Обсуждение:Ксенофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Определение[править код]

Уточнил определение, за основу взял это Владимир Жарков 05:27, 4 августа 2006 (UTC)

Зачем ввели гомофобию?[править код]

Это не есть "болезненное состояние психики или мировоззрения, заключающееся в боязни или ненависти чуждого. Часто имеет конкретное наполнение, а именно проявление ненависти к чужому (воспринимаемому, как непонятное, непостижимое, а поэтому опасное и враждебное) по принципу национального, религиозного или социального деления. Ксенофобия, воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной возникновения вражды по указанным признакам"

- Это обычное отвращение, без создания "религиозных войн" (до тех пор, пока лица с гомосексуальной девиацией не начинают активную пропаганду "естественного гомосексуализма"), sic!

А то сюда и антифашизм попадет - тоже фобия, да?

Предлагаю изъять "гомофобию", - и не вводить антифашизм... Alexandrov 11:37, 29 марта 2006 (UTC)

Не замечать явной связи между ксенофобией и гомофобией и не упоминать о ней — нонсенс. Владимир Жарков 05:28, 4 августа 2006 (UTC)
Пока еще вопрос о правильной статье "Гомофобия", и о реальности нового смысла термина - не решён.
На мой взгляд, явления - в том смысле, который педалируют гомолюбы (их 2-4) - не существует. Есть промо-акция гомосексуалистов, связанная с необходимостью ведения их обширного гомобизнеса. Но, тем не менее, смысл этот, разумеется, должен быть отражен - как я и предлагал, через дизамбиг.
К ксенофобии, однако, выдуманный термин "Гомофобия" отношения не имеет - ведь стоит отражать реальные, а не узкосленговые смыслы слов. Мои доводы - см. выше ("Фашизмофобии", "Ментофобии", "Полицияфобии", "Изнасилованиефобии" и т.п. ориссов - не существует, кто бы в узкой группе - например, лиц, осуждённых судом, изнасилованных, или тех же гомосексуалистов - не утверждал о реальности этого). Alexandrov 11:37, 4 августа 2006 (UTC)
В статье гомофобия, на мой взгляд, сейчас дано почти идеальное определение, отражающее суть явления без субъективных перекосов (моё мнение по поводу дизамбига можно прочитать в обсуждении статьи про гомофобию). В этом определении оно совершенно очевидно коррелирует с понятием ксенофобии. Смотрите. Есть группа людей (например, их 1%, то есть в России она составляет порядка полутора миллионов человек), обладающих неким свойством, из-за которого к представителям этой группы некоторая другая группа людей (допустим, их где-то 50%) испытывает нетерпимость, не понимает их, считает их опасными, хочет изолировать их от себя и т.п. Подходит это под определение ксенофобии? Абсолютно. А теперь назовем вещи своими именами. Эти 1% — сексуальные меньшинства. А как более точно в связи с этим фактом назвать эту специфическую ксенофобию, испытываемую к ним аж 50%? Я хорошо понимаю, гомофобу очень странно, что его неприязнь к грешникам/больным/преступникам/ну_в_общем_к_мерзким_тварям вдруг определяется как отношение к людям, да еще и в предосудительном контексте. Националисты тоже не жалуют слово «ксенофобия» и даже вон «кириофобию» придумали. Кстати, спросите наугад на улице несколько человек — что такое «гомофобия» и что такое «кириофобия»? А Вы говорите — сленг... Этот «сленг» вон уже в резолюции Европарламента определен, а мы всё — «умом Россию не понять!» Пора бы уж. Владимир Жарков 13:01, 4 августа 2006 (UTC)
Вы никак не поймёте, что попытки создать "нео-гомофобию" - исходят только лишь от специалистов по "гомомаркетингу".
Всем по барабану, какова внутренне-частная жизнь (гомо-гетеро)
- проблема возникает лишь после того, как кто-то начинает навязывать обществу - свой каминаут, гей-парад, "уроки секс-толерантности в 8-9 классах общеобразовательной школы".
Живите своей жизнью - и не пропагандируйте девиацию.
Норма - это нечто иное, понимаете ли?
Гомосексуальная революция нам не нужна. Alexandrov 13:22, 4 августа 2006 (UTC)
Ну а Вы никак не поймёте, что изрядно преувеличиваете одни факты и преуменьшаете другие. Разные гей-активисты делают ровно то же самое, но в обратную сторону. Я вам на пальцах показываю, что гомофобия — реальное распространённое явление, разновидность ксенофобии — и это не зависит ни от Вашего к ней отношения, ни от моего, это просто есть. А Вы считаете, что если не говорить про нежелательное Вам явление, то его просто как бы и не будет. Помните, как в анекдоте? Жопа есть, а слова нет... И если Вы упрямо будете продолжать называть гомосексуализм девиацией, то он от этого ей станет. Вы не задумывались о том, что масштабы явления «псевдогомосексуализма», на которое Вы любите ссылаться, реально намного меньше, чем Вы думаете? Хотя да, оно существует, и причем во многом (если не полностью) благодаря гомофобии. Зрите ближе к корню! :-) Владимир Жарков 13:59, 4 августа 2006 (UTC)

