Обсуждение:Терм (логика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Untitled[править код]

Наврядли нужна отдельная статья для термов в логике. Лучше привязать это понятие к формальным системам и грамматикам, и ссылатся туда из всех статей по мат. логике. К тому же слова типа

Терм — выражение формального языка (системы), является формальным именем объекта или именем формы.

у меня вызывают некоторое недоумение. Хацкер 13:25, 13 апреля 2007 (UTC)




Наверное, соглашусь с предыдущим оратором. Ни в каких других энциклопедиях, которые я смог просмотреть, отдельная статья терму не отводится, и в англоязычной версии Википедии также отсутствует. Тем не менее, предложу такое определение для терма в логике:

Терм — это слово особого вида, записанное в функциональном алфавите (алфавите, используемом для записи функций).


(Мальцев А. И. Алгоритмы и рекурсивные функции. - 2-е изд. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1986. - С. 20.)

Для данного определения приходится исходить из того, что понятие функционального алфавита является интуитивно ясным, хотя, возможно, и оно, в свою очередь, требует определения и Мальцев на указанной странице определяет функциональный алфавит.

Отмечу, что ни из определения, приведенного в обсуждаемой статье, ни из предлагаемого мной определения, невозможно установить, чем терм отличается, например, от обычной математической (или логической) формулы. По причине неудовлетворительности обоих определений, возвращаюсь к выводу о том, что статья нуждается в переработке.

212.44.83.182 01:46, 26 февраля 2010 (UTC) Максим.