Обсуждение:Неоязычество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Классификация М.Дорошенко[править код]

Я считаю ориссом след. заявление статьи:

Российская исследовательница М.Дорошенко в современном славянском неоязычестве выделила четыре взаимопроникающих течения (Славянское неоязычество):

  • Народно-бытовое язычество преобладает в сельской местности, составляет набор суеверий и зачастую переплетается с мировоззрением той религии, которая традиционна для данной местности (православие, ислам, буддизм).
  • Этническое язычество — это политеистические культы, характеризующиеся автохтонностью и цельностью мировоззрения (например, шаманистские культы коренных народов Сибири и Дальнего Востока).
  • Экологическое языческое течение, которому присуще оккультное, синкретическое, квазиэтническое политеистическое мировоззрение с идеологией экологизма (например, община «Славия»).
  • Националистическое течение включает религиозные и политические организации, имеющие синкретическое, квазиэтническое политеистические мировоззрение с идеологией национализма (например, сюда относятся общины «Союза Славянских Общин», «Древлеправославная церковь Инглингов», «Партия Духовного Ведического Социализма»).

Формальное основание: доклад - это частное мнение отдельного исследователя. А по существу, весьма спорная классификация. ССО и «Церковь Православных Староверов-Инглингов» имеют мало общего, а вот Круг языческой традиции (куда входила община Славия) откололся от ССО. Шаманы Сибири к славянскому родноверию отношения не имеют вовсе. --Kotov 20:41, 4 марта 2008 (UTC)


  • Как один из основателей Круга Языческой Традиции утверждаю, что КЯТ никогда не входил в ССО, и следовательно, не мог от него отколоться. У нас совершенно другие принципы. Ognejar 08:13, 16 февраля 2009 (UTC)

Родноверие как ОМ[править код]

Я перенес часть материала в статью Родноверие, поскольку иначе получался ОМ. Вопрос о том, можно ли все славянское неоязычество считать родноверием спорный, но я исходил из того, что статье Родноверие поставлена в соответствие en:Slavic Neopaganism. --Kotov 11:15, 1 марта 2008 (UTC)

Заявление Любомира (Дионис Георгис)[править код]

83.237.243.163 00:06, 18 декабря 2007 (UTC)Ставлю под сомнение нейтральность статьи и авторитетность соответствующих исследований неоязычества. 

Сомнительна научная добросовестность статьей, опубликованных в рамках сектофобных конференций, где организаторами выступают РПЦ и центр Ирини Лионского. Последний создан и руководим А.Дворкиным, скандально известным нетерпимостью, борьбой против свободы совести и религиозных убеждений в России. Не вызывают доверия исследователи, которые, принимая зачастую христианскую мифологию о язычестве, судят о язычестве или неоязычестве по интернет-статьям и статьям в газетам о язычниках, не делая попыток встретиться живьем с объектом своих исследований, взять интервью у реальных носителей соответствующих воззрений.

Представляю в конце начало моего перевода статьи о неоязычестве из английской Вики для сравнения с обсуждаемой статьей. Нейтральность там хорошо соблюдена (до того места, сколько успел перевести). Это немашинный перевод на уровне моего знания английского, исправление ошибок и неточностей приветствуется. Предлагаю подключаться к работе над переводом аналогичной статьи с англоязычной Вики.

Представляется весьма странным, что российские "исследователи неоязычества" игнорируют достаточно богатую английскую литературу по современному языческому движению. Хотя бы английскую Вики посмотрели, прежде чем отсебятину нести.

В науке нет общепризнанного понимания, что же такое язычество. "Нет более туманного и неопределнного термина, чем "язычество"...Мы никак не можем разделять такого обособления и вычленени христианства из общей системы древних религиозных представлений и считать, что христианство с его верой в загробный мир, его магией молитв и обрядов, архаичным календарным циклом является антитезой язычества" (см. стр. 3 - первую страницу предисловия Б.А.Рыбакова к его книге "Язычество древних славян" - М.: Наука, 1981). А значит и в отношении неоязычества такового общепринятого понимания быть не может сейчас. В России термины "новое религиозное движение", "язычество", "неоязычество" все более приобретают характер признака "преступления" перед "православнодержавным" государством российским. Поэтому соблюдение нейтральности в подобных статьях русской Вики имеет принципиальное значение.

