Обсуждение шаблона:Не переведено 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порядок[править код]

Идея, по-моему, очень хорошая, но, возможно, лучше было бы порядок параметров сделать как в основном {{Не переведено}} - чтобы проще было изменять оригинал на данный шаблон, да и привычнее как-то. :) То есть, назв.инояз.статьи|назв.будущей.русской.статьи|назв.ссылки|язык|nocat. И ссылку с [убрать шаблон] можно заменить на текущий (пока что она стоит на {{Не переведено 2}}).

  • P.S. Хотя, как правильно подметили на форуме, надо бы и ссылку для создания статьи. — GreenStork. 09:03, 9 декабря 2009 (UTC)
Шаблон был сделан на основе {{Не переведено 2}}, порядок параметров оттуда. В любом случае, менять в статьях шаблон в лоб не получится - требования к значениям отличаются. Upd: Ссылку исправил. --IGW 11:31, 12 декабря 2009 (UTC)

Ссылки на русскую статью[править код]

Предлагаю оформить ссылку на русскую статью одним из ниже приведенных способов.
На бред вокруг ссылок не обращайте внимания — он для примера — как это все будет выглядеть в тексте.

Вар. 0 — сейчас всё выглядит так:
просто так Адам Смит (нем.), как
отец русской демократии

Вар. 1 — метка (англ.) смещена вниз и уменьшена.
вар. 1.1 — на волне (англ.)русск. пересторйки — ссылка плотно над меткой и уменьшена
идет шатается бред сивой медведицы по улице
вар. 1.2 — по Адам Смит (нем.)русск. (1790) полюшку — ссылка приподнята над меткой и уменьшена
и даже очень просто попасть в яблочко над кортошкой

Вар. 2 — метка (англ.) без изменений.
вар. 2.1 — на волне (англ.)русск. пересторйки — ссылка плотно над меткой и уменьшена
идет шатается бред сивой медведицы по улице
вар. 2.2 — по Адам Смит (нем.)русск. (1790) полюшку — ссылка приподнята над меткой
и даже очень просто попасть в яблочко и морковкой

Вот как-то так. Мене больше нравится вар. 2.2 (смотрю в Ffox). --IGW 11:22, 12 декабря 2009 (UTC)

Вариант 2.2 делает большой межстрочный интервал (смотрю в Опере). А чем, кстати, вызвана необходимость в создании еще одного шаблона? Зачем плодить сущности? Delog 16:52, 13 декабря 2009 (UTC)
чем вызвана необходимость — хотелось сделать более удобный шаблон с т.з. юзабилити и верстки. Если интересно — небольшой анализ с примерами. --IGW 17:55, 15 декабря 2009 (UTC)upd --IGW 07:11, 18 апреля 2010 (UTC)
А может сделать возможность переключать варианты? Как версию сделать так: Адам Смит (нем.) (рус.), без прыжков. Ввести параметр переключения, какой задашь - так и будет отображаться. Что скажете? --Auanika 05:57, 31 августа 2010 (UTC)
возможность переключать варианты — какие и зачем? Если вышеприведенные, то они либо плохо выглядят, либо калечатся в разных браузерах.
Вообще же шаблон специально задумывался компактным (см. небольшой анализ), так что не хотелось бы, чтобы он "расползался". Кроме того, ваш вариант примерно соответствует шаблону {{Не переведено}}. --IGW 15:03, 31 августа 2010 (UTC)

Еще один вариант[править код]

Наработал еще вариант
вот Адам Смит (англ.)русск. .
Работает в фоксе3, опере10 и ie7. Строчки не прыгают. --IGW 17:55, 15 декабря 2009 (UTC)

Ошибки[править код]

Здесь почему-то шаблон плохо отображается («трансмутация видов» и лишние пробелы внутри скобок).--Berillium 19:51, 29 декабря 2009 (UTC)

Лишний пробел — исправил. А что не так с трансмутацией? --IGW 21:47, 29 декабря 2009 (UTC)
У меня почему-то только ссылка на английскую статью, а вместо надписей «русск. (англ.)» огромный пробел.--Berillium 22:12, 29 декабря 2009 (UTC)
Хмм. Интересно. А каким браузером смотрите? Если есть возможность — посмотрите чем-то другим. --IGW 06:37, 30 декабря 2009 (UTC)
Да, какой-то глюк в опере. В фаерфоксе всё нормально.--Berillium 08:10, 30 декабря 2009 (UTC)
  • У меня в тексте статьи Angiosperm Phylogeny Website после имени Стивенса пустое место, соответствующее по размеру вставке (англ.)русск. из шаблона. А сама эта конструкция очутилась вдруг в карточке (поверх URL). Это только в этой статье, в других всё нормально. С уважением, --Borealis55 17:01, 25 февраля 2010 (UTC)
  • Да, это какой-то глюк рендеринга Оперы — иногда она странно переносит текст. Пока не представляю, как это победить. --IGW 15:07, 31 августа 2010 (UTC)

