Обсуждение:Слива африканская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Латынь ≠ English[править код]

@Aharit:, я понимаю, что вы увлекаетесь БАДами и на основе их названий пытаетесь транскибировать латинское научное название как с английского языка. Коммерческие названия БАДов можно переводить как угодно, если они производства англоязычной страны или франкоязычной, то согласно и норм этих языков. Статья же эта обсуждаемая не про БАД, а про растение, не следует его БАДами замусоривать, википедия не рассчитана для этого и не получится рекламировать что-то. Итак, буква G-g в английском алфавите называется «джи», и в ряде случаев читается и переводится так же. B БАД с названием у них «Pygeum» вполне может быть переведён как «Пиджеум». Но, в латинском языке (в том числе терминологии) буква G-g называется «г» и читается только так, нет там буквы «джи». Соответственно научное название (а оно может быть только на латыни) «Pygeum africanum» может быть прочтёно только как [Пиге(э)ум африканум] и никак не иначе. При этом название растения «Pygeum africanum» по русский — «Слива африканская». Возможно могло быть когда-то и название «Пигеум африканский», но источников таких не видел. Названия русские берутся только из источников биологических, самостоятельно участниками путём транскрипции не придумываются. Если же в источниках не имеющих отношения к науке и биологии вдруг пишут «Пиджеум африканский» то можете смело отправлять этот источник в топку, даже если его написал доктор околотехнических и философских наук или бюрократ высокого государственного чина, можете даже ему за это в лицо плюнуть и сказать, что вам разрешили это сделать. Также, внимательно изучите статьи Латинский алфавит, Латинское произношение и орфография, если не верите википедии загляните сюда [1] и кучу ему подобных, если всё равно ничего не можете понять, то можете воспользоваться вот этим онлайн-транслитератором: латинский → русский. 37.113.160.63 21:46, 14 февраля 2021 (UTC)

  • @Aharit:, по поводу вот этой вашей правки: [2], вы не заметили, что это указано в карточке статьи? Дубль удаляю. 37.113.176.37 06:01, 15 февраля 2021 (UTC)
    • Коллега, я дополнил ваше сообщение на СО бота, отменившего вашу правку. SG (обс.) 06:19, 15 февраля 2021 (UTC)
    • Aharit (обс. • вклад • журналы • блокировки • фильтры) в этой же правке вы добавляете на утверждение кора растения сноску на регистрацию БАД, но там нет привязки к этому растению, там просто написано «кора пиджеума», а «Pygeum», даже если его так перевести, это родовое название, в котором могут быть множество видов растений с совершенно разными свойствами. К примеру: Pygeum wightianum, Pygeum hookerianum. Мало того, в статье предложение было про состав коры, а не его экстракта который в регистрационных данных по вашей ссылке, да к тому же ещё и отличается, согласно нему в экстракте коры содержатся: «свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, сумма фито-стеринов (бета-ситостерол), дрожжи и плесени, хлорорганические пестициды, ДДТ и его метаболиты». В указанном вами источнике вообще нет информации по теме статьи. 37.113.176.37 06:36, 15 февраля 2021 (UTC)

Вообще уже надо по этому растению точку поставить над i и добавить АИ нормальные, кто у нас по биологии специализируется. @Dmitriy Konstantinov:@Daphne mesereum:@Wikisaurus:@Bff:@Convallaria majalis:@MBH:? А то два малоопытных участника спорят уже сколько между собой, один из них похоже ещё БАДами увлекается, что даже здесь видно: Обсуждение участника:Iluvatar/Архив/Архив обсуждений-4#Прошу помощи в написании статьи Пиджеум. 37.113.176.37 06:56, 15 февраля 2021 (UTC)