С уважением, Любомир (Дионис Георгис), волхв и руководитель Содружества Природной Веры "Славия" http://slavya.ru

Перевод с http://en.wikipedia.org/wiki/Neopaganism


Неопаганизм


Неопаганизм или Нео-Паганизм - широкое понятие, употребляемое для индентификации многообразных новых религиозных движений, находящихся под влиянием исторически установленных дохристианских языческих религий.(вставка из параллельной ссылки. Термин появляется как обозначение жизненной философии в литературной критике. Слово "neo-pagan" употреблено английским интеллектуалом Кириллом Верноном Конолли как характеристиака жизненной философии одного из героев романа Альберта камю "Чужой" в первом его английском издании, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Neo-Pagan_%28literature%29 )

Эти движения крайне разнообразны, их религиозные представления простираются от политеизма до анимизма, двоебожия и других парадигм. Многие неоязыческие духовные практики современны по происхождению, тогда как другие пытаются точно реконструировать или возродить коренные, этнические религии, обнаруживаемые в исторических и фольклорных источниках.

Численно Неопаганизм превалирует в США, Британии, Скандинавии и Украине. Набольшее по численности - движение Викки, последователей Нео-Друидизма.

Терминология и опредления


Слово "pagan" пришло от латинского "paganus", означающего исходно "сельский" или "провинциальный", и позднее использованное также для гражданского населения. В уничижительном смысле, "неграмотный нехристанин", появляется в вульгарном латинском с IV века.

"Pagan" (язычество) или "Neopagan" (неоязычество), когда устоялись как понятия, - относящиеся к соответствующим религиям, или приверженцы языческой или неоязыческой религии в том смысле, как язычество определяют христианство или иудаизм. Это употребление является общепринятым до возрождения Неоязычества в 1970-х, а в настоящем используются в науке и подобной среде для обозначения новых религиозных движений, которые особое значение придают пантеизму или культу природы, или возрождают (реконструируют) аспекты исторически известного политеизма.

Термин "Неоязычество" несет характерные значения между историческим язычеством античной эпохи и подобными современными религиозными движениями. Категория "релгий, известных как "неоязычество" включает синкретические или эклектические подходы, подобные Викки, Нео-друидизму, и неошаманизм на другом конце спектра, а заодно и специфические культурные традиции, такие как многие варианты политеистического реконструктивизма, и др. Некоторые реконструкционисты избегают термина "неоязычество", потому что желают выстроить свой исторически ориентированный религиозный подход, обоссоблясь от "неозыческого" эклектизма.

Некоторые "традиционалисты" и "реконструкционисты" настаивают на связности или происхождении, родословной внутри фолк-религии. Другие (особенно Викка и некоторые течения Неодруизма) утверждают приписывают почвенную преемственность или традицию реальной религиозной доктрины, но такие претензии часто представляют не более чем подделку под традицию, противоречащие честной реконструкции или культурной преемственности. "Реконструкционисты" придают особое значение реконструкции исторических религиозных товаров без претензий на непрерывность традиции.

"Язычество" как самообозначение неоязычников появляется в 1964 и 1965 годах в публикациях Ассоциации исследований колдовства (черной магии), на тот момент термин был использован для сторонников возрождения Колдовства в США и Британии, но не связан с...контер-культурным неозыческим движением. Современна популяризация терминов "язычество" или "неоязычество", как они сейчас понимаются, во многом обязана Оберону Зелл-... соучредителю " 1-ой неоязыческой церкви всех миров", кто начиная с 1967 года, употребляя раньше "Зеленое Яйцо", использовал далее оба термина дл развития движения.

Термины "Неаthen", "Неаthenizm" или "Неаthenкн" (не отсюда ли "фитнес"?) появляются как самообзначение приверженцев германского неоязычества (теодизм в частности) в конце 1990х годов.