Как насчёт того, чтобы создать «краткую версию»?[править код]

Например, {{нп3}}. (Полное) название шаблона длинное (15 символов), но при этом он весьма используемый, и появление перенаправления с краткой версии весьма облегчило бы его использование. Как вы считаете? Илья 14:37, 11 января 2011 (UTC)

✔ Сделано. Хорошая идея. --IGW 19:38, 11 января 2011 (UTC)

Внешний вид FFFUUUUUU[править код]

Я, конечно, понимаю, что разработчики внешнего вида шаблона хотели как лучше, но эта кривая этажерка в статьях представляет собой жалкое зрелище. Или следует заменить все включения этого шаблона на шаблоны с более классическим видом, или стоит привести это позорище в приемлемый вид. На это недоразумение смотреть глазу больно. Для читателя сущая пытка вдумываться в глубинный замысел создателей шаблона - что вот, мол, рядовая ссылка в строке ведет на иноязычный раздел, потому что так написано снизу, и это можно понять по скобкам и по тому, что слово в скобках придвинуто ближе к ссылке, чем другое слово, выделенное в ссылку, которая нужна для того, чтобы я мог пройти по ней и создать статью на русском, и практически никто этого делать не будет (а сделав, подумает: "зачем я тратил свое время?"). Предлагаю в качестве альтернативы без всяких верхних и нижних индексов оформить шаблон так: Даниэль Саймон (англ.; русск.). — Джек, который построил дом, 16:28, 24 февраля 2011 (UTC)

Не понимаю чем Вам не угодило оформление. На мой взгляд всё чётко и понятно. Если всё же так коробит поднимайте опрос. --4epenOK 18:02, 12 августа 2011 (UTC)

Шаблоны обманываются перенаправлениями[править код]

Шаблоны {{не переведено}} хороши, но есть серьёзный недостаток.
Если в ино-Вики есть хорошая статья о чём-либо, например en:Perchlorate, а у нас вместо такой статьи стоит редирект (возможно временный) на обзорную статью: Перхлораты (см. Хлорная кислота), то шаблоны отрабатывают, как будто русская статья уже есть: ссылку на иностранную статью не показывают, показывают текст [убрать шаблон], статью с шаблоном заносят в Категория:Википедия:Статьи с неактуальным шаблоном Не переведено.
В данном случае на счастье оказалось, что нет статьи на слово Перхлорат, но так бывает не всегда. ←A.M.Vachin 16:16, 21 марта 2011 (UTC)

Можно добавить параметр типа force - форсировать вывод ссылки вне зависимости от существования статьи. Тут все с этими шаблонами начиналось под соусом "эритрофобии" - боязни красных ссылок, поэтому суть шаблонов "не переведено" сводится к "дать хоть одну синюю ссылку" вместо более смыслоемкого "дать ссылку по теме". — Джек, который построил дом, 03:49, 23 марта 2011 (UTC)
  1. Параметр force — это интересный вариант.
  2. Ещё вариант — отслеживать тип нашей существующей статьи: если обычная статья — то шаблон неактуален, если типа redir — то внешний вид как при отсутствии нашей статьи, но страницу занести в [[Категория:Википедия:Статьи с неактуальным шаблоном Не переведено]] для контроля. Думаю, это можно сделать по аналогии с гаджетом в Настройках: Википедия:Гаджеты/Выделение перенаправлений.
  3. Третий вариант — не совсем корректный, но может работать уже сейчас: подставлять за нашу статью что-либо похожее, квазимодию какую-нибудь. Собственно, в моём случае так и получилось ненароком.
    А про эритрофобию я в курсе, но всё-же хочется, чтобы в использовании такого полезного шаблона было больше смысла. ←A.M.Vachin 10:28, 23 марта 2011 (UTC)
В шаблоне нельзя проверить, является ли страница перенаправлением. Поэтому лично я вижу два варианта: либо использовать {{PAGESIZE:Перхлораты|R}} и считать перенаправлением все страницы меньше например 200 байт, либо предусмотреть в шаблоне новый параметр «целевая страница», которую и проверять на существование. — AlexSm 14:05, 23 марта 2011 (UTC)
Если нельзя проверить страницу на перенаправление, то лучший вариант - проверять её объём, как указал AlexSm. Может, только размер задать чуть побольше: на русском бывают длинные названия статей, на которые могут быть редиректы.
А вводить новые параметры в интерфейс шаблона всё-же нежелательно: чем проще шаблон вставлять, чем меньше его параметров надо помнить и настраивать, тем больше его будут использовать, пусть уж он сам будет более интеллектуальным. ←A.M.Vachin 15:03, 23 марта 2011 (UTC)
В дополнение снимаю своё предложение заносить статьи в Категория:Википедия:Статьи с неактуальным шаблоном Не переведено, если шаблон определит редирект. Пусть он отрабатывает отсутствие нашей статьи как обычно. ←A.M.Vachin 15:13, 23 марта 2011 (UTC)

