Обсуждение:Мещерский, Иван Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скорость движения самого тела переменной массы и относительная скорость отделения от него частиц — разные переменные.--юк 11:14, 13 февраля 2009 (UTC)

Не смешите людей, коллега![править код]

Ответ коллеге Diademodon'у Я по поводу отмены моей правки в статье о Мещерском. Ваше замечание о причинах отмены правки: «Не надо исключать то, что верно», меня вначале насмешило, а затем расстроило. Использование оборота «тела переменного состава (переменной массы)» с точки зрения зрения норм русского литературного языка означает, что речь идёт о синонимах. Отсюда следует, что любое изменение состава должно сопровождаться изменением массы и, следовательно, закон сохранения массы неверен. Вы настаиваете на этом?

Теперь от русского языка обратимся к механике. Надуйте воздушный шарик и, не завязывая отверстия, выпустите шарик из рук. Он полетит (будем, для простоты, в данном конкретном случае называть «полётом» совокупность совершаемых шариком движений типа «метания»). Применимы ли к данному полёту уравнения Мещерского? Безусловно. Имеет ли место быть изменение массы движущегося тела? Да. Происходит ли изменение состава рабочего тела (воздуха)? Нет, конечно. Применительно к ракетным проблемам Вы совершенно неоправданно ограничиваете применимость уравнений Мещерского только ракетами на химическом топливе, когда действительно, изменение массы сопровождается и изменением состава топлива при его горении.

Теперь о том, что меня огорчило. А расстроили меня не Ваши вольности в обращении с русским языком и не отсутствие познаний в химии, изучающей изменения в составе тел на основе закона сохранения массы. Я сделал небольшую правку и всё стало на свои места. Расстроила меня безапелляционность утверждения «Не надо исключать то, что верно» при отмене моей правки. Бог с ним, со слегка завуалированным обвинением меня в невежестве. Хуже другое — огульное отрицание возможности собственной неправоты. Помните слова академика Волькенштейна: «Ошибки не есть лженаука. Лженаука — это отрицание ошибок».

Всего доброго. Mayyskiyysergeyy 18:57, 27 августа 2013 (UTC)

См. продолжение данного обсуждения на странице Обсуждение участника:Mayyskiyysergeyy, раздел О правках в статье «Мещерский, Иван Всеволодович». Diademodon 10:52, 30 августа 2013 (UTC)