Портал:Нумизматика и бонистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Нумизматика и бонистика


Добро пожаловать в портал, посвященный монетам, банкнотам и другим денежным знакам!
Нумизматика (лат. numisma) — вспомогательная историческая наука о монетах как о вещественных памятниках культуры. Изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт древних и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох. Бонистика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
править 

Новые статьи


править 

Избранная статья

Bremen 1 taler gold 1863 vorn.png

Монеты Бремена — монеты, которые выпускались вначале в архиепископстве, а затем свободном городе Бремене. 9 июня 888 года король Священной Римской империи Арнульф даровал право архиепископу Гамбург-Бременскому Римберту чеканить собственную монету. За 1000 лет в Бремене выпускали самые разные денежные единицы — шерфы, пфенниги, шварены, виттены, гротены, шиллинги, талеры и др. В XVIII столетии в городе сложилась уникальная денежная система, которая основывалась на французских луидорах. Иностранная золотая монета соответствовала 5 талерам золота. В 1871 году город вошёл в состав единой Германской империи.

Формально вольный ганзейский город Бремен, как и другие вошедшие в Германскую империю королевства и герцогства, сохранил свой суверенитет в составе новосозданного государства. Была введена новая денежная единица, вошедшая в историю под названием «золотой марки». 10 марок подлежали обмену на 3 1/93 бременских талера золота. Аверс 2-, 5-, 10- и 20-марочных монет мог быть оформлен каждым государством в составе империи по своему усмотрению. На монетном дворе Гамбурга были отчеканены относительно небольшие тиражи монет, которые содержали изображение символики Бремена.

(далее…)

Если ваша статья признана избранной или хорошей, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию теми, что появились на заглавной странице Википедии

править 

Избранная личность

Narbut2.jpg

Гео́ргий (Его́р) Ива́нович На́рбут (укр. Гео́ргій (Ю́рій) Іва́нович На́рбут; 25 февраля (9 марта1886, Нарбутовка, Черниговская губерния — 23 мая 1920, Киев) — русский и украинский художник-график и иллюстратор.


Автор первых украинских государственных знаков (банкнот и почтовых марок) и проекта герба Украинской державы. Его графика отличается декоративностью и чёткостью контурного рисунка. Член художественного объединения «Мир искусства». С 1917 года работал в Киеве, ректор и один из основателей Украинской академии художеств.

(далее…)

править 

Избранный список

LT-1999-10litų-Lithuanian gold coins-a.png

Первая юбилейная монета Литвы была выпущена в 1938 году в честь 20-летия независимости государства. В настоящее время Банк Литвы выпускает памятные и юбилейные монеты из драгоценных (золото — номиналами 1, 10, 50, 100, 500 литов, серебро — номиналами 5, 10, 50, 100 литов и биметаллические номиналом 200 литов) и недрагоценных (мельхиор — номиналами 1 и 10 литов, биметаллические номиналом 2 лита и из северного золота номиналом 25 литов) металлов. Первыми после восстановления независимости Литвы были выпущены монеты, посвящённые 60-летию трансатлантического перелёта Дарюса и Гиренаса и визиту папы римского Иоанна Павла II в Литву.

Основной тематикой выпускаемых памятных и юбилейных монет являются различные исторические события и деятели литовского государства. Банк Литвы также выпускает монеты в рамках международных программ, таких как «ЮНИСЕФ — Детям мира», «Самые маленькие золотые монеты мира. История золота», «Европейское культурное наследие» и других.

Все монеты чеканятся на Литовском монетном дворе.

(далее...)

Если ваш список признан избранным, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию

править 

Статьи для улучшения

Вынесенные на улучшение:

Кроме того:

(добавить статью или шаблон…)
править 

Статьи для перевода и написания

Обзорные статьи и списки:

Деньги России:

Валюты:

Разменные денежные единицы:

Монеты, банкноты, проч.:

Центральные банки и иные эмиссионные органы:

Не существующие ныне центральные банки и иные эмиссионные органы:

Монетные дворы:

Издания

Валютные и монетные союзы:

Шаблоны:

Неоднозначности

…которые имеет смысл сделать полноценными статьями:

Некорректные редиректы

(добавить статью…)
править 

Знаете ли вы, что…

Если анонс вашей статьи опубликован на заглавной странице Википедии, добавьте его в этот список сверху

Клапмютценталер
Mysterium Cosmographicum
Jacob J Lew Signature.svg
Налоговый пенгё
20 Reichsmark 1938-1945.png

править 

Избранные статьи и списки

Избранные статьи

Избранные списки

Хорошие статьи

Если статья признана хорошей или избранной, добавьте её в этот список

править 

Добротные статьи и списки

Если статья признана добротной, добавьте её в этот список

править 

Категории

править 

Терминология

править 

Проекты

Commons-logo.svg Монеты на Викискладе Commons-logo.svg Банкноты на Викискладе Commons-logo.svg Нумизматика на Викискладе
RR5221-0013.png Монеты в русской Википедии Миллиард нем. марок 1923 аверс.jpg Деньги в русской Википедии Рубль Александра 3 1894 орел.jpg Деньги Российской империи в русской Википедии RR5109-0077R.png Российские деньги в русской Википедии

П: П: П: П:
Экономика Геральдика Награды Филателия