Портал:Нумизматика и бонистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Нумизматика и бонистика


Добро пожаловать в портал, посвященный монетам, банкнотам и другим денежным знакам!
Нумизматика (лат. numisma) — вспомогательная историческая наука о монетах как о вещественных памятниках культуры. Изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт древних и пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох. Бонистика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
править 

Новые статьи


править 

Избранная статья

Mynt - Skoklosters slott - 100272.tif

Монеты Тита — монеты Римской империи времён правления Тита (79—81 гг. н. э.). За неполные 2,5 года было отчеканено более 500 типов имперских монет, касающихся различных сфер жизни в государстве. На них изображены ближайшие родственники императора, достроенный при нём Колизей (амфитеатр Флавиев) и связанные с этим событием празднества, различные божества римского пантеона.

Извержение Везувия и гибель Помпей привели к усилению религиозных чувств древних римлян. На молитвах и пирах в честь богов присутствовали связанные с ними атрибуты, при Тите впервые запечатлённые на монетах. Массовые лектистернии (жертвоприношения) также нашли отображение на монетах. При Тите впервые были выпущены реституционные монеты, которые предназначались для увековечения памяти «хороших принцепсов» и некоторых членов династии Юлиев-Клавдиев.

(Далее…)

Если ваша статья признана избранной или хорошей, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию теми, что появились на заглавной странице Википедии

править 

Избранная личность

Richard Vasmer.jpg

Ри́хард Ри́хардович Фа́смер (нем. Richard Wilhelm Georg Vasmer, Рихард Вильгельм Георг Фасмер; русифицированные формы Роман Романович, Ричард Ричардович или Георгий Рихардович, 9 (21) октября 1888 год, Санкт-Петербург, Российская империя22 февраля 1938, Ташкент, СССР) — известный российский и советский нумизмат, востоковед-арабист. По мнению И. Ю. Крачковского, Фасмер был «нашим крупнейшим знатоком восточной, особенно мусульманской нумизматики». Иностранный член Шведской королевской академии словесности, истории и древностей (1929). Младший брат известного немецкого лингвиста, слависта и балканиста Макса Фасмера.

Рихард Фасмер родился в семье российских немцев. Окончил гимназию Карла Мая, Лейпцигский и Санкт-Петербургский университеты, был приглашён работать в Эрмитаж. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вернулся в Эрмитаж, работал секретарём Секции нумизматики и глиптики Государственной академии истории материальной культуры до её расформирования. Был главным хранителем восточной нумизматики Эрмитажа вплоть до своего ареста. До 1925 года работал над первой в СССР выставкой монет Востока, в дальнейшем полностью посвятил себя научной деятельности. Опубликовано более 50 работ, в архивах хранится обширное рукописное наследие Фасмера. Арестован в 1934 году по сфабрикованному «делу „Российской национальной партии“», приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в лагере в Ташкенте на пятидесятом году жизни. Реабилитирован в 1956 году.

(далее…)

править 

Избранный список

Reichsgründung RS.JPG

В ФРГ с 1953 по 2001 год были выпущены 87 памятных монет. Эти монеты выпускались с высоким содержанием серебра или из медно-никелевого сплава. Качество монет — анциркулейтед (ST) и пруф (SP).

Первые пять памятных монет были выпущены в течение 14 лет. Они вышли очень небольшим тиражом и являются наиболее востребованными у коллекционеров, собирающих немецкие памятные марки. Из-за их редкости, существуют различные законные имитации (Монетный Акт § 11), но такие монеты не имеют ценности для нумизматов.

В последующие 34 года монеты выпускались практически каждый год (как правило по две монеты в год). Монета с портретом Лейбница вышла уже тиражом два миллиона экземпляров. Стоит отметить, что в 1990 году после присоединения ГДР тираж не был увеличен, хотя увеличилось население Германии.

(далее…)

Если ваш список признан избранным, пожалуйста, обновите данный раздел, заменив преамбулу и иллюстрацию

править 

Статьи для улучшения

Предложенные к удалению:

Вынесенные на улучшение:

Предложенные к разделению:

Предложенные к объединению:

Предложенные к переименованию:

На рецензировании:

править 

Статьи для перевода и написания

Обзорные статьи и списки:

Деньги России:

Валюты:

Разменные денежные единицы:

Монеты, банкноты, проч.:

Центральные банки и иные эмиссионные органы:

Не существующие ныне центральные банки и иные эмиссионные органы:

Монетные дворы:

Издания

Валютные и монетные союзы:

Шаблоны:

Неоднозначности

…которые имеет смысл сделать полноценными статьями:

Некорректные редиректы

(добавить статью…)
править 

Знаете ли вы, что…

Если анонс вашей статьи опубликован на заглавной странице Википедии, добавьте его в этот список сверху

1915-S $50 Panama-Pacific 50 Dollar Octagonal.jpg
Один доллар США
Клапмютценталер
Mysterium Cosmographicum
Jacob J Lew Signature.svg
Налоговый пенгё
20 Reichsmark 1938-1945.png

править 

Избранные статьи и списки

Избранные статьи

Избранные списки

Хорошие статьи

Если статья признана хорошей или избранной, добавьте её в этот список

править 

Добротные статьи и списки

Если статья признана добротной, добавьте её в этот список

править 

Категории

править 

Терминология

править 

Проекты