Для временных перенаправлений есть шаблон Шаблон:Falseredirect и есть Категория:Перенаправления, вместо которых желательно создать статьи. Возможно стоит также отслеживать вхождение статьи в эту категорию?. Для примера я вставил его в упомянутую статью Перхлораты, хотя нужно было конечно в Перхлорат, но пока пусть будет так для примера. Я так понимаю, вы ничего ещё не сделали в этом направлении? Идея с отслеживанием объёма кажется мне логичной. --4epenOK 18:02, 12 августа 2011 (UTC)

Сокращение «русск.» для обозначения русского языка — правильное[править код]

В связи с тем, что возник вопрос о неправильности использования сокращения «русск.» для обозначения русского языка, привожу здесь ссылку на издание, где используется именно такое обозначение:

Большой англо-русский словарь: в 2-х т. Ок. 150 000 слов / Сост. Н. Н. Амосова, Ю. Д. Апресян, И. Р. Гальперин и др.; Под общ. рук. И. Р. Гальперина. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1979. — Т. 1. A — L. — С. 35. — 824 с. — 135 000 экз.

--Bff 07:05, 22 мая 2011 (UTC)

Да плохое оно, плохое. Это обсуждалось тут: Обсуждение_шаблона:Lang-ru. Справочник у вас от 1979 года и следует правилам 1956-го. 109.252.62.33 20:54, 12 июня 2011 (UTC)

Оформление при печати[править код]

Неплохо бы так сделать, чтобы когда в разделе меню слева "Печать/экспорт" выбираешь "Версия для печати" отображалось обычным текстом+ссылка на статью в иноязычном переводе. Но чтобы не было никаких  (англ.)русск. ни тем более [убрать шаблон] --4epenOK 09:23, 11 августа 2011 (UTC)

Сделал пока простой ссылкой («красной»). {{Не переведено 3/Печать}}. --IGW 19:44, 11 августа 2011 (UTC)
Если выбирать пункт слева "Скачать как PDF" и далее открывать pdf, то действительно индексов нет. Если же выбирать "Версия для печати", то индексы по-прежнему присутствуют. О какой "красной" ссылке идёт речь я не понял =( --4epenOK 18:02, 12 августа 2011 (UTC)
Да, с этим нужно будет разбираться. «Красная ссылка» — имелась в виду обычная вики-ссылка на несуществующую статью. --IGW 19:02, 12 августа 2011 (UTC)
Возможно поможет Шаблон:Hide in print --4epenOK 21:27, 26 августа 2011 (UTC)

Почему не работает?[править код]

Робертом ХадсономШаблон:Ref-Robert Hudson, 1st Viscount Hudson

не работает. Почему? Если удалить скобки и содержимое, заработает. Викидим 04:56, 9 октября 2011 (UTC)

Параметры указаны не в том порядоке. Правильно так: {{нп3|Хадсон, Роберт (1-й виконт)|Робертом Хадсоном|en|Robert Hudson, 1st Viscount Hudson}} — Робертом Хадсоном (англ.). --IGW 14:50, 9 октября 2011 (UTC)
Почему написано, что язык (если англ.) можно не указывать, но, если я так делаю, то получается «Риэкшн Моторс»Шаблон:Ref-Reaction Motors? Если прописываю "en", то норм: «Риэкшн Моторс» (англ.). Nad.Chel 00:15, 21 июля 2014 (UTC)
В этом шаблоне используются неассоцитивные параметры: третий по порядку параметр предназначен для кода языкового раздела. Для ссылки на английскую статью можно оставлять его пустым: {{tlp|Риэкшн Моторс|«Риэкшн Моторс»||Reaction Motors}}. Вы же вводите в него название статьи, а такого языкового раздела не существует. Серебряный 01:29, 26 июля 2014 (UTC)

