Обсуждение:Монеты Веспасиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

WikimediaRU-logo.svg

Статья «Монеты Веспасиана» создана в рамках конкурса
«Монеты из коллекции Музея Международного нумизматического клуба»

INC-logo color.jpg

Рецензирование статьи Монеты Веспасиана[править код]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Третья статья (Small skew star.gif 1, Blue star unboxed.svg 2) из серии о монетах римских императоров. В третьей столкнулся с определенной спецификой. Одной из них является то, что используемый каталог 1989 года был впоследствии пересмотрен и нумерация изменилась. Соответственно думаю надо "убить" раздел комментариев. В целом статья, хоть и треьует определенной доработки, которая навскидку займет две недели, в целом, как по мне, она будет готова. После этого планирую номинировать в хорошиие. Буду благодарен любым замечаниям направленным на улучшение статьи. --Ibidem (обс.) 21:36, 22 сентября 2018 (UTC)

  • Переиздан II том RIC, и в новом издании - другая нумерация? Насколько сильно она изменилась? И какого года это новое издание? Kelatrat (обс.) 21:46, 22 сентября 2018 (UTC)
    Насколько я понимаю да. Принцип построения второго тома RIC 1989 года: "номер 241 — денарий и ауреус с капитолийской волчицей, такие-то особенности". При поиске этой же монеты по аукционам отмечаю другие номера, что можно объяснить отличной нумерацией в последующих выпусках. То есть отдельный номер присвоен ауреусу и отдельный денарию. По сути никаких новых монет нет, по нумерации полный кавардак. Думаю для проверяемости будет достаточно указать номер страницы имеющегося каталога с описанием монеты, без комментариев, которые приводят номер по каталогу такого-то года, отличающийся от другого. Как то так. --Ibidem (обс.) 21:56, 22 сентября 2018 (UTC)
    Насколько я понял из en:Roman Imperial Coinage и поиска по разным сайтам, 1989 - это и есть новое издание, первое издание II тома - 1926 год. Kelatrat (обс.) 08:54, 23 сентября 2018 (UTC)
    Вот к примеру денарий с модиусом под номером RIC 980, когда в каталоге 2-го издания Веспасиану отведено 818 номеров. --Ibidem (обс.) 09:31, 23 сентября 2018 (UTC)
    Вот еще пара ссылок + [1] + [2], которые подтверждают вышесказанное. В 2007 году выпустили новое издание переиначив всю нумерацию старого. Некрасиво конечно (это все равно, как если Краузе будет каждый год изменять номера, создавая тем самым массу неудобств), --Ibidem (обс.) 10:25, 23 сентября 2018 (UTC)
    Да, верно. Теперь ясно. Но здесь всё же прошло достаточно много времени со дня появления предыдущего издания. Конечно, неудобно, когда происходят такие резкие изменения в нумерации. Краузе тоже периодически меняет номера, но делает это, как правило, постепенно. Добавляя пропущенные монеты - указывает номер с дополнительным индексом, а при смене номера в новом издании пишет (ранее №...). Kelatrat (обс.) 11:19, 23 сентября 2018 (UTC)
  • Провинциальные монеты в местных единицах (египетские и каппадокийские драхмы, дидрахмы и т.д.)? Kelatrat (обс.) 17:58, 1 октября 2018 (UTC)
    Сделал по типу Монеты Тита#Провинциальные монеты. Выжать больше проблематично. --Ibidem (обс.) 15:12, 3 октября 2018 (UTC)
    Есть простор для последующего развития, а пока и так достаточно. Kelatrat (обс.) 15:22, 3 октября 2018 (UTC)
    По хорошему нужна статья Провинциальные римские монеты Флавиев, так как в отличие от имперских, над которыми ещё трудиться и трудиться, выделять их по императорам будет достаточно сложно. Но тут, отчётливо видна преемственность и развитие. Без сильно проработанной римской античной составляющей в Википедии, было бы крайне сложно написать статьи о монетах, так как нумизматика всё-таки вспомогательная историческая дисциплина. А там гляди, когда и этот пласт будет проработан, каталог RPC оцифруют и дополнительные статьи по ним появятся. --Ibidem (обс.) 15:39, 3 октября 2018 (UTC)

Итог[править код]

Две недели прошло. Основные замечания вроде бы учтены и на поставленные вопросы даны пояснения. Номинирую. --Ibidem (обс.) 23:03, 6 октября 2018 (UTC)