Портал:Нумизматика и бонистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Нумизматика и бонистика


Добро пожаловать в портал, посвященный монетам, банкнотам и другим денежным знакам!
Нумизматика (лат. numisma) — вспомогательная историческая наука о монетах как о вещественных памятниках культуры. Изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт древних и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох. Бонистика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
править 

Новые статьи


править 

Избранная статья

Efimok s priznakom 1655 001sdgd.jpg

Ефимокрусское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшее в употребление до середины XVIII столетия. Своим названием он обязан иоахимсталеру — монете, отчеканенной в Иоахимстале с изображением святого Иоахима. До 1654 года ефимки являлись источником высокопробного серебра для выпуска русских копеек. В 1654 году на кружок ефимка нанесли изображения царя и государственного герба. Эта монета стала первой в России с номинальной стоимостью в один рубль.

В 1655 году была предпринята попытка контрмаркирования талеров двумя клеймами. Полученные таким образом «ефимки с признаком» становились законным платёжным средством.

В 1798 году, во время царствования императора Павла I, отчеканили несколько пробных монет с обозначением номинала «ЕФИМОКЪ». Их появление свидетельствовало о подготовке монеты, которая бы имела свободное хождение на западноевропейском рынке.


(Далее…)


Если ваша статья признана избранной или хорошей, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию теми, что появились на заглавной странице Википедии

править 

Избранная личность

Nicolas Claude Fabri de Peiresc. Line engraving by L. Vorste Wellcome V0004574.jpg

Никола-Клод Фабри де Пейреск (фр. Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, 1 декабря 1580 — 24 июня 1637) — французский гуманист и учёный-полимат, поддерживавший обширную переписку с крупнейшими учёными своего времени. Получил образование у иезуитов, в университетах Падуи и Монпелье, доктор гражданского и канонического права (1604). По наследственным феодальным правам унаследовал пост советника парламента Прованса. С 1618 года — коммендатарный аббат монастыря Нотр-Дам де Гитре (в Жиронде), в 1624 году принял сан священника. С 1623 года, после кончины отца заняв его место в парламенте Прованса, практически безвыездно жил в Эксе, занимаясь научной деятельностью и исполняя поручения короля Людовика XIII. Вмешательство Пейреска в процесс Галилея способствовало смягчению приговора.

Пейреск был одним из наиболее значительных коллекционеров и исследователей-нумизматов своего времени. Нумизматикой будущий сеньор Пейреск заинтересовался ещё в 1595 году, обнаружив в семейном особняке в Бельжантье золотой солид времён императора Аркадия. С этой наукой он познакомился в те же юношеские годы по трудам фламандца Хубрехта Гольциуса, полагавшего возможным реконструировать историю Римской империи по древним монетам. Позднее Пейреск установил дружеские отношения с последователем Гольциуса, своим земляком Раска де Багарри. Де Багарри, считающийся одним из основоположников научной нумизматики, указывал, что монеты менее подвержены фальсификации и потому надёжны как исторический источник. По подсчётам А. Шнапера (1989), в коллекции Пейреска находилось около 17 000 единиц хранения, что было едва ли не самым большим собранием своего времени.

(далее…)

править 

Избранный список

Reichsgründung RS.JPG

В ФРГ с 1953 по 2001 год были выпущены 87 памятных монет. Эти монеты выпускались с высоким содержанием серебра или из медно-никелевого сплава. Качество монет — анциркулейтед (ST) и пруф (SP).

Первые пять памятных монет были выпущены в течение 14 лет. Они вышли очень небольшим тиражом и являются наиболее востребованными у коллекционеров, собирающих немецкие памятные марки. Из-за их редкости, существуют различные законные имитации (Монетный Акт § 11), но такие монеты не имеют ценности для нумизматов.

В последующие 34 года монеты выпускались практически каждый год (как правило по две монеты в год). Монета с портретом Лейбница вышла уже тиражом два миллиона экземпляров. Стоит отметить, что в 1990 году после присоединения ГДР тираж не был увеличен, хотя увеличилось население Германии.

(далее…)

Если ваш список признан избранным, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию

править 

Статьи для улучшения

(добавить статью или шаблон…)
править 

Статьи для перевода и написания

Обзорные статьи и списки:

Деньги России:

Валюты:

Разменные денежные единицы:

Монеты, банкноты, проч.:

Центральные банки и иные эмиссионные органы:

Не существующие ныне центральные банки и иные эмиссионные органы:

Монетные дворы:

Издания

Валютные и монетные союзы:

Шаблоны:

Неоднозначности

…которые имеет смысл сделать полноценными статьями:

Некорректные редиректы

(добавить статью…)
править 

Знаете ли вы, что…

Если анонс вашей статьи опубликован на заглавной странице Википедии, добавьте его в этот список сверху

1915-S $50 Panama-Pacific 50 Dollar Octagonal.jpg
Один доллар США
Клапмютценталер
Mysterium Cosmographicum
Jacob J Lew Signature.svg
Налоговый пенгё
20 Reichsmark 1938-1945.png

править 

Избранные статьи и списки

Избранные статьи

Избранные списки

Хорошие статьи

Если статья признана хорошей или избранной, добавьте её в этот список

править 

Добротные статьи и списки

Если статья признана добротной, добавьте её в этот список

править 

Категории

править 

Терминология

править 

Проекты