  • Заодно вопрос по редиректам Пиджеум и Пиджеум африканский, Pygeum Africanum (видовое с большой буквы). 37.113.176.37 07:19, 15 февраля 2021 (UTC)
  • Вот я и не знаю, зачем вы спорите и что-то объясняете человеку, который кроме, как о БАДах, ни строчки не написал. Латынь, английский, произношение, прочтение, родовое название, метаболиты, а он это даже не смотрит. @Silent John: эту статью пытался почистить, но не стал участвовать в войне правок. Его и нужно попросить. А если откажется, тогда может Goldberg, он таксонами занимается. Вы всё уже объяснили, а он продолжает откатывать. Сказал же Сайга: "Не идет на контакт — ну, значит будем блокировать." Подождём. SG (обс.) 07:26, 15 февраля 2021 (UTC)
    • @SvinayaGolova:, вы тоже не ангелочек, начните изучать ВП:ПИУ и наберитесь терпения, а то такими темпами как на вашей СО надолго вас не хватит. 37.113.176.37 07:30, 15 февраля 2021 (UTC)
      • Что мне изучать, я и без вас разберусь, а вы советы своим детям лучше давайте, а за меня не переживайте, я с одного аккаунта много лет правлю, а не как вы, анонимно. Видно вас с вашим терпением и указаниями уже обессрочили. SG (обс.) 07:38, 15 февраля 2021 (UTC)
        • У вас анонимности не меньше, учётка ничего не меняет, а вот за нарушения ВП:ЭП, ВП:НО вы можете очень легко быть заблокированы. При обессрочивании правки с IP не помогут ))) Это вам, на всякий случай на будущее (см. ВП:ВИРТ). 37.113.176.37 07:41, 15 февраля 2021 (UTC)
          • Вам поболтать захотелось? SG (обс.) 11:20, 21 февраля 2021 (UTC)

@Сайга20К:, возвращаясь к вашему итогу на ВП:ЗКА, ноль реакции участника Aharit ни на СО статьи, ни на СО участника, так же продолжает добавлять ВП:ОРИСС и левые источники, где ни слова про конкретное растение, но есть слово «пиджеум» в названиях БАД без привязки к конкретному виду растения [3]. 37.113.176.71 08:51, 19 февраля 2021 (UTC)

  • Сутки блока. Надеюсь, это сподвигнет участника на то, чтобы наконец вступить в дискуссию. — Сайга (обс.) 09:02, 19 февраля 2021 (UTC)

Источники всё таки сказали (в статье), «Пигеуму» быть в ботанике и медицине, а «Пиджеуму» почивать на лаврах пищевых БАД. Aharit, отличия меду ними поняли хоть теперь? Учите латынь, если есть желание что писать по ботанике или медицине. 37.113.176.95 15:35, 22 февраля 2021 (UTC)

Первое описание растения Джозефом Гукером[править код]

@Aharit:, откуда вы взяли вот этот перевод (подчёркнуто) в разделе История изучения?
"Впервые было описано в 1864 году Джозефом Гукером под названием Pygeum africanum (Пиджеум африканский)"
SG (обс.) 00:20, 15 февраля 2021 (UTC)

