Общество возрождения художественной Руси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общество возрождения художественной Руси
ОВХР
Дата основания 1915
Дата роспуска 1917
Тип общественная организация и творческое объединение
Число участников около 300
председатель А. А. Ширинский-Шихматов

Общество возрождения художественной Руси — организация, ставившая целью «распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее его преемственное развитие в применении к современным условиям». Существовала в 1915—1917 годах.

В XXI веке существует организация с аналогичным названием, зарегистрированная в Санкт-Петербурге[1].

История[править | править код]

В марте 1915 года по инициативе князя А. А. Ширинского-Шихматова художник Борис Зворыкин, наряду с другими известными художниками (в их числе были Иван Билибин, Виктор Васнецов, Константин Маковский, Михаил Нестеров и Николай Рерих), а также архитекторами, искусствоведами, литераторами, государственными, общественными и церковными деятелями, учредили «Общество возрождения художественной Руси», целью которого было «распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное его развитие в применении к современным условиям».

Председателем стал А. А. Ширинский-Шихматов.

Намеченную обширную программу этого общества, насчитывавшего к началу 1917 года почти триста членов, не удалось осуществить из-за Февральской революции — его последнее общее собрание состоялось за неделю до отречения императора Николая II.

Деятельность[править | править код]

  • Собирание и обработка сведений о художественных памятниках старины.
  • Разработка учебных программ для рисовальных школ.
  • Назначение премии ученикам Школы Общества поощрения художеств.

Выпускались художественные открытки с изображением памятников древнерусского зодчества. Одной из важнейших задач общества считалось очищение русского языка от иностранных слов.

Разряды[править | править код]

Члены-учредители[править | править код]

Е. В. Барсов, И. Я. Билибин, А. А. Бобринский, В. М. Васнецов, К. Е. Маковский, А. В. Орешников, П. И. Нерадовский, М. В. Нестеров, И. П. Остроухов, Н. В. Покровский, П. П. Покрышкин, Н. К. Рерих, К. К. Романов, С. П. Рябушинский, А. В. Щусев и др[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]