Обсуждение:Агафангел (Пашковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

Всё-таки, правки к статьям лучше обсуждать здесь, а не в «истории». 83.149.9.134 19:27, 6 мая 2010 (UTC)

Начало[править код]

Агафа́нгел (в миру Михаил Иванович Пашко́вский; 22 ноября 1956, Одесса, Украинская ССР) — с ноября 2008 года первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ(А)) с титулом «митрополи́т Нью-Йо́ркский и Восто́чно-Америка́нский, архиепи́скоп Таври́ческий и Оде́сский»[1].

С точки зрения РПЦ МП и мирового православия, признавшего воссоединение РПЦЗ с Московским Патриархатом, является первоиерархом неканонической юрисдикции. Лишён священного сана Архиерейским собором РПЦЗ МП в 2009 году[2][3].

Наименование "Русская православная церковь заграницей" в настоящее время носят несколько организаций, в частности, РПЦЗ(А).--Sergius EU 23:35, 21 октября 2010 (UTC)

В таком случае надо различать эти организации с помощью разных наименований. Вот здесь к примеру организацию Пашковского не называют РПЦЗ. Если кто-то будет настаивать на том же названии, которое "пашковцы" незаконно узурпировали, он тем самым будет вводить пользователей ВП в заблуждение. И. Максим 00:15, 22 октября 2010 (UTC)
Различные вышеупомянутые РПЦЗ различаются с помощью названий. РПЦЗ(А) не равно РПЦЗ МП. Исключительным правом на бренд "РПЦЗ" РПЦЗ МП не обладает.--Sergius EU 00:30, 22 октября 2010 (UTC)
Не надо глумиться над этим названием. Вы ошибаетесь. В отличие от других организаций, претендующих на название РПЦЗ, РПЦЗ обладает исключительным на него правом, т.к. именно за ней оно зарегистрировано в США: Russian Orthodox Church Outside of Russia, Inc. Кстати сказать, в англовики нет никаких РПЦЗ(А) или (В) или других скобок. РПЦЗ МП -- "бренд", изобретенный Вашими единомышленниками. На самом деле его не существует. Почему не существует и соответствующей статьи в ВП. И. Максим 01:01, 22 октября 2010 (UTC)
О. Максим !
1) Кому конкретно и с какими ограничениями принадлежит бренд "Russian Orthodox Church Outside of Russia, Inc." ? Приведите точную юридическую формулировку и соответствующий документ.
2) Здесь мы обсуждаем бренд "Русская православная церковь заграницей", а не "Russian Orthodox Church Outside of Russia, Inc.". Кроме того, об исках в суд на митр. Агафангела за незаконное использование бренда "Русская православная церковь заграницей" со стороны РПЦЗ МП не известно.
3) С точки зрения РПЦ МП и мирового православия, признавшего воссоединение РПЦЗ с Московским Патриархатом, РПЦЗ МП после слияния с РПЦ МП самостоятельной церковью не является. РПЦЗ МП является церковью только как часть МП. Вы с этим не согласны ?
4)Не удаляйте мои примечания. Вы это делаете систематически.--Sergius EU 17:23, 22 октября 2010 (UTC)

Примечания[править код]

  1. Архиереи РПЦЗ
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок запрещение не указан текст
  3. Определение Архиерейского Синода по делу запрещенного в священнослужении епископа Агафангела (Пашковского)

Незаконность[править код]

Ок, так всё таки каким судом была признана незаконность? Потому что если этого не было - информация о незаконности грубо нарушает нейтральность изложения. Chinger 20:01, 21 февраля 2012 (UTC)

Многоуважаемые господа. Высшей инстанцией в РПЦЗ является Всезарубежный Собор. Таковой IV Собор, состоявшийся в 2006 г. в Сан-Франциско, несмотря на тщательно подобранный состав участников, счел объединение РПЦЗ с РПЦ МП преждевременным. В документах Собора была лишь высказана «надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши». В частности, препятствием для объединения Собор назвал участие РПЦ МП в экуменистическом Всемiрном совете церквей и попросил МП об «устранении этого соблазна». Собор выразил надежду, что «грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы». Этим Собор признал существование и других неразрешенных вопросов (т.н. "сергианство"), которые не были разрешены к моменту объединения, форсированного в мае 2007 г. Кроме того, Собор не давал Синоду РПЦЗ митр. Лавра полномочий отменять все предыдущие соборные документы РПЦЗ - что было сделано "Актом о каноническом общении" от 4/17 мая 2007 г., провозгласившим отмену всех прежних документов, противоречащих этому объединительному Акту. Таким образом, объединение с РПЦ МП было проведено вопреки воле IV Всезарубежного собора, не "на основе Христовой Истины" и поэтому не может считаться каноничным (подробнее: http://www.rusidea.org/?a=12009 ). Канонична та часть РПЦЗ (возглавляемая м. Агафангелом), которая осталась на прежней традиционной позиции РПЦЗ. Следует также отметить, что клирики РПЦЗ, перешедшие в РПЦ МП, были приняты в сущем сане - этим МП признала, что РПЦЗ - не была расколом (ибо из раскола в сущем сане не принимают). Это означает, что и оставшаяся на прежней позиции часть РПЦЗ не является расколом, а имеет каноничную основу: Постановление Патриарха, Св. Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920 г. за № 362, изданное вдогонку Белой армии, уходившей из Крыма. - 25.4.2013, М.В. Назаров