  • @SvinayaGolova: В статью добавлена ссылка на данные госреестра с указанием на два общеупотребимых названия АфриканскаяСлива и ПИДЖЕУМ. С учетом значимости источника "Федеральная служба РосПотребНадзор РФ" и тем, что в данной ссылке указано точное название растения а именно экстракт коры пиджеума (африканской сливы) Prunus africana (Hook.f.) Kalkman - данный источник полностью снимает вопросы о АИ синонима. — Эта реплика добавлена участником Aharit (ов) 07:55, 21 февраля 2021 (UTC)
    • @Aharit:, мне нужно повторить свой вопрос? Повторяю. Откуда вы взяли русский перевод названия, которое дал растению Джозеф Гукер? SG (обс.) 11:24, 21 февраля 2021 (UTC)
    • @Aharit:, на данном утверждении висит запрос источника уже 22 дня, вы источник не привели. Соответственно, это будет сочтено ВП:ОРИСС и удалено. Просьба также не заниматься самостоятельными умозаключениями и не вносить в статью то, чего нет в источниках, а также не вносить данные из источников, которые не являются ВП:АИ. Вы привели экспертное заключение лаборатории о том, что представленный им для анализа образец пищевой БАД не является отравой и не представляет опасности при употреблении в таком качестве и там написано только это и ничего более, придумывать несуществующее не следует. Злоупотребление игнорированием этих требований может расцениваться и как ВП:Вандализм с более серьёзными ограничениями вас в редактировании. 37.113.176.95 04:26, 22 февраля 2021 (UTC)
  • @Aharit:, обсуждение будет закрытым, когда его признают закрытым его участники, а не по вашему желанию. Ваше утверждение "Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычной литературе и фармакогнозии используется научное название или его синоним пиджеум", которое вы зачем-то внесли в статью, да ещё и дважды, никакими источниками не подтверждается, а является вашей выдумкой и нарушает правило ВП:ОРИСС. Русское название вида — Слива африканская.
    Вы не ответили на мой вопрос, поэтому я специально повторяю его для вас:
    Откуда вы взяли вот этот перевод (подчёркнуто) в разделе История изучения?
    "Впервые было описано в 1864 году Джозефом Гукером под названием Pygeum africanum (Пиджеум африканский)"
    Следует ли из вашего ответа, что Джозеф Гукер сам перевёл название на русский язык или же, приведённая вами в качестве АИ "Евразийская экономическая комиссия", вправе изменять название вида? Обращаю ваше внимание, что даже в вашем сомнительном источнике нигде нет вами выдуманного названия "Пиджеум африканский", а есть лишь название "Пиджеум" для БАДа, но никак не для биологического вида.
    Я предупреждаю вас, что многократное игнорирование вами доводов участников является деструктивным поведением: ВП:НЕСЛЫШУ. SG (обс.) 00:09, 22 февраля 2021 (UTC)
  • @Aharit: реестр Роспотребнадзора (пишется правильно так [4]) по БАД не является ВП:АИ по установлению русскоязычного названия биологического таксона по ботанике. В данном случае там отражено то, что указал в своём заявлении производитель БАД. Также, примите во внимание указанное на СО вашей страницы и просьба обсуждать в одном месте здесь Обсуждение участника:Aharit#Предупреждение принял во внимание, Обсуждение участника:Aharit#Химический состав. Вы каким образом химический состав (причём выборочно) биологический активной пищевой добавки приравняли к химическому составу растения? Учитывая стиль ваших правок, являющихся в основном ВП:ОРИСС, просьба не добавлять в статью информацию без предварительного обсуждения здесь. Ссылки здесь приводите взяв в квадратные скобки [ ], а не как сноски в статье ref-ами. Не забывайте подписываться и делать отступы, чтобы при чтении визуально различать высказывания участников и на что они адресованы. 37.113.176.95 04:32, 22 февраля 2021 (UTC)
  • Итак, Aharit, вы добавили сноску сюда [5] на утверждение «Вид не имеет устоявшегося русского названия», в приведённом источнике ни слова про это, убрали при этом запрос источника. Посему удаляю это предложение, своё высказывание вы источниками не подтвердили. Утверждение «Широко применяется как лекарственное растение» вы не подтвердили источниками, то что даже если растение используется в 3-5 БАД из тысяч не является ни подтверждением использования его как лекарственного растения (хотя на это источники и есть), а тем более что используется широко (на это источников нет). Удаляю и это предложение, о том что растение может быть лекарственным написано ниже, источники там добавлял я, но в преамбуле это лишнее. Утверждения «в русскоязычной литературе и фармакогнозии используется научное название Африканская слива или его синонимы Пиджеум Африканский» и «Русское название этого вида ПИДЖЕУМ традиционно используется в отечественной фармакогнозии» отсутствуют в приведённых вами ссылках [6][7]. Мало того, видовое название «африканский» не может писаться с заглавной буквы. Удаляю и эти два предложения, на запросы АИ вы АИ не привели, расцениваю пока как добавленный вами ВП:ОРИСС. Если приведёте АИ здесь в обсуждении, возвратить смогу. 37.113.176.95 04:52, 22 февраля 2021 (UTC)
  • Согласен с последними правками в статье коллеги 37.113.176.95.
    Вас же, @Aharit:, я предупреждаю: если начнёте вновь войну правок, об этом будет сразу сообщено на ВП:ЗКА. SG (обс.) 06:25, 22 февраля 2021 (UTC)
  • Aharit, не следует также создавать кучу ошибочных перенаправлений, к примеру «Pygeum Africanum» выставил на КБУ, достаточно правильно написанного Pygeum africanum. 37.113.176.95 07:27, 22 февраля 2021 (UTC)

Предупреждение участнику о недопустимости удаления АИ из статьи[править код]