Ниже - цитата о психологических проблемах голландского сверхтолерантного общества (http://www.utro.ua/articles/2006/08/03/1207.shtml САЙТ). (Никакой гомофобии! Alexandrov 11:37, 4 августа 2006 (UTC)) : "Так, недавно Национальная сеть геев-полицейских (NGPN) – а такая существует и активно действует в Нидерландах – заявила о том, что ее беспокоит низкий процент геев в рядах защитников правопорядка, сообщает сайт "Проза".

Ныне в голландских органах охраны правопорядка несут службу 6,3 тыс. гомосексуалистов. Это было выяснено в ходе социологического опроса. Но с точки зрения президента NGPN Яна Снайдера, не все полицейские еще настолько откровенны и раскрепощены, чтобы, не краснея, сообщать о своей ориентации всем заинтересованным лицам. "Так что перед Ассоциацией стоят теперь высокие и благородные задачи – выявить реальный процент геев в голландской полиции и добиться того, чтобы как минимум 5% мужчин-полицейских Голландии составляли гомосексуалисты или бисексуалы", – заявляет главный полицейский гей Голландии.

Стоит признать, Снайдер преуспел, рассказывая миру о том, что делает для привлечения гомосексуалистов в ряды борцов с преступностью. В частности, он разработал программу эмансипации геев-полицейских: основал благотворительный фонд, на деньги которого в гей-журналах публикуются объявления о приеме на работу в полицию, добился того, чтобы в Розовую Субботу над каждым полицейским участком развевался радужный флаг, а любой гей-полицейский имел право выходить на Парад в своей униформе.

Нет спору, в области защиты прав секс-меньшинств "страна тюльпанов" однозначно обогнала всю планету. Там существует и специальный пляжный гей-патруль – голубая, так сказать, версия "Спасателей Малибу". Они разъясняют нудистам нетрадиционной ориентации необходимость и преимущества "безопасного секса", и, подобно сеятелю, разбрасывающему облигации Госзайма, раздают желающим презервативы и лубриканты.

Кроме того, в перечень экзаменов для желающих стать гражданами "страны восходящего гея и цветущей конопли" есть весьма специфический тест на толерантность. Претенденту на голландское гражданство демонстрируют видеозапись, на которой запечатлены целующиеся мужчины и однополая свадьба. Если экзаменуемый не изобразит на своем лице должной степени восхищения и понимания, то в Голландию ему путь заказан. Кстати, лицо при этом должно быть восточным – такой тест проходят только иммигранты из стран Азии и Ближнего Востока. Приезжих из других стран Евросоюза, а также Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии подобным зрелищем не балуют."

А где, собственно, «психологические проблемы голландского сверхтолерантного общества»? Ну несут службу в голландской полиции гомосексуалисты — думаете, в российской милиции они её не несут? Непонятно, правда, зачем нужно «не краснея, сообщать о своей ориентации всем заинтересованным лицам» и что это за лица так вот прямо интересуются. Это, конечно, перебор. Но, с другой стороны, у них там однополые браки разрешены, так что волей-неволей можно вдруг узнать, что «мой зайчик», с которым твой коллега-мужик говорил по телефону, на самом деле — ещё один мужик. Так что лучше уж заранее. Про тест на толерантность я слышал, что можно не изображать «восхищение и понимание», достаточно просто не проявлять агрессии. Кстати, нашим вот московским властям можно было бы перенять этот опыт и перед выдачей регистрации выходцам из других стран показывать, например, видеосюжет про резню в синагоге или в электричке. Можно даже не в качестве теста, а просто как знакомство с реалиями страны будущего проживания. Владимир Жарков 13:35, 4 августа 2006 (UTC)
Залез по ссылке на эту процитированную статью. Вы недоцитировали последний абзац:
«Смелые шаги в сфере гей-толерантности делает и Австрия. Там решили возвести памятник погибшим в концлагерях геям и лесбиянкам, сообщает Guardian. Он будет воздвигнут в Вене на площади Морцинплац, где до 1945 г. располагалась штаб-квартира гестапо в Австрии. По словам скульптора Ганс Купельвейзер, монумент будет креативно решен в виде огромного, но мелкого каменного бассейна, наполненного водой розового цвета.»
Воистину, сколько же смелости надо иметь, чтобы воздвигнуть памятник погибшим! Да и это никчёмное ёрничание практически в каждом предложении этой статьи. Это типа у автора юмор такой? Владимир Жарков 15:43, 4 августа 2006 (UTC)
А просто у нас орпеделение неправильное. Ксенофобия — не болезненное состояние. Ксенофобия — это естественный (животный) страх чужого (другого). Он может проявляться и в отвращении — как, по словам тов. Александрова, гомофобия => это подвид ксенофобии // vh16 (обс.) 15:47, 4 августа 2006 (UTC)