Неканоничность?[править код]

Уважаемые господа, то что Википедия систематически извращает информацию на сайте ru.wikipedia.org я это знаю на собственном опыте, но тогда когда вы уже присвоили себе право судить о каноничности той или иной организации - это уже кроме как откровенным произволом назвать нельзя. Вы вообще кто, чтобы судить о каноничности той или иной организации? Вы уважаемые вообще знаете, что такое каноничность или вы только как попугаи можете повторять чужие слова, даже не понимая значения данных слов? Если вы пишите бывший епископ, то покажите пожалуйста канон, по которому епископ рукоположенный Богом может лишиться епископства от человеков. Даже Первый Вселенский собор зловещего еретика Ария не смог лишить епископства, потому что это антиканонично. Лишить епископа можно кафедры, посадить его в тюрьму, сжечь, распять, но лишить епископства невозможно. Это понимает любой первоклашка, который хоть немного православный. Я когда сегодня прочитал на Портале-Кредо новость о вашем беспределе, просто не смог сдержаться и пришел сюда выразить поддержку епископу Агафангелу, хотя сам лично никакого отношения к РПЦЗ(А) не имею. Уважаемые господа будьте так любезны убрать слово "неканонической" из состава "первоиерарх неканонической церковной организации", а так же убрать слово "бывший" из состава "бывший епископ". Найдите в себе хоть немного человеческого уважения и перестаньте заниматься оскорблением чувств верующих. Данная статья в том виде в котором она сейчас есть, открыто разжигает межрелигиозную рознь. Насколько я знаю никто из РПЦЗ(А) не приходит на страницу сергианской секты РПЦ МП и не пишет там, что эта организация антиканоничная, созданная в 1943 году товарищем Берией. Так что будьте любезны поступать по совести. 79.165.40.238 14:12, 25 апреля 2013 (UTC)

79.165.40.238, сам преждеосвященство Агафангел в феврале 2019 года опубликовал в своём ЖЖ статью с подборкой исторических документов на эту тему (см. обсуждение ниже). Ссылку на эту статью я разместил на правах частного мнения первоиерарха РПЦЗ (А). Плюс предлагаю вам ответить на вопрос: после публикации Его Преждеосвященством данных и документов о том, что Сталин на Всеправославном совещании или перед ним дал каждому поместному предстоятелю крупную взятку в обмен на признание легитимности РПЦ МП, можно говорить о порядочности сергианства? --Владислав Мартыненко 18:31, 12 мая 2019 (UTC)

Извращение информации о РПЦЗ[править код]

РПЦЗ (не признавшая Московский патриархат от КГБ) самая каноничная церковь, исповедующая русское православие. Московская патриархия, как отдел НКВД, долго муссировала процесс обьединения с РПЦЗ, что по сути означает поглощение и уничтожение РПЦЗ. Отчасти ей это удалось при пособничестве митрополита лавра и архиепископа Германского Марка. как выяснилось это были скрытые законсперированные враги рпцз, долго и медленно разлагавшие ее изнутри. Однако не все архиереи РПЦЗ поддержали поглощение московской патриархией и вполне законно отделились. ~ сообщение добавлено 37.204.97.242

Из всего епископата РПЦЗ в 2007 году отделился один только Агафангел. Сообщение о поддержке данного раскола со стороны епископа Даниила (Алекксандрова) является подлогом. ~ Чръный человек 17:51, 2 февраля 2016 (UTC)
И? Чръный человек, на что Его Преждеосвященство в 2010-х выпустил заметку о краткой исторической справке РПЦЗ со всеми обоснованиями. Напомню, что анафема на сергианство со стороны РПЦЗ была не общеединой, а объявлялась разными юрисдикциями альтернативного православия по отдельности. Митр. Агафангел объявил анафему в своей юрисдикции только в 2012 году, а анафема на прочие ереси, включая экуменизм, как действовала с 1983 года общая, так и действует. Другое дело, что в своей исторической справке Его Преждеосвященство изложил, что после унии митр. Лавра (Шкурлы) с РПЦ МП последняя отменила все прещения, введённые против МП на этой части РПЦЗ. --Владислав Мартыненко 18:44, 12 мая 2019 (UTC)

