Эта страница архивируется ботом

Обсуждение проекта:Нумизматика и бонистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Портал Проект Обсуждение проекта Участники Принять участие Источники

Архив
Архив обсуждений:

Можно ли использовать несвободную фотографию монеты для иллюстрирования статьи?[править код]

Речь идёт о фотографии здесь слева. Это аверс косской тертрадрахмы 2-го века до н. э. с изображением головы Афродиты. Как предполагается, это изображение не дошедшей до нас скульптуры Афродиты Косской одного из величайших древнегреческих скульпторов — Праксителя. С моей точки зрения, это изображение имеет очень большую ценность для иллюстрирования статьи о Праксителе. Но оно несвободное. Хотелось бы узнать, есть ли в данном случае какой-нибудь выход? --Humanitarian& (обс.) 16:33, 26 марта 2019 (UTC)

  • Оформляйте согласно критериям добросовестного использования. В противном случае — 50/50 — удалят или не заметят и будет висеть. Есть ещё вариант подождать 70 (70+50 если авторство неизвестно) лет, но он по определению не решает поставленный вопрос. --Ibidem (обс.) 16:51, 26 марта 2019 (UTC)
Спасибо, я подумаю. Можно было бы ещё, чтобы не ждать 120 лет, купить эту монету на аукционе за 10 000 долларов[1] и сфотографировать для Википедии :). -- Humanitarian& (обс.) 20:46, 26 марта 2019 (UTC)
И покупка тоже не панацея. Вот если Вы сфотографируете, то да, тогда авторские права Ваши, и то при условии отсутствия явного противодействия владельца. Ещё особо рьяные борцы за авторские права воевали со сканами монет, но потом пришли к пониманию, что на сканер авторское право не распространяется. Так и живём. --Ibidem (обс.) 23:00, 26 марта 2019 (UTC)

Памятные монеты евро[править код]

Как правильно?

Проект:Темы для улучшения/Европейский союз[править код]

Коллеги, приветствую. С 28 мая этого года я занимался подготовкой этого марафона. Это совместный проект проектов Европейский союз, Нумизматика и бонистика и Экономика. Приглашаю принять участие в создании новых и улучшении существующих статей. Главное — это качество, а не количество. Очень много статей практически без источников. Основные перечислены в разделе к улучшению. Основные темы: Евро, история, культура и экономика Европейского союза. Буду рад, если этот марафон поможет улучшить Википедию. С уважением, Oleg3280 (обс.) 03:35, 16 июня 2019 (UTC)

Статьи по денежной системе, монетным дворам и монетам государств располагавшихся на территории Крыма[править код]

Я консультировался с одним из членов вашего проекта по поводу перевода из Укрвики статей, он сам отказался, но предложил обратиться на СО проекта.

Я не способен оценить их профессиональный уровень, но выглядят они по объему и оформлению очень достойно. Дорабатывая статью Таврический монетный двор, я понял что в этой сфере надо привлекать специалистов. Не многие регионы России имели такую богатую и разную чеканку монеты за всю историю, такой объем монетных кладов. Обобщающих статей при этом почти нет. Боспор, Херсонес, Византия, Генуэзские колонии, улус, Крымское ханство - можно создать мега статью, можно писать статьи по частям. Просьба помочь проекту Крым со статьями по нумизматике. Благодарность У:AQVA121 за избранный список--Andy_Trifonov (обс.) 16:08, 17 июня 2019 (UTC)

Коллега, это очень хорошая и богатая тема. Я предлагаю вам перевести то, что есть в украинской Википедии, а мы тут будем потихоньку править каждый в меру своего знания вопроса и наличия доступных источников. --Kalashnov (обс.) 20:34, 17 июня 2019 (UTC)

Проблема в том, что я некомпетентен. Я могу работать с произвольной информацией, но скорость снижается. Человек в теме сделает это быстрее и качественнее. Я и не надеялся на быстрый результат. Пусть повисит тут как словник или список необходимых улучшений.--Andy_Trifonov (обс.) 20:43, 17 июня 2019 (UTC)

