Оболонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оболо́нь (укр. Оболо́нь) — историческая местность на севере Киева, расположенная на правом берегу Днепра. Название происходит от древнерусского слова болонь, болоние, что означает «заливной луг», «низкий, заливаемый водой берег реки »[1].

История[править | править вики-текст]

Оболонь упоминается в летописях с 1096 года в связи с отражением нападений кочевников и княжескими междоусобицами. В древности заливные луга Оболони использовались под пастбища. На территории района были обнаружены остатки раннеславянских поселений I века до н. э. — II века н. э.

Археологические материалы свидетельствуют, что ранние славяне имели высокий для своего времени уровень жизни. Они добились совершенства в изготовлении изделий из бронзы, железа и керамики. Древние жители Оболони вели активные обменные связи с античными городами Северного Причерноморья.

В средние века земли Оболони стали настолько престижными, что их стремились заполучить многие. Мало того в спорах за границы наделов доходили не только до судебного разбирательства, а и до рукоприкладства. Чтобы решить земельные конфликты приходилось вмешиваться первым лицам державы. Справедливость на Оболони наводили гетманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа, цари Алексей Михайлович и Пётр I. Иногда мещане и купцы использовали Оболонь для переправки контрабанды. В 1774 году на заставе возле Иорданского озера были задержаны мещане Блистовойцев и Католиченко, пытавшиеся незаконно провезти в Киев французское вино.

В конце XIX — начале XX века Оболонь была обширным лугом со множеством озёр (самое крупное из них — Иорданское)[2]. На Оболони бывал молодой Александр Куприн. Он написал интересные очерки для киевской газеты «Жизнь и искусство». Один из них — «Оболонское разорение» был напечатан в 1895 году.

Вид на жилой массив Оболонь
Вид на Оболонь

С конца 1960-х годов на Оболони начинает строиться жилой массив. Основная застройка выполнена в 1974—1980 годах. Авторы проекта — архитекторы Г. М. Слуцкий, Ю. А. Паскевич, Л. И. Филенко и другие. При планировании массива большое внимание уделялось природным условиям местности. Массив застроен в основном 9- и 16-этажными домами и спланирован по особому, сотообразному плану: микрорайоны по форме напоминают соты. В каждом микрорайоне — детские сады, школы, универсамы, имеется два кинотеатра. Интересна также система бюветов, которые с 2000-х годов есть в каждом микрорайоне.

На этой территории был построен пивоваренный завод, получивший название «Оболонь». Район был соединён с центром линией метрополитена: в 1980 году были сданы в эксплуатацию станции «Петровка» и «Проспект Корнейчука» (переименована в «Оболонь»), в 1982 году — «Минская» и «Героев Днепра».

Во время второго периода застройки (с 2000 года) на Оболони появились новые, более высотные (22-25 этажей) комфортабельные жилые дома, построенные, в основном, ближе к Днепру. Оболонь стала считаться привлекательным жилым районом.

В 1990 году был открыт яхт-клуб для детей и взрослых. Прибрежная часть Оболони является популярной зоной отдыха среди киевлян. На Оболони есть три залива: Оболонь, Собачье Устье и Наталка (небольшой).

Проспекты и улицы[править | править вики-текст]

Основные магистрали Оболони — проспекты Оболонский и Героев Сталинграда.
Улицы: Героев Днепра, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко, Зои Гайдай.
Богатырская улица, на которой расположен пивзавод «Оболонь», является границей района Оболонь (но не административного Оболонского района).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]