открытая политическая позиция[править код]

-- Yakiv Glück 12:08, 1 ноября 2015 (UTC)

Публикация Агафангелом документов о создании РПЦ МП[править код]

В феврале 2019 года митрополит (или епископ) Агафангел опубликовал серию документов сталинской эпохи с подробным анализом на предмет неканонических действий Сталина и его властей. Пока что помещаю ссылку на статью на правах его частного мнения в частном труде ("Агафангел опубликовал..."). При возникновении вопросов пишите сюда или в ВП:НЕАРК. Владислав Мартыненко 14:22, 23 апреля 2019 (UTC)

В чём новизна? Что обсуждать? --Daphne mesereum (обс.) 18:51, 23 апреля 2019 (UTC)
Мало ли, у вас могли бы возникнуть претензии на предмет АИ. --Владислав Мартыненко 19:05, 23 апреля 2019 (UTC)
Какой АИ? Какой анализ? Что за "труд"? --Daphne mesereum (обс.) 21:01, 24 апреля 2019 (UTC)
Как какой анализ? Ну, во-первых, что подобная публикация документов с таким богословским анализом вряд ли была бы возможна в среде РПЦ МП. Во-вторых, их систематизация в одном месте. А в-третьих, есть весьма интересный сайт rpczmoskva.org.ru, на котором духовенство, подомофорное предмету данной статьи, а также подомофорные ему миряне (с дисклеймером "мы не духовная семинария") продолжают публиковать статьи на эту тематику. --Владислав Мартыненко 18:58, 12 мая 2019 (UTC)
Скажите, Вы когда нибудь читали Вестник ПСТГУ, точнее опубликованные там статьи по истории церковных разделений в русском православии XX века? Например, посмотрите список публикаций в созданной мной статье о священнике Александре Мазырине. Большинство из этих статей доступно в интернете. Там приведён максимально подробный анализ исторических источников, попавших в руки автора. Там не содержится восхвалений в адрес митрополита Сергия и тем более советской власти. Что касается Агафангела (Пашковского), то он никогда не занимался публикацией архивных источников, а перепечатывал то, что уже опубликовано до него. Следует отметить и то, что Агафангел (Пашковский) никогда не публиковал то, что не выгодно лично ему. ~ Чръный человек (обс.) 19:34, 12 мая 2019 (UTC)
  • Те, кто считают, что Московская патриархия "основана 8 сентября 1943 года советским диктатором Иосифом Сталиным", пусть покажут указ Иосифа Сталина об основании Московской Патриархии. ~ Чръный человек (обс.) 19:24, 12 мая 2019 (UTC)
  • Вот эта фраза особенно замечтальна "Такие действия, безусловно, нельзя никак назвать каноничными и законными с точки зрения церковного права. Существует церковная норма, согласно которой, епископ, получивший епископскую в церкви власть с помощью мирских начальников "да будет извержен и отлучён, и все сообщающиеся с ним" (см. Ап.30; I Всел. 4; VII Всел. 3; Лаодик. 13). В данном случае, речь идёт не просто о "мирских начальниках", а о богоборческой власти, имеющей целью уничтожение самой веры в Бога на территории СССР.". По такой логике все без исключения епископы синодального периода должны быть извержены и отлучены, так как назначались самим императором по рекомендации Синода, а иногда и без неё. ~ Чръный человек (обс.) 19:37, 12 мая 2019 (UTC)
  • Теперь собственно про опубликованные документы. Большинство из них опубликовано давно и больше 10 лет гуляют по сети. Но есть, правда, и недавние, но пущены в сеть через блог Андрея Бермана[1]. То есть считать эту публикацию в блогу Агафангела каким то событием - это значит проявлять неосведомлённость. ~ Чръный человек (обс.) 21:15, 12 мая 2019 (UTC)

Итог[править код]

Оставим этот момент как личную позицию опального (с позиции РПЦЗ МП) первоиерарха. Оставшиеся проблемы с формулировкой можно решить в рабочем порядке. Владислав Мартыненко 07:56, 3 сентября 2019 (UTC)