Оболонская набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оболонская набережная
Оболонская набережная.jpg
Общая информация
Страна Украина
Город Киев
Район Оболонский
Исторический район Урочище Наталка, Оболонь
Протяжённость 3 100 метров
Метро Минская
Троллейбусные маршруты 24, 34, 47
Автобусные маршруты 73, 88, 100, 102
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оболо́нская на́бережная — улица в Оболонском районе города Киева, жилой массив Оболонь. Пролегает вдоль залива Оболонь р. Днепр от Северного моста до улицы Приречной.

История местности[править | править код]

Первые поселения на месте Оболони были с незапамятных времен. Тут жили племена скотоводов. Это доказал еще известный отечественный археолог Викентий Хвойка. Там даже был установлен большой идол покровителю домашнего скота, богу Велесу.

В 1897 году на Оболонском заливе началось строительство гавани по проекту известного инженера Николая Максимовича. После завершения строительства в 1899 году ревизионная комиссия выявила ряд недостатков. В этого убыток для городской казны составил около ста тысяч рублей.

В 1939 году в рамках советской оборонной программы на Оболони развернулось секретное строительство. Проектом предусматривалось сооружение под Днепром стратегической железной дороги. На строительстве работало около 12 тысяч человек. Но в 1941 году началась война, и все работы свернули далеко до завершения. Теперь в урочище Наталка об этом утопическом проекте напоминает огромный железобетонный кессон.[1]

Вдоль урочища Наталка в середине 1970-х годов обустроена защитная дамба[2], позволившая намыть необходимый для строительства жилого массива слой песка. По первоначальному проекту Оболони[3] вдоль Днепра должны были располагаться уникальные общественные здания. Строительство их откладывалось на более поздний период, как и во многих других жилых массивах Киева. Поэтому Оболонская набережная была благоустроена только в середине 2000-х годов вместе со строительством на этой территории жилого микрорайона №3А (Оазис). Застройкой занималась творческая архитектурная мастерская Валентина Исака. За первую очередь благоустройства набережной творческий коллектив удостоен государственной премии Украины в области архитектуры в 2003 году. Современное название присвоено набережной также с 2003 года[4][5].

Основные достопримечательности[править | править код]

Храм Рождества Христова, Оболонская Набережная, 5.

Парк Наталка, Оболонская Набережная, 9.

Свято-Покровский cобор, улица Приречная, 5А (угол Оболонской Набережной).

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]