История


  • Английская википедия - не АИ. Дайте другие источники и объясните вкратце, что вам не нравится. Интервью брать участники википедии не могут (это было бы то, что вы назвали отсебятиной). Сейчас написано нейтрально и со ссылками на работы ученых. Если есть другие взгляды ученых (не Рыбаков, а те, кто исследует именно неоязычество - пишите). В любом случае должно быть написано с научной точки зрения, а не религиозной. --Водник 10:53, 18 декабря 2007 (UTC)



Обоснование к удалению статьи

В англоязычной википедии на тему "Неоязычество" есть ссылки на нейтральные источники, подбор материалов сбалансирован в целом, освещены разные точки зрения. Это же статья посвящена "славянскому" неоязычеству с процерковной позиции, а вовсе не неоязычеству в целом.

Я хорошо знаю состояние современного русского язычества изнутри, участвовал в учреждении двух религиозных языческих объединений и Круга Языческой Традиции, в выработке некоторых основополагающих документов, и как живой свидетель и соавтор событий утверждаю о несоответствии части информации из источников по этой статье фактам или о тенденциозной подаче фактов.

Христианство, ислам, иудаизм в течение десятков веков вели борьбу против язычества в любых формах и продолжают ее вести, не стесняясь использования клеветы. Недопустимо на Вики нарушение нейтральности в таких вопросах, по которым в сфере российской религиозной политики могут перейти к репрессиям. Недопустимо, когда представителям одной религии (или атеизма) отдается предпочтение в формировании словарной статьи. Статья «неоязычество» является примером подобной тенденциозности.

Подробное обоснование. ––––––––––––––––––––-

Вот источники, содержащие явно тенденциозные утверждения, а иногда открыто разжигающие вражду к язычеству: - статья Марианны Дорошенко «Славянское неоязычество» - доклад на Рождественских чтениях по поводу «тоталитарных сект» с некоторыми ошибками в изложении фактов и рядом тенденциозных утверждений, например, вывод о стремлении Круга Языческой Традиции установить диктатуру язычества; ссылка на статью ведет на сайт прицерковоного центра Иринея Лионского А.Дворкина; - подборка «Определение понятия "неоязычество". Сущностные характеристики неоязычества» несет в целом тенденциозный характер, в ряде пунктов используется язык вражды против язычества; взята из Справочника "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера". Том. 3. Неоязычество. Часть 1. Москва 2000 г. (стр. 20 - 26), который составлялся при активном участии того же прицерквоного центра Иринея Лионского А.Дворкина; - ссылка на статью Александра Суворова «Истоки русского неоязычества» ведет на православный сайт «Русское воскресение», статья несет тенденциозный характер, разжигает вражду к язычеству; - ссылка на «Язычество и неоязычество» ведет на сайт православной апологетики, где часть статей несет тенденциозно политический и процерковный характер.

Вы знаете, откуда авторы этих работ черпают свою информацию? Посмотрите, на какие источники, на какие исследования есть ссылки в этих работах. Их нет! Где, к примеру, цитаты участников Круга Языческой Традиции, в которых те, якобы проявляют желание установить диктатуру язычества? Но именно ссылки на подобные работы составляют стержень всей статьи по неоязычеству.

Несколько материалов самого современного «славянского» язычества позитивного характера о своей вере подаются только на украинском языке, но не на русском. Из других неоязыческих материалов позитивного характера о собственной вере представлен только источник по Викке. В этих материалах не содержится альтернативного подхода к освещению смысла понятия «неязычества», в них не содержится и попытки ответа на тот негатив, который тенденциозно представлен процерковной позицией.

Статья неудовлетворительна: - нарушен принцип нейтральности; - используются сомнительные источники, - в этих источниках воспроизводится враждебное отношение церкви и современного российского государства к язычеству. Статья все неоязычество в мире сводит к «славянскому» неоязычеству в России. Есть в конце статьи ссылки на Вики и Асатру, но нет никакого развернутого описания этих направлений неоязычества в мире.

Итак, автор сознательно стремился представить ограниченную и тенденциозную информацию о неоязычестве в России, в том числе разжигающую вражду к нему.

Требую удаления статьи.

