Цзиньчжоуская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цзиньчжоуская операция
Основной конфликт: Японская интервенция в Маньчжурию
IJA artillery in Manchuria.jpg Японская артиллерия в Манчжурии
Дата 21 декабря 19313 января 1932
Место провинция Ляонин, Манчжурия
Итог победа японцев
Противники

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Flag of Japan (1870–1999).svg Японская империя

Командующие

Китайская Республика Чжан Сюэлян

Флаг Японской императорской армии Тамон Дзиро

Силы сторон

84 000

12 000

Потери

3000 (японская оценка)

300

Цзиньчжоуская операция — операция Квантунской армии Японской империи против войск Китайской республики, произошедшая во время японского вторжения в Маньчжурию.

В конце ноября 1931 года командующий Квантунской армией Сигэру Хондзё отправил 10000 пехотинцев в 13 эшелонах и эскадрилью бомбардировщиков из Мукдена в Цзиньчжоу. Войска были остановлены в 30 километрах от цели из-за принятия предложения Лиги Наций о создании демилитаризованной полосы между Китаем и оккупированными японцами территориями. Однако переговоры сорвались, а в Японии произошла смена правительства на более агрессивное. Оно одобрило увеличение численности войск в Маньчжурии, куда стали прибывать части из Кореи и Японии. Новое наступление началось 21 декабря. Оно было объявлено как операция против «бандитов», захвативших власть в некоторых районах после хаоса из-за падения китайского правительства. Большинство «бандитов», правда, были членами «Антияпонской армии добровольцев», хотя были и мародёры.

Японцы оценили силы китайцев в 84000 человек и 58 орудий. Они располагались в двух системах окопов вокруг Цзиньчжоу: передний край находился в 30 километрах к северу от города, частично проходил по реке Талин; вторая линия окопов полностью окружала город. На подходе к линиям обороны японцы разгромили корпус из 3000 человек. К Новому году они вышли к реке, генерал Тамон обратился к войскам с речью перед решающей атакой. Неожиданно китайцы отступили и 3 января город был занят императорской армией.

В китайском стане царила путаница. Правительство Чана Кайши ушло в отставку, премьер-министром стал Сунь Фо. Войска маршала Чжана Сюэляна отступали к Великой Китайской стене, хотя новый министр иностранных дел Евгений Чен заявил, что правительство никогда не приказывало оставить Цзиньчжоу. Девять генералов на окраинах Китая взбунтовались, отказавшись признать новое правительство, которому вменяли это позорное отступление. На следующий день после падения города японцы вступили в Шаньхайгуань, завершив захват южной Маньчжурии.