том II. Глава VI, п. 2.

В философском плане тектология вытекает из монизма. В конце «Эмпириомонизма» Богданов много размышляет о значении идей для повышения социально-трудовой энергии людей, планомерности и организованности человеческой деятельности.

В будущем обществе наука, идеология и производство станут единым целым, и тогда и человечество, разделенное на группы и классы, станет самим собой.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Богданов А. А. Тектология: Всеобщая организационная наука. В 2-х книгах. Москва, «Экономика», 1989
  2. Богданов А. А. Очерки организационной науки.
  3. Гловели Г.Д. Тектология: генеалогия и историография // Богданов А. А. Тектология: Всеобщая организационная наука. М. "Финансы", 2003.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]