Покровский, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Покровский
Pokrovskiy NV.jpg
Дата рождения:

20 октября 1848(1848-10-20)

Дата смерти:

8 марта 1917(1917-03-08) (68 лет)

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

церковная археология, древнехристианское искусство

Место работы:

СПбДА, Санкт-Петербургский археологический институт

Альма-матер:

Санкт-Петербургская духовная академия

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Николай Покровский на Викискладе

Никола́й Васи́льевич Покро́вский (20 октября 1848 — 8 марта 1917) — русский археолог и общественный деятель. Директор Археологического института, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член-учредитель Русского собрания. Участвовал в работе по составлению «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 октября 1848 года в семье священника.

Окончил Костромскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию (1870-1874), где в 1872—1873 учебном году слушал курс лекций В. И. Долоцкого, а в 1873—1874 году лекции А. Л. Катанского, которые определили его творческий путь[1].

В 1874 году, окончив академию со степенью кандидата богословия, присуждённой за диссертацию «Происхождение древнехристианской базилики»[1] с правом на получение степени магистра без нового устного испытания[2], был определён в академии на кафедру церковной археологии и литургики[1].

Н. В. Покровский много внимания уделял изучению оригинальных памятников церковного искусства, находящихся в древних центрах русской церковной жизни, особенно в Москве и Новгороде. Трудами Николая Покровского в Петербургской духовной академии собирался и устраивался Музей церковно-археологических древностей, которым он руководил с 1879 года[1].

В 1883 году Н. В. Покровский получил звание экстраординарного профессора[1].

В 1888 году посетил Константинополь, Афон, Салоники. Во многих областях церковной археологии он был не только исследователем и теоретиком, но первооткрывателем и собирателем[1].

В 1892 году защитил докторскую диссертацию «Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских». Был профессором по кафедре церковной археологии и литургики.

В 1894 году получил звание ординарного профессора[1] и назначен на должность инспектора Санкт-Петребургской духовной академии. По отзыву профессора Александра Катанского «целых пять лет (1894—1899) хорошим, очень энергичным и во все академические дела вникавшим инспектором. А такой инспектор был как нельзя более кстати, особенно в то время, время частых смен ректоров и немалого нестроения академической жизни»[3].

В 1898 году стал директором Императорского Санкт-Петербургского археологического института.

Основными вопросами научной деятельности Николая Покровского были церковная археология и древнехристианское искусство. Он одним из первых в русской науке при изучении византийско-русского и древнехристианского искусства обратил внимание на отношение искусства к учению Церкви и текстам литургии и внёс в науку богатые материалы православно-восточного происхождения, восполнив этим западные исследования.

В 1900—1901 годы был членом-учредителем монархической организации Русское собрание. Был избран в первый состав Совета данной организации, но отказался по причине занятости научно-административными обязанностями.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]