Любомир (Дионис Георгис), волхв и руководитель Содружества Природной Веры "Славия" http://slavya.ru

Нельзя писать, что все родноверы относятся к термину "неоязычество" отицательно. Некоторые, например, даже гордятся этим.

Синто неоязычество ????[править код]

с каких это пор Синто с многовековой непрерывной традицией и только в 1949 отказавшаяся именовать императора Японии богом стала неопаганизмом ? в остальном статья нормальная.

Карта - бред!!![править код]

Автор был в Литве и Армении? Где он нашёл источники, что в этих странах более 20% населения - язычники?! Это же полный бред. Такая карта - это мусор, она должна быть удалена немедленно. Сильно сомневаюсь, что и в России 1,5 миллиона человек - язычники. В общем, ценность карты не то, что под вопросом, а вообще отрицательная. 95.165.124.160 22:20, 14 января 2010 (UTC)

Кто такой Асеев?[править код]

Источник на мнение Асеева по ссылке не найден удален. Кто вообще такой Асеев и насколько авторитетно его мнение для статьи? Статью с названием "Определение понятия "неоязычество". Сущностные характеристики неоязычества", которая была указана в качестве АИ я нашел, но она АИ быть не может, т. к. размещена на православном ресурсе и явно не нейтральная. Если не будет приведена информация по авторитетности и нейтральности Асеева, то удалю и остальной текст "по Асееву". 85.142.13.3 14:15, 6 мая 2011 (UTC)


Правка мнения РПЦ[править код]

Прошу принять мою правку раздела "Отношение к неоязычеству в Русской православной церкви". Удалил высказывание патриарха Кирилла о язычестве как деле рук Дьявола и заблуждении. Если ссылка на сравнение нео-язычества, экстремизма и терроризма является мнением патриарха и Церкви и приведена по делу (хотя такие заявления и подпадают под разжигание межрелигиозной вражды ИМХО) , то мнение про связь Дьявола и язычества не выдерживает никакой критики. Данное суждение является пристрастным, основанном на религиозных воззрениях православия и полностью противоречит светскому характеру "Википедии".

Подписывайтесь. Надо было вообще перенести этот раздел в стать об РПЦ. -- GENVELES 17:00, 4 декабря 2011 (UTC)

Инглиизм, Левашов, Истрахов, Трехлебов - это ТАКИ тоже родноверие, просто радикальная его форма, несмотря на то, что иные родноверы открещиваются от них, опасаясь сесть по статье о разжигании межнациональной розни. Чтобы убедиться в том что названные авторы - родноверы, почитайте собственное определение родноверия в этой статье, общую характеристику родноверия, почитайте, как классифицируют эти течения ученые (Шнирельман, Гайдуков и др.), указанные в конце статьи. Team Venture 12:45, 21 мая 2015 (UTC)

Бурханизм? Не согласен.[править код]

Посмотрел Шаблон "Неоязычество". Почему в списке имеется "Бурханизм"? Несогласен! "Бурханизм" зародился в традиционной среде алтайского народа, в где-то 190-х гг. Неоязычество -- это реконструкция существовавших когда-то верований. Бурханизм -- это не реконструкция! Зародившись в 190-х гг. бурханизм был совершенно новым "явлением", повторяю ещё раз бурханизм -- это не реконструкция. Бурханизм -- зародился внутри алтайского народа, в традиционном обществе. Первые бурханисты -- это "необразованниые" алтайцы. Говорю слово "необразованные" в хорошем смысле этого слова! "Необразованный" -- значит неиспорченный западной культурой и мировозрением человек! А например, "Тенгрианство" как религию продвигают люди, которые оторвались от "традиции", это как правило современные, образованные и хитрые люди. Чуете разницу, али нет?

Во времена царской России инородцам было законодательно запрещено получение высшего образования, но я это так к слову. И ещё... свою веру алтайцы "Бурханизмом" не называют, сами алтайцы називают его "ак јан". --31.173.240.183 17:49, 10 сентября 2015 (UTC)

в России[править код]

Язычники впервые защитят в суде оскорбленные чувств // 19.07.2017 — Эта реплика добавлена участником Tpyvvikky (о · в)