Портал:Нумизматика и бонистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Нумизматика и бонистика


Добро пожаловать в портал, посвященный монетам, банкнотам и другим денежным знакам!
Нумизматика (лат. numisma) — вспомогательная историческая наука о монетах как о вещественных памятниках культуры. Изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт древних и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох. Бонистика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
править 

Новые статьи


править 

Избранная статья

50 пфеннигов 1950 года.

Пфенниг (нем. Pfennig) — немецкая денежная единица. В письменных источниках слово «пфенниг» появляется в IX—X столетиях. Сам термин рассматривается как изначальное германоязычное обозначение денария. После распада Каролингской империи на несколько королевств на их территориях продолжали чеканить денарии. Соотношение, заложенное при Карле Великом, 1 фунт = 20 шиллингам = 240 денариям сохранялось в течение многих столетий после его смерти. Шиллинг и фунт долгое время оставались счётными и весовыми единицами, так как реальных монет данного номинала не выпускали. В обороте находились лишь пфенниги и их производные. Данный период в германоязычной нумизматической литературе обозначается как «время пфеннига», так как до появления гроша в XIII столетии он оставался единственной монетой в обороте.

С появлением в широком обороте новых денежных единиц пфенниг стал равным 112 гроша. К XV столетию пфенниг окончательно становится мелкой разменной монетой. После появления крупных серебряных монет в немецких государствах сложилась денежная система, включавшая три типа монет — талер, грош и пфенниг. Пфенниг, являясь разменной частью гроша, стал представлять наименьшую разменную единицу.

После объединения германских государств в единую империю в 1871 году перед центральным правительством стал вопрос об унификации денежных систем. Законами от 1871 и 1873 годов вводилась новая валюта, впоследствии получившая название «золотой марки».

(Далее…)


Если ваша статья признана избранной или хорошей, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию теми, что появились на заглавной странице Википедии

править 

Избранная личность

Narbut2.jpg

Гео́ргий (Его́р) Ива́нович На́рбут (укр. Гео́ргій (Ю́рій) Іва́нович На́рбут; 25 февраля (9 марта1886, Нарбутовка, Черниговская губерния — 23 мая 1920, Киев) — русский и украинский художник-график и иллюстратор.


Автор первых украинских государственных знаков (банкнот и почтовых марок) и проекта герба Украинской державы. Его графика отличается декоративностью и чёткостью контурного рисунка. Член художественного объединения «Мир искусства». С 1917 года работал в Киеве, ректор и один из основателей Украинской академии художеств.

(далее…)

править 

Избранный список

US-$50-LT-1880-Fr.164.jpg

59 американцев, повлиявших в той или иной степени на ход истории США удостоились чести быть изображёнными на банкнотах национальной валюты. Среди них были президенты, члены кабинета, конгрессмены, судьи, военные деятели и отцы-основатели США. С одобрения Конгрессом в 1862 году широкими полномочиями по надзору за художественным оформлением, печатью и эмиссией банкнот обладает министр финансов США.

Дизайн банкнот осуществляет Бюро гравировки и печати, окончательный вариант министр заверяет своей подписью. При этом, акты конгресса, касающиеся размещения чьих-либо портретов на банкнотах превалируют над решениями министерства.

(далее…)

Если ваш список признан избранным, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию

править 

Статьи для улучшения

(добавить статью или шаблон…)
править 

Статьи для перевода и написания

Обзорные статьи и списки:

Деньги России:

Валюты:

Разменные денежные единицы:

Монеты, банкноты, проч.:

Центральные банки и иные эмиссионные органы:

Не существующие ныне центральные банки и иные эмиссионные органы:

Монетные дворы:

Издания

Валютные и монетные союзы:

Шаблоны:

Неоднозначности

…которые имеет смысл сделать полноценными статьями:

Некорректные редиректы

(добавить статью…)
править 

Знаете ли вы, что…

Если анонс вашей статьи опубликован на заглавной странице Википедии, добавьте его в этот список сверху

1915-S $50 Panama-Pacific 50 Dollar Octagonal.jpg
Один доллар США
Клапмютценталер
Mysterium Cosmographicum
Jacob J Lew Signature.svg
Налоговый пенгё
20 Reichsmark 1938-1945.png

править 

Избранные статьи и списки

Избранные статьи

Избранные списки

Хорошие статьи

Если статья признана хорошей или избранной, добавьте её в этот список

править 

Добротные статьи и списки

Если статья признана добротной, добавьте её в этот список

править 

Категории

править 

Терминология

править 

Проекты