    • Вот частично перевёл Монеты Крыма из указанной статьи. По качеству исходника могу утверждать, что шансов при номинации к примеру в хорошие статьи в условиях русской Википедии не было бы вообще. Масса минусов. Начнём с выбора названия. К монетам Крыма относят те, которые появились от начала завоевания монголами до Таврического монетного двора. Вся антика и период Киевской Руси упущены от слова "вообще". Все изображения не лицензированы и подлежат удалению. Ссылки зачастую не оформлены должным образом и ведут на чьи-то блоги и т. п. В общем оно конечно лучше чем ничего, но простой перевод, в отличие от серии статей об американских монетах высочайшего уровня, приведёт к проблемам "марки". Для тех кто не знает ситуации предыстория. Кто-то перевёл в массовом порядке несколько десятков статей о различных марках из украинской Википедии, но они были настолько удручающего качества, что потом было непонятно как это перерабатывать. --Ibidem (обс.) 20:52, 17 июня 2019 (UTC)

Тогда в топку перевод, но нужны системно созданные стабы на эти темы, которые позволят развивать статьи правильно. Наверное статья Монеты Боспорского царства может в сжатом виде стать главой статьи Монеты Крыма, и обратно, хорошо написанная глава Монеты государства Х в Крыму может стать статьей Монеты государства Х в Крыму. --Andy_Trifonov (обс.) 21:37, 17 июня 2019 (UTC)

  • P.S. Под монетами Крыма я бы подразумевал чеканку на территории Крыма. Такой подход имеет основание в нумизматике?--Andy_Trifonov (обс.) 21:40, 17 июня 2019 (UTC)
    • По сложившейся практике обзорные статьи могут быть либо по государству (пример Монеты Венецианской республики), либо по местности (Монеты Бремена). Если мы пишем статью по местности, то в неё входит всё, что чеканили на этом географическом объекте, то есть от Боспорского царства и греческих колоний до Таврического монетного двора. Если мы пишем о монетах Крымского ханства, то включаем туда всё что чеканили в этом государстве включая выпуски на территории современных Одесской области и Азова. Сейчас же в украинской статье полная неразбериха. "Смешались в кучу кони, люди ..." --Ibidem (обс.) 22:44, 17 июня 2019 (UTC)
    • P. S. Как заготовка сойдёт. Но в неё я специально не включил выпуски в Азове и т. п. То есть своего рода заготовка статьи со слабо проработанными двумя (из как минимум пяти) разделами. --Ibidem (обс.) 22:44, 17 июня 2019 (UTC)
  • Я конечно за подход по местности (Крым) расположения монетного двора, а то с учетом византийского и османского периодов статья может быть и 2 мегабайта. Но не мне судить.)))--Andy_Trifonov (обс.) 22:51, 17 июня 2019 (UTC)
    • С учётом того, что вообще ничего не было, то до 2 мб далеко. К тому же не факт, что при Византии на территории были монетные дворы. В общем надо работать и осилит дорогу идущий. --Ibidem (обс.) 22:53, 17 июня 2019 (UTC)
  • Т.к. работа пошла предлагаю содержательные моменты на СО статьи Монеты Крыма обсуждать. Я благодарен Вам за отклик.--Andy_Trifonov (обс.) 00:14, 18 июня 2019 (UTC)

Голосование[править код]

Довожу до сведения участников проекта о проведении голосования по вопросу цветового оформления карточек статей и навигационных шаблонов. Викизавр (обс.) 17:19, 26 июня 2019 (UTC)

Википедия:К объединению/28 июня 2019[править код]

Коллеги, приглашаю обсудить. С уважением, Oleg3280 (обс.) 17:40, 28 июня 2019 (UTC)

ВП:Сообщения об ошибках#Золотые монеты мормонов[править код]

Уважаемые участники, пожалуйста обратите внимание на поступление нового сообщения об ошибке. Сообщение сгенерировано автоматически, список получателей.KrBot (обс.) 03:27, 30 июня 2019 (UTC)

Как добавить фото в карточки боспорских царей?[править код]

Я хочу добавить фото монет в карточки боспорских царей, где не сохранилось изображений лица. Прошу мне помочь. Например, Фарсанз. Я вставляю фото в карточку, а оно отображается красным цветом. Что делать? https://uk.wikipedia.org/wiki/Файл:Статер_Фарсанза.jpg — Эта реплика добавлена участником Makuria (о · в)

  • Изображение монеты залито локально в украинской Википедии. Соответственно в русской не отображается. Можно либо поискать аналог на викискладе, либо перезалить в русскую как несвободное при условии соответствия критериям добросовестного использования. Как-то так. Ibidem (обс.) 09:59, 5 июля 2019 (UTC)