Обсуждение:БЦЖ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масанна 11:43, 3 июля 2015 (UTC)

Правки Участник:Oleum[править код]

1) Удалил copyvio с http://www.eyenews.ru/pages.php?id=827

    1. На каком основании вы удалили фрагмент статьи со ссылкой на первоисточник, продублированный также на ресурсе мед-новостей?

"Данные по туберкулезной клинической больнице №7 Ком. Здравоохр. г.Москвы за 1999-2001гг: - - Среди поствакцинальных осложнений, как и ранее, первое место занимает холодный абсцесс – 17 детей (53,1%). При этом 16 детей были раннего возраста (0-3 года), а 1 ребёнок – в возрасте 7 лет. За этим следуют лимфадениты и БЦЖ-остеомиелиты (4 ребёнка – 12,5%). У 3-х детей (9,4%) была диагностирована генерализованная БЦЖ-инфекция с поражением периферических лимфатических узлов, костей, печени и селезёнки. У всех этих детей имела место хроническая гранулематозная болезнь, и они были доставлены в Москву из других регионов РФ. И, наконец, у двух детей были диагностированы поражения глаз (2,2%). Данное осложнение труднее всего диагносцируется и сложнее всего поддается лечению.Bondar.V.A., (2002). “Modern complications of BCG–vaccination”. 70: 349—63." Причем не указали выправить реферал, а именно удалили?

2) Фрагмент "Иммунитет, вырабатываемый под действием вакцины, неактивен в отношении патологических процессов вызываемых M.tuberculosis, а также атипичных форм группы MAIS. Бациллы сохраняют достаточно сильную антигенность чтобы придать вакцине должную эффективность в отношении развития бычьего туберкулеза("Жемчужная болезнь"). В лучшем случае БЦЖ обеспечивает 80% эффективность на срок 15 лет, однако её защитный эффект, похоже, сильно зависит от географического положения." требует источника.Student BSMU 12:30, 24 сентября 2009 (UTC)

    • ✔ СделаноOleum 02:11, 18 января 2010 (UTC)

Диабет и БЦЖ. На данный момент это не подтвержденные данные(эксперименты на мышах)[править код]

Диабет первого типа Human trials to begin on 'diabetes cure' after terminally ill mice are returned to health | Mail Online

фрагмент убран из основной статьиOleum 01:52, 18 января 2010 (UTC)

прививка БЦЖ не приносит дополнительной защиты.[править код]

  1. Существующая частота заражения туберкулёзом. Предположено, что в областях с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом все восприимчивые жители уже имели контакт с возбудителем болезни до прививки и выработали природный иммунитет. В таком случае прививка БЦЖ не приносит дополнительной защиты. [источник не указан 3898 дней] Это предположение кажется маловероятным, поскольку БЦЖ не показало высокой эффективности и в США, где уровень заболеваемости туберкулезом низок.
    1. какой-то бред. Нет смысла в статье энциклопедии публиковать предположение при этом не имеющее источников

Оригинальный текст дает совершенно неверное представление о эффективности БЦЖ - как будто бы она не предотвращает заболевание туберкул[править код]

Предотвращает, но не всегда. Иммунизированные организмы практически невосприимчивы к m.bovis, то есть "бычьему" виду. Это так. Но в отношении атипичных форм и собственно m.tuberculesis иммунитет мягко говоря не 100%. И это всегда было так- в работе А.Н. Чистовича прямо указывается, что предварительное однократное введение вакцины может лишь значительно затягивать срок течения болезни, тогда как повторная подкожная вакцинация могла привести к полному излечению даже индуцированного штаммом Валле туберкулезного артрита. Штамм Валле - это кстати bovis... Есть данные-пишите:)

А самое главное не сказали[править код]

Не написано - сколько лет вакцина обеспечивает иммунитет.87.249.213.27 19:46, 1 марта 2011 (UTC)

  • Вакцина не обеспечивает абсолютный иммунитет. Заболеть может каждый, а иммунная память действует всю жизнь. Как правило первичный туберкулезный комплекс формируется в первые годы жизни, в это время вакцина и нужна! Ink 21:29, 1 марта 2011 (UTC)