Национализм[править код]

В тексте статьи нехорошо про то, что национализм "не всегда связан с отрицательным отношением к другим..." - на самом деле, плохо ли, хорошо ли сохранение национализма - как культуры, языка, "породы" - но национализм всегда ксенофобичен и отрицательно настроек к другим - это м.б. предпочтение "своих" во всех, или некоторых ситуациях ( в ряду - брак, работа, дружба...). Alexandrov 10:17, 3 апреля 2006 (UTC)

Национализм в чистом виде никогда не несет ненависти к другим народам. Мол, вы нас не трогайте, и мы вас не трогаем. Национализм к ксенофобии отношения не имеет.--Другой Владимир 10:37, 13 августа 2007 (UTC)

Ненейтральный раздел[править код]

В разделе Ксенофобия#Ксенофобия как защитный механизм приведена неаттрибутированная (не отнесенная к источникам) необщепринятая POV. Ilya Voyager 09:35, 29 ноября 2006 (UTC)

Антиамериканизм - не ксенофобия[править код]

Антиамериканизм не является ксенофобией, как можно не понимать таких простых вещей? Американцы - это не нация и не этнос, и антиамериканизм зачастую означает протест против империалистической политики США. Удалил. 217.173.26.195 10:09, 23 апреля 2009 (UTC)

Обсуждение утверждения "противоположность"[править код]

Поскольку это страница обсуждения, а не статьи, то, думаю, с моей стороны будет правомерно выразить моё сомнение (не ссылаясь ни на чьи авторитеты)...

Я попытаюсь изложить его в два этапа.

1. Так вот, я сомневаюсь, что "ксенофилия" это противоположность "ксенофобии" (ну, да, я знаю, эта парочка - "любовь-страх" - уже даже как бы "в скрижалях")...

Да, если не задумываться, то на первый взгляд вс так и есть, всё так и задумано: "-филия" и "-фобия" ...публика уже привыкла считать это противоположностями... Но страх и любовь - не противоположны. Потому что противоположность страху - спокойствие, а противоположность любви - ненависть. (Вы не замечали этого?)

Т.о. я считаю, что существующее противопоставление - ошибочно. И хоть это вопрос семантики, но относится он не к филологии, а - к логике и гносеологии.

Почему, например, не вызывает такого ощущения нелогичности пара антонимов "филантроп-мизантроп"?

2. Думаю, применительно к инаковому будет правомерно рассмотреть и ксенофобию и ксенофилию как две стороны одной и той же крайности - сепаратизма. Нарисуйте мысленно латинскую "вэ" (V)... Так вот, и ксенофобия и ксенофилия - два конца этой "вэ", а угол внизу - это что-то другое (причём не третье, а именно другое). Только что?

Мой ответ прост - толерантность. Терпимость.

Конечно, я не притязаю на роль истины в последней инстанции. Но промолчать из ложной скромности, мимикрии под общепринятое... - думаю это было бы не очень умно.

Подумайте Face-wink.svg

Забавное предложение в разделе про Россию[править код]

"Руководитель центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин отметил, что социальное неблагополучие играет существенную роль в формировании ксенофобии, по его мнению этим обусловлен тот факт, что лишь предприниматели продемонстрировали существенно меньший уровень недоброжелательности к мигрантам другой национальности"

Предприниматели продемонстрировали существенно меньший уровень недоброжелательности по известным даже из телевизора причинам...Потому что капиталу не важно, кто будет батрачить - лишь бы подешевле.

 178.95.10.36 16:00, 13 июня 2011 (UTC)