Обсуждение:Wayback Machine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стрелков[править код]

В статье говориться: «лидер украинских сепаратистов Игорь Стрелков взял ответственность за катастрофу», но в одном из источников: «Strelkov, or someone acting on his behalf» то есть «Стрелков или кто-то, действующий от его имени». Ну и Стрелков — современник, статья не о нём, но мне кажется, что в данном случае ВП:ОБВИН тоже применимо. Salixinto (обс.) 19:16, 25 января 2022 (UTC)

  • Цитата:

    Обвиняемый в каком-либо преступлении живой человек считается невиновным, пока обратное не доказано и не подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

    Похоже, что информацию про Стрелкова следует убрать. С уважением, NN21 (обс.) 10:22, 26 января 2022 (UTC)
    • Я не вижу смысла в рамках этой статьи обсуждать события вокруг Стрелкова-Гиркина. Сообщение в Фейсбуке было, это факт, и Стрелков давно признан виновным (пока в США, но в не столь отдалённой перспективе и практически неизбежно в Нидерландах). Я использовала в статье в качестве источника материал The New Yorker, так как в той публикации эпизод с сообщением Стрелкова иллюстрировал важность WM как инструмента сохранения информации. Это издание славится своими факт-чекерами и осторожными формулировками. Отсюда обтекаемость фразы. Но то публикация 2015. Именно в тот год против Стрелкова подали иск в США, и в 2018 году суд признал его виновным. Скорее всего в более новой статье издание было бы смелее в формулировках. Если вы хотите повлиять на содержание обсуждаемой фразы, то, пожалуйста, сперва добейтесь изменения статьи Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области, где есть целый раздел об этом эпизоде — #Информация в СМИ о сбитом повстанцами Ан-26. Что касается формулировки, то я её поменяла на более точную: «Помимо этого, Wayback Machine хранит копию удалённого сообщения лидера донбасских сепаратистов Игоря Стрелкова о сбитом самолёте АН-26, который в действительности оказался пассажирским Boeing 777».-Folcvine (обс.) 15:25, 31 января 2022 (UTC)
      • Здравствуйте, коллега.
        Меня вполне устраивает формулировка в разделе, на который вы ссылаетесь. Там Стрелкову не приписывается авторство сообщения.
        И формулировка The New Yorker тоже довольно аккуратная: «Стрелков или некто, действовавший от его имени». Мало-ли кто вёл ту страницу.
        Предлагаю так: «Помимо этого, Wayback Machine хранит копию удалённого сообщения со страницы, озаглавленной „Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича“ в социальной сети „ВКонтакте“, о сбитом самолёте АН-26, который в действительности оказался пассажирским Boeing 777». Salixinto (обс.) 15:58, 31 января 2022 (UTC)
  • После отсутствия возражений в течение 2 недель в соответствии с ВП:ВДУМЧИВО и ВП:КОНС внёс изменения в текст статьи. Salixinto (обс.) 03:54, 15 февраля 2022 (UTC)