Понял, спасибо.87.249.213.27 17:01, 2 марта 2011 (UTC) Но опять же, видел на одном медицинском ресурсе информацию, где сказано что БЦЖ даёт иммунитет (не абсолютный) 10 лет и более. http://medi.ru/doc/15b19qna.htm87.249.213.27 17:18, 2 марта 2011 (UTC)

Прививка в Великобритании[править код]

Наверное, стоит отметить, что БЦЖ в Англии не входит в список "обязательных" прививок: http://www.nhs.uk/conditions/vaccinations/Pages/vaccination-schedule-age-checklist.aspx Ее делают только группам риска: http://www.nhs.uk/Conditions/vaccinations/Pages/bcg-tuberculosis-TB-vaccine.aspx ?  87.115.35.57 21:59, 26 января 2015 (UTC)


Тщательная модерация этой страницы[править код]

Друзья, есть предложение закрыть эту старницу для свободного редактирования и дать права на ее редактирование только модераторам с профильным образованием в этой теме. Почему? Потому что многие люди заходят сюда и потом тиражируют по интернету недостоверную информацию. Вот пример: в статье была фраза

Совет по Медицинским исследованиям Великобритании MRC провёл испытание, показавшее, что иммунитет убывает до 59 % по прошествии 15 лет и до «менее нуля» после 20 лет.

Если забить в гугле эту фразу мы увидим кучу форумов, где ее скопипастили.

В оригинальном же исследовании написано It decreased gradually during the period but was still substantial (59% for BCG vaccine and 73% for vole bacillus vaccine) 10-15 years after vaccination; no definite conclusion can yet be reached on the level of protection after 15 years.

То есть после 15 лет нет количественных данных-и все. Ссылка на исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2480749/
213.87.158.244 10:05, 1 апреля 2018 (UTC)Андрей Чернышев

Запрет редактирования - слишком жёсткая мера. Нужно просто убрать из статьи ложные сведения, вернуть ВП:Нейтральность и подкрепить каждое утверждение АИ. Именно этим я сейчас занимаюсь, но полностью такую работу не осилю. --Grumbler (обс.) 10:38, 20 декабря 2018 (UTC)

Неточные, неверные и не относящиеся напрямую к предмету статьи сведения[править код]

Пишу здесь то, что убираю из статьи.
  • "На данный момент недостаточно изучена эффективность вакцинопрофилактики в отношении возбудителей микобактериозов (напр. Mycobacterium kansasii)." — не имеет отношения к БЦЖ, нет источника.


--Grumbler (обс.) 11:27, 20 декабря 2018 (UTC)

Нет источника и отсутствует в источнике, возможно неправильно переведены слова из источника:

Неблагоприятные последствия прививки БЦЖ принято называть БЦЖ-инфекцией или БЦЖит (BCG disease, BCGitis[4. 1]).Осложнения, возникающие при вакцинации БЦЖ (по классификации, предложенной Международным союзом по борьбе с туберкулёзом ВОЗ в 1984 г.):[источник не указан 2256 дней]

  • Категория 1: локальные поражения (подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы) и регионарные лимфадениты.
  • Категория 2: персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода (волчанка, оститы).
  • Категория 3: диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом, отмечаемое при врождённом иммунодефиците.
  • Категория 4: пост-БЦЖ-синдром (узловатая эритема, кольцевидная гранулёма, высыпания).

Традиционно считается доказанным возникновение осложнения вакцинации БЦЖ в случае, если был выделен вакцинный штамм, однако, на практике это возможно лишь в случае, если имеет место холодный абсцесс или периферический лимфаденит. В этом случае возможна прямая пункция очага и выделение возбудителя. Однако в большинстве случаев сделать это не представляется возможным, поэтому приходится при диагностике осложнения вакцинации БЦЖ ориентироваться прежде всего на данные анамнеза и клинические данные.

