Мещерский, Иван Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Всеволодович Мещерский
Meshersky Ivan Vsevolodovich.jpg
Дата рождения:

29 июля (10 августа) 1859

Место рождения:

Архангельск

Дата смерти:

7 января 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

механика

Место работы:

СПбГТУ

Альма-матер:

СПбГУ

Научный руководитель:

П. Л. Чебышёв

Известные ученики:

А. Н. Крылов, Г. В. Колосов

Награды и премии


Орден Святого Владимира IV степени
4-й ст.
Орден Святой Анны II степени
2-й ст.
Орден Святого Станислава III степени
3-й ст.
серебряная медаль в память царствования Императора Александра III

Ива́н Все́володович Меще́рский (29 июля (10 августа) 1859, Архангельск — 7 января 1935, Ленинград) — русский и советский учёный-механик, основоположник механики систем переменного состава[1] (систем переменной массы).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Архангельске в небогатой семье. В 1878 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Это было время расцвета Петербургской математической школы, созданной П. Л. Чебышёвым. Здесь Мещерский с интересом слушал лекции как самого Чебышёва, так и известных в то время профессоров А. Н. Коркина (1837—1908), К. А. Поссе (1847—1928) и многих других.

В студенческие годы Мещерский с особым интересом занимался механикой. В 1882 г. он окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. С этого времени начинается его более чем полувековая научно-педагогическая деятельность. В 1891 г. он получил кафедру механики на Петербургских высших женских курсах, которую занимал до 1919 г., то есть до слияния этих курсов с университетом. В 1897 г. Мещерский успешно защитил в Петербургском университете диссертацию на тему «Динамика точки переменной массы», представленную им для получения степени магистра прикладной математики.

В 1902 г. он был приглашён заведовать кафедрой в Петербургский политехнический институт. Здесь до конца жизни протекала его основная научно-педагогическая работа. И. В. Мещерский 25 лет вёл педагогическую работу в Петербургском университете и 33 года — в Политехническом институте. За эти годы он обучил тысячи специалистов. Многие его слушатели стали крупными учёными (академик А. Н. Крылов, профессор Г. В. Колосов и др.).

За выдающиеся заслуги в области науки И. В. Мещерскому в 1928 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Его именем назван кратер Мещерский (англ. Meshcherskiy) на Луне.

Научно-педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Широко известен курс теоретической механики И. В. Мещерского и особенно его «Сборник задач по теоретической механике» (первое издание — 1914 г.), выдержавший (на конец 2012 г.) 51 издание и принятый в качестве учебного пособия для высших учебных заведений не только в СССР, но и в ряде зарубежных стран. Сборник Мещерского, как и его работа «Преподавание механики и механические коллекции в некоторых высших учебных заведениях Италии, Франции, Швейцарии и Германии» (1895), немало способствовали подъёму научного и педагогического уровня преподавания механики в высших учебных заведениях России.

И. В. Мещерскому принадлежит ряд работ по общей механике, но наибольшую известность получили его исследования по динамике точки переменной массы. Уже упоминавшаяся его работа «Динамика точки переменной массы» (1897) стала основополагающей в процессе становления механики систем переменной массы (или систем переменного состава — более точный термин, предпочитаемый авторами современных изданий[2][3][4]). Во втором выдающемся труде Мещерского «Уравнения движения точки переменной массы в общем случае» (1904) его теория получила окончательное и в высшей степени изящное выражение. Здесь он устанавливает и исследует общее уравнение движения точки, масса которой изменяется от одновременного процесса присоединения и отделения материальных частиц (ныне это уравнение известно как уравнение Мещерского).

И. В. Мещерский не только разработал теоретические основы динамики точки переменной массы, но и рассмотрел большое количество частных задач о движении таких точек (например, задачи о восходящем движении ракеты и вертикальном движении аэростата). Он подверг весьма обстоятельному исследованию движение точки переменной массы под действием центральной силы, заложив тем самым основания небесной механики тел переменной массы. Он исследовал также и некоторые проблемы движения комет. И. В. Мещерский впервые сформулировал и так называемые обратные задачи динамики точки переменной массы, когда по заданным внешним силам и траекториям определяется закон изменения массы.

Огромное практическое значение исследований И. В. Мещерского в области механики точки переменной массы выявилось с достаточной полнотой лишь после окончания Второй мировой войны, когда человечество вплотную подошло (а затем и приступило) к освоению космического пространства. В это время появляется большое число глубоких теоретических исследований, посвящённых как специальным проблемам ракетодинамики и динамики тел переменного состава, так и значительному обобщению результатов исследований Мещерского. Опираясь на его труды, многие советские и зарубежные учёные разработали основные вопросы динамики произвольных изменяемых систем переменного состава. Технический прогресс в области реактивного движения наглядно показывает проницательность и глубину научных исканий Мещерского.

В историю науки Мещерский вошёл как основоположник механики систем переменного состава (переменной массы). Его исследования в этой области явились теоретической основой современной ракетодинамики. Его имя неразрывно связано с именем одного из создателей научных основ космонавтики — К. Э. Циолковского.

Научные труды[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Действительный статский советник И. В. Мещерский был награждён Правительственными наградами Российской Империи:

За выслугу лет и безупречную службу он был пожалован орденами и медалями:

Серебряные медали в память Царственного Императора Александра III 2-й, 3-й и 4-й степеней.

См. также[править | править вики-текст]

Уравнение Мещерского

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под словом «состав» понимают совокупность частиц, образующих механическую систему в каждый конкретный момент времени (иными словами, термин «система переменного состава» используется не в том смысле, какой в него вкладывается в химии и статистической физике).
  2. Маркеев А. П.  Теоретическая механика. — М.: Наука, 1990. — 416 с. — ISBN 5-02-014016-3. — С. 214.
  3. Голубев Ю. Ф.  Основы теоретической механики. 2-е изд. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. — 720 с. — ISBN 5-211-04244-1. — С. 404.
  4. Веретенников В. Г., Синицын В. А.  Теоретическая механика (дополнения к общим разделам). 2-е изд. — М.: Физматлит, 2006. — 416 с. — ISBN 5-9221-0703-8. — С. 71.
  5. ИСТОРИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Санкт-Петербурского государственного политехнического университета

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Александр Сергеевич Посников
Ректор
Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

1907 - 1908
Преемник:
Александр Сергеевич Посников