Обсуждение:Партизаны Югославии — граждане СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проверить нейтральность:Партизаны Югославии-граждане СССР.Слово "партизаны" стилистически ненейтрально.

Партизаны — это обобщающий и широко используемый в русскоязычной, а также зарубежной историографии термин для обозначения участников народно-освободительной войны в Югославии, их воинских формирований и командных органов. Для второго антиоккупационного движения Сопротивления в Югославии — бойцов ЮВуО, в историографии принят термин «четники», или роялисты. Подтверждением этому являются материалы многих авторитетных источников:
— Большая российская энциклопедия: статьи «Сербия», «Хорватия», «Четники».
— Югославия в XX веке. Очерки политической истории. — Москва: Индрик, 2011. — 888 с.
— История Югославии. Т. 2. Москва, 1963.
— Тимофеев А. Ю. Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии 1941—1945. — Москва: Вече, 2010.
— Алексеева П. Э. Уроженцы Калмыкии — партизаны Югославии, а также д.р.

Термин «партизаны Югославии» присутствует в официальных международных документах времен ВМВ. Так, в материалах Тегеранской конференции, 28 ноября — 1 декабря 1943 г., (Военные решения Тегеранской конференции), первым пунктом прописано следующее:
Конференция:
1. Согласилась, что партизаны в Югославии должны поддерживаться снабжением и снаряжением в возможно большем размере, а также операциями «коммандос»;…

Термин «партизаны» используется для обозначения участников НОАЮ не только в работах военно-исторической тематики, но и в исследованиях академических лингвистов, как например в книге «Словенская литература ХХ века» / Отв. ред. Н. Н. Старикова. — РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК, ИНСТИТУТ СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР СЛОВЕНСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И ИСКУССТВ — М.: " Индрик ", 2014. — 325 с.

Предположение о ненейтральности термина «партизан» не подтверждено ссылками на АИ, а постановка шаблона «Проверить нейтральность» — это игра правилами. --Poltavski / обс 09:57, 8 января 2019 (UTC)

О номинации статьи в КХС[править код]

Уважаемый коллега wulfson! Я начал готовить статью «Партизаны Югославии — граждане СССР» к номинации в КХС. Могли бы Вы найти возможность поработать над стилем статьи или, хотя бы, высказать свои замечания. На сноски не обращайте внимания. Они будут заменены шаблонами sfn. С уважением, — Poltavski / обс 11:12, 21 июля 2021 (UTC)

Постараюсь, спасибо за приглашение. wulfson (обс.) 15:12, 21 июля 2021 (UTC)
Спасибо коллега wulfson! Чтобы Вам не мешать, я заменю сноски на sfn после Ваших правок либо замечаний. С уважением, — Poltavski / обс 13:54, 22 июля 2021 (UTC)