Не следует забывать, что подтверждённые случаи анализируются, однако подтверждение происходит методом культуральной диагностики, путём выявления специфического набора резистентности к антибактериальным препаратам. Секционный материал (например, при гибели ребёнка) на посев не подается, а гистологическим методом подтверждается только общий диагноз — туберкулёз.[источник не указан 2256 дней]

Приказ не действует, сведения устарели:

Согласно Приказу Минздравмедпрома России от 22 ноября 1995 года № 324[4. 2] и указания Минздрава России от 6 июня 1994 года № 13−01/13−20 при Российском НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России (ныне НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова) создан Республиканский центр по осложнениям противотуберкулёзной вакцинации.

Нет источника:

Келоидный рубец — следствие доминирования в хронической воспалительной реакции стадии пролиферации, вместо стадии альтерации и экссудации. Введение в районе дельтовидной мышцы применяется из-за наименьшей болезненности при развитии местных побочных реакций.

В США нет даже самого понятия «поликлиника», там не проводится ревакцианция БЦЖ, это чей-то ОРИСС, текст не соответствует источнику, плюс текст по ссылке устарел (датирован 1995 годом, статистика из публикации 1988 года):

В структуре осложнений, развивающихся после вакцинации в поликлинике и после ревакцинации, чаще отмечаются холодные абсцессы (50,8 % и 33,0 % соответственно), а после вакцинации в родильном доме — лимфадениты (71,4 %, частота 0,31-0,39 на 1 млн вакцинаций[4. 3]).

Нет в источнике:

Компоненты вакцины сохраняют достаточно сильную антигенность, чтобы придать вакцине должную эффективность в отношении развития бычьего туберкулёза («Жемчужная болезнь»)[нет в источнике][4. 4][4. 5]</ref>.

Нет источника:

Швеция отказалась от массовой вакцинации БЦЖ с 2006 года после вспышки БЦЖ-инфекции[источник не указан 366 дней] •

Сомнительный источник — статья, за пятнадцать лет так и не прошедшая рецензирование:

Если случайно произошло введение препарата под кожу, местный абсцесс может изъязвляться и часто требует долговременного лечения антибиотиками. Однако важно отметить, что абсцесс не всегда связан с неправильным введением. Он является одним из различных осложнений при вакцинации. Многочисленные медицинские исследования по лечению осложнений антибиотиками были проведены с переменным успехом. Консенсусом явилось, что если удалённый гной не содержит иных инфекций, абсцесс проходит самостоятельно в течение нескольких недель[4. 6].

Нет источника:

БЦЖ оставляет характерный рубец, который часто служит доказательством проведения прививки. Следует отличать БЦЖ-рубец от рубца от прививки против оспы, поскольку они могут быть схожи

Исследование на 95 больных пациентах в миллиардной Индии без контрольной группы и рандомизации — это шлак, а не АИ:

По этой причине она всё ещё широко используется даже в странах, где её эффективность против лёгочного туберкулёза не подтверждена, например, в Индии. Существует краткая публикация в Индийском педиатрическом журнале, ставящая под сомнение и эту способность БЦЖ в индийских условиях, показывая, что и у надлежащим образом привитых детей, развивается диссеминированный туберкулёз в случае плохого питания и неудовлетворительных социально-бытовых условий[4. 7].

Grumbler (обс.) 26 августа 2019 (UTC)

  1. WHO. WHO Information Sheet. Observed rate of vaccine reactions Bacille Calmette Guerin (BCG) Vaccine.. WHO (апрель 2012).
  2. Приказ Минздравмедпрома России от 22 ноября 1995 г. № 324 «О совершенствовании противотуберкулёзной помощи населению Российской Федерации»
  3. Advisory Council for the Elimination of Tuberculosis (ACET). The Role of BCG Vaccine in the Prevention and Control of Tuberculosis in the United States A Joint Statement by the Advisory Council for the Elimination of Tuberculosis and the Advisory Committee on Immunization Practices (англ.). CDC (1995). Дата обращения 26 марта 2017.
  4. Перельман, 2007.
  5. Чистович, 1973, с. 18−20.
  6. Nick Makwana and Andrew Riordan (2004), Is medical therapy effective in the treatment of BCG abscesses?, Birmingham Heartlands Hospital
  7. Clinical Spectrum of Tuberculosis in BCG Vaccinated Children http://www.indianpediatrics.net/may2002/may-458-462.htm