Обуховское (Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Обуховское
56°49′55″ с. ш. 62°36′44″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Муниципальный район Камышловский
Сельское поселение Обуховское
Глава поселения Верхорубов Владимир Иванович
История и география
Основан 1680
Первое упоминание 1680
Прежние названия деревня Обухова
Село с 1913
Тип климата континентальный
Население
Население 2395[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34375
Почтовый индекс 624852
Код ОКАТО 65223855001
Код ОКТМО 65623455101
Показать/скрыть карты
Обуховское (Свердловская область) (Россия)
Green pog.svg
Обуховское
Red pog.svg
Москва

Обу́ховское — село в Камышловском муниципальном районе Свердловской области России. Село расположено на Сибирском тракте по обеим сторонам реки Пышмы в месте впадения в неё реки Мостовая.

История[править | править код]

В Верхотурской дозорной книге за 1680 год в составе Камышловской слободы числится деревня Обухова из 6 дворов, названная по фамилии первого поселенца — Обухова. Деревня располагалась на тракте, являвшемся основным путём из Екатеринбурга в Тюмень, через село должны были проезжать и купцы, направлявшиеся на знаменитую Ирбитскую ярмарку. Поэтому в деревне работали постоялые дворы и кузницы, Обухова стала своеобразной гостиницей. Известность приобрели и лечебные минеральные источники, коммерческое использование которых началось с 19 века. В 1913 году, после строительства храма, Обухова была переименована в село и входила в состав Закамышловской волости.

Администрация[править | править код]

Село Обуховское входит в состав Обуховского сельского поселения, является его административным центром. Руководитель — глава сельского поселения.

Экономика и инфраструктура[править | править код]

В селе имеется ряд предприятий, в том числе санаторий «Обуховский» — один из старейших курортов Урала. С Запада на Восток через село проходит автодорога федерального значения «Екатеринбург-Тюмень». Параллельно ей прошла объездная дорога в обход села.

Обуховские минеральные воды[править | править код]

Основной для создания санатория стал источник лечебных сероводородно-железистых вод. Первоначально выпускалась минеральная вода «Обуховская» («Юдинская»), получившая известность с 30-х годов XIX века. В 1858 году основан Санаторий «Обуховский», до 1917 года он находился в руках арендаторов. После 1917 года «Обуховские минеральные воды» национализировали, на их базе работал сезонный дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны там развернули госпиталь, в послевоенное время там был дом отдыха. В 1978 году дом отдыха «Обуховский» был перепрофилирован в пансионат, затем в 1997 — в ОГУП санаторий «Обуховский». В 2000—2011 годах санаторий продолжает функционировать и развивается. Построены несколько новых спальных корпусов, введены сауны, лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном минеральной воды, крытый спортивный комплекс, зимний сад, и другие объекты. Значительно увеличен штат сотрудников.

Религия[править | править код]

В 1912-м в Обуховой был построен храм во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского. После революции храм закрыли. В советские годы там действовала музыкальная школа, для чего храм перестроили, разбив на несколько этажей. В настоящее время храм возвращен Церкви, 15 мая 2003 года в нём был отслужен первый молебен.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[2]2010[1]
24172395

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]