37.113.176.95 Вы удалили АИ на данные госреестра с указанием на два общеупотребимых названия АфриканскаяСлива и Пиджеум. Считаю это недопустимым с учетом значимости источника "Федеральная служба РосПотребНадзор РФ" и тем, что в данной ссылке указано точное название растения а именно экстракт коры пиджеума (африканской сливы) Prunus africana (Hook.f.) Kalkman. Данный источник полностью снимает вопросы о АИ синонима и подтверждает, что вид не имеет устоявшегося русского названия[1], в русскоязычной литературе и фармакогнозии используется научное название Африканская слива или его синонимы Пиджеум африканский[1] — Эта реплика добавлена участником Aharit (ов) 21:54, 22 февраля 2021 (UTC)

37.113.176.95 Вы снова удаляете АИ на государственный реестр РФ о химическом составе [2]

Ранее ваши удаления АИ уже были заблокированы в этой статье 06:02, 15 февраля 2021‎ Рейму Хакурей и вы предупреждены о блокировке в написании статьи.

Следующее ваше неадекватное действие ВП:ЗКА — Эта реплика добавлена участником Aharit (ов) 22:22, 22 февраля 2021 (UTC)

  • Aharit, несмотря на многочисленные предупреждения и блокировку, вы снова начали войну правок. Ссылки, которые вы называете "авторитетными источниками" не имеют отношения ник ботанике, ни к описанию предмета статьи, а являются реестром продуктов и никак не могут служить источниками для наименования биологических видов, а тем более для опровержения информации, почерпнутой из АИ. Вы снова вносите в статью свои домыслы о названии биологического вида и свой неправильный перевод названия растения на русский язык. В связи с вашим деструктивным поведением ВП:ВОЙ я вынужден просить участника @Сайга20К: об ограничении вашего участия в редактировании статьи и об откате вашего вклада.
    Так же вас неоднократно просили подписывать свои ответы и размещать их в соответствии с принятой в обсуждениях разметкой, что вы продолжаете игнорировать. SG (обс.) 00:13, 23 февраля 2021 (UTC)
  • Коллега Aharit, Роспотребнадзор не знает кто такой «Федеральная служба РосПотребНадзор РФ», пожалуйста, вначале с ними разберитесь и насколько эта служба занимается фармакогнозией и таксономией растений. Потом уж начинайте других «предупреждать». Одновременно, разъясните пожалуйста в каком месте в заключении о безопасности пищевой добавки написано указанное вами «Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычной литературе и фармакогнозии используется научное название или его синоним пиджеум», в упор там не вижу, об этом вам писалось (изучите, пожалуйста, правило ВП:ОРИСС), мало того, вчера переписывал статью и пока искал источники наткнулся на огромадное количество источников по медицине и фармацевтике которые называют Pygeum africanum никак не иначе как слива африканская, в ряде более старых источников есть ещё пигеум африканский (устаревший научный синоним, а не неустоявшееся название), но ни в одном нет пиджеума африканского, даже ваш ОРИСС не соответствует действительности. Также объясните в каком месте санэпидзаключения о безопасности пищевой продукции рассказывается про растение, а не продукцию под названием «Pygeum Bark Extract/экстракт коры пиджеума» и где вы там умудрились увидеть вообще «Пиджеум африканский»? Почему удалил? Да потому, что статья про Prunus africana (Pygeum africanum, Lauro-cerasus africana), а не про зарегистрированный в государственном реестре свидетельстве о безопасности пищевой продукции под названием Pygeum Bark Extract. Изучите, пожалуйста правило ВП:НЕСЛЫШУ. И если вы, при подаче заявления для получения госрегистрации реализуемой вами продукции указали в характеристиках ошибочное название и откуда перекочевало в выданное вами удостоверение о регистрации, то это ваши проблемы, и не повод указывать в википедии не основанное на ВП:АИ информацию из вашего регистрационного удостоверения, википедия не рассчитана для рекламы продукции, ищите для этого другие ресурсы. Да, если вы про бота, которого приняли за участника, то можете ещё сюда глянуть: А + Б, да ещё, блокировок в статье ещё не было. Заодно, пожалуйста, уже просят вас неоднократно, изучите внимательно правило ВП:Подпись. 37.113.176.60 06:44, 24 февраля 2021 (UTC)