Об избыточности данных[править код]

Хиральная аномалия (англ.) Почему не сделать нормально? Хиральная аномалия (eng.) Здесь сразу видно, что русской статьи нет и её надо написать. Русский термин не ведёт на страницу с иностранным словом и показано, что есть английская версия. Люди, которые не знают английского проигнорируют эту ссылку и поймут, что русской версии статьи нет. Alexander Mayorov 10:35, 9 ноября 2011 (UTC) Снимаю вопрос. Уже есть шаблон. Alexander Mayorov 10:59, 9 ноября 2011 (UTC)

Убрать из версии для печати и почистить мобильную версию[править код]

✔  Запрос выполнен
  1. Нужно добавить class="noprint", чтобы исключить языки из печати (это не относится к PDF-версии, так как там используется {{Не переведено 3/Печать}})
  2. Нужно исключить красные ссылки на мобильной версии (добавить класс metadata) — иначе мобильная версия превратит их в обычный текст (пример).

--Lockal 11:27, 22 декабря 2014 (UTC)

✔ Сделано. -- dima_st_bk 13:19, 3 марта 2015 (UTC)

@dima st bk: [1] — собственно, noprint добавлялся по этому запросу. Зачем тогда noprint в другом span'е? И разъясните политику, пожалуйста, а то я так же добавил noprint в черновик {{не переведено 4}}. — Джек, который построил дом (обс.) 15:06, 29 июня 2016 (UTC)

MediaWiki:Print.css. metadata и так не печатается в основном пространстве. metadata - не печатается и не показываться мобильной версии, noprint - не печатается. -- dima_st_bk 08:09, 30 июня 2016 (UTC)

Сломано[править код]

Из-за выставлении шаблона на удаление перед отображаемым текстом выводится </noinclude> --VladXe 14:06, 4 июля 2015 (UTC)

Голосование о цвете основной ссылки в шаблоне «Не переведено»[править код]

Наблюдающим за страницей шаблона может быть интересно поучаствовать в голосовании, которое затрагивает оформление шаблонов класса «Не переведено». stjn 15:00, 9 февраля 2018 (UTC)

nobr[править код]

✔  Запрос выполнен

Надо куда-то добавить nobr. Если вызов шаблона оказывается в конце строки, то иногда "русск." получается не над "англ.", а переезжает на следующую строку. Привожу здесь пример - чтобы увидеть эффект, надо изменить мышкой ширину окна:

i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i ффф (англ.)

Vcohen (обс.) 14:01, 9 мая 2018 (UTC)

  • У меня при изменении ширины окна ничего странного не происходит. — Алексей Копылов 14:55, 9 мая 2018 (UTC)
    • Попробуйте сужать окно медленно и постепенно. Сначала сделайте, чтобы вызов шаблона был на самом правом краю экрана, а потом сузьте окно еще на пол комариной лапки. Vcohen (обс.) 16:30, 9 мая 2018 (UTC)
      • Нет, не получается: у меня ффф с обоими пометками перепрыгивают одновременно. Может это от браузера зависит или от настроек. Если вы зайдете как аноним (например, в приватном окне) у вас этот эффект сохраняется? А если попробуете другой браузер? — Алексей Копылов 16:48, 9 мая 2018 (UTC)
        • Вы правы, в Хроме и ФФ всё прыгает вместе. Эффект воспроизводится в ИЭ и Эдже. Vcohen (обс.) 17:06, 9 мая 2018 (UTC)
  • Кстати, я заметил, что если включить "Современное" оформление, то ссылка "русск." вообще пропадает. Это баг или фича? — Алексей Копылов 16:50, 9 мая 2018 (UTC)
  • Завернул весь блок в {{nobr}}. Смотрите, стало ли лучше? --DR (обс.) 11:35, 13 июня 2018 (UTC)
    • Спасибо, но нет. Есть момент, когда "ффф (англ.)" в конце строки, а "русск." в начале следующей. Оно и понятно - Вы завернули только "русск.", а не всё вместе. Vcohen (обс.) 11:51, 13 июня 2018 (UTC)
      • А да, виноват, торможу. Сделал span c "white-space: nowrap" вокруг всего блока. У меня в IE всё работает правильно. --DR (обс.) 12:02, 13 июня 2018 (UTC)
        • Да, сейчас всё хорошо. Спасибо еще раз. Vcohen (обс.) 12:19, 13 июня 2018 (UTC)