Оборона Харбина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оборона Харбина
Основной конфликт: Японская интервенция в Маньчжурию
Дата 25 января4 февраля 1932
Место Харбин, Маньчжурия
Итог победа японцев
Противники

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика:
Армия самообороны провинции Цзилинь

Flag of Japan (1870–1999).svg Японская империя:
Квантунская армия

Командующие

Китайская Республика Дин Чао

Флаг Японской императорской армии Тамон Дзиро

Силы сторон

30 000

неизвестно

Потери

1800

неизвестно

Оборона Харбина — сражение между войсками Китайской республики и Японской империи, произошедшее во время японского вторжения в Маньчжурию.

История[править | править код]

После поражения под Цицикаром генерал Ма Чжаньшань отступил в Хайлунь, откуда пытался руководить провинцией Хэйлунцзян. В переговоры с ним вступил японский полковник Кэндзи Доихара, в надежде добиться признания генералом (а тот контактировал с Чжаном Сюэляном) марионеточных правительств на манчжурских территориях, в частности, в Гирине (Цзилине). Провинция была поделена между железнодорожными войсками гоминьдановского генерала Дина Чао и про-японски настроенными частями генерала Си Ця. Чжаньшань, популярная персона среди китайцев, не спешил переходить на сторону врага и, для давления на него, в начале января Доихара попросил Си Ця начать наступление на Харбин и Хайлунь. Дин Чао реорганизовал свои части в «Армию самооброны Цзилиня» и призвал жителей Харбина присоединиться к его гарнизону, 25-го Чжан Сюэлян приказал Чаншану прекратить переговоры. Доихара потерпел неудачу в переговорах, а войска Си Ця отступили после непродолжительного сражения с Армией самообороны.

Для оправдания вмешательства во внутрикитайский конфликт агенты Доихары организовали беспорядки в Харбине, в ходе которых погибли четверо японских сотрудников. Японские войска были заняты на других фронтах, только 2-я пехотная дивизия генерала Тамона Дзиро после продолжительного наступления вернулась на отдых в Мукден. 28-го она начала при 30-градусном морозе продвижение к Харбину. К 4-му февраля они завершили окружение города. 17-часовая битва за город характеризовалась отступлением плохообученных китайских ополченцев под огнём артиллерии и бомбардировок с бреющего полёта. Чао отступил на северо-восток, вниз по течению Сунгари.

Доихара предложил Ма Чжаньшаню миллион долларов США золотом на создание армии Маньчжоу-го, 14-го февраля тот согласился и был назначен губернатором Хэйлунцзяна. 27-го Тин Чао прекратил сопротивление, что положило конец завоеванию Маньчжурии. Свергнутый в 1911-м император Пу И был провозглашён Верховным правителем Маньчжоу-го, Чаншан в добавления к посту губернатора стал министром обороны.