Обсуждение:Норвежская марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон «Валюта»[править код]

Шаблон «Валюта» здесь не нужен. Он используется для статей об основной денежной единице (рубль, франк, фунт), и не используется для дробных (гривенник, десим, шиллинг), а, если не ошибаюсь, с XVI века основной единицей был далер. Это подтверждают: каталоги Краузе по монетам XVII—XIX веков, историческая справка на сайте Норвежского банка (там есть изображение марки, но нет ни одного упоминания о марках, только далеры, орты, скиллинги и пеннинги). Банкноты в марках (а банкноты появились в Норвегии в XVII веке) никогда не выпускались, только в далерах и скиллингах.

Заодно о монетном дворе в Кёнигсберге. Там норвежские марки не чеканились, они чеканились на существующем и ныне Норвежском монетном дворе в Конгсберге. Gipoza (обс.) 18:55, 8 мая 2017 (UTC)

Вы напрасно описываете в статье о марке монеты в скиллингах, далерах и дукатах, здесь это не нужно. На нюношк «марка» — «Norsk Mark», а не «Norge Marck» (на букмол тоже Mark). На норвежскую энциклопедию лучше ставить ссылки не на главную страницу, а на конкретные статьи: Mark, Daler, Riksdaler, Specie, Species, Specieriksdaler. Gipoza (обс.) 14:08, 12 мая 2017 (UTC)

Понял, почему «Marck». Это на датском, причём в старой орфографии. Добавил. Таблицы убрал, при желании можно их вставить обратно в раздел, но описывать в таблице монеты в скиллингах и пр. нет необходимости. Gipoza (обс.) 14:36, 16 мая 2017 (UTC)