Обыкновенный вампир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный вампир
Десмод
Научная классификация
Международное научное название

Desmodus rotundus E. Geoffroy, 1810

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   631886
NCBI   9430
EOL   289588

Обыкнове́нный вампи́р, или де́смод, или большо́й кровосо́с[1] (лат. Desmodus rotundus) — самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров. В неволе Desmodus rotundus может жить более 12 лет.

Анатомия[править | править исходный текст]

Vampire bat skeleton face.jpg
Скелет

Передние зубы хорошо развиты и острые, а коренные почти или совсем исчезли, кишечник укорочен, а желудок огромный и способен сильно растягиваться, чтобы принимать большие разовые порции крови.

Питание[править | править исходный текст]

Вылетев ночью на охоту, вампир обнаруживает достаточно крупного спящего зверя или птицу, затем приземляется на его тело или рядом и подбирается пешком. В носовом листке десмода находится чувствительный термический рецептор, позволяющий зверьку находить на теле жертвы место, где сосуды ближе всего. Поэтому укус чаще всего наносится в шею или возле уха, где расположено множество капилляров. Прежде всего десмод смачивает будущее место укуса слюной в течение 10—15 минут (слюна содержит обезболивающее — поэтому жертва ничего не чувствует — и антикоагулянт). Затем он сгрызает шерсть в месте укуса и острыми резцами делает небольшой надрез, из которого начинает обильно сочиться кровь. К ранке вампир подставляет сложенный трубочкой язык, и кровь самотёком течёт в рот зверька. На насыщение требуется примерно час, за это время вампир выпивает около 60 грамм крови — в полтора раза больше собственного веса. Чтобы взлететь после этого, десмод поднимается на возвышенность и улетает, оставляя истекающую кровью жертву.

В отличие от большинства летучих мышей, вампиры совершенно не способны голодать. Поэтому в их колониях удачно поохотившиеся зверьки часто кормят тех, кто не смог найти себе добычу в эту ночь, отрыгивая съеденное[2].

Вред и польза[править | править исходный текст]

Вампиры нападают в том числе и на людей: на тех, кто спит под открытым небом или с распахнутыми окнами, которые не затянуты крепкой сеткой. Утром человек обнаруживает на простыне пятна крови, а также может почувствовать более серьёзные последствия укуса. Десмоды переносят бешенство и чуму.

Паразитируют вампиры и на животных, домашних и диких, обескровливая их. Был случай, когда одну корову за ночь укусили около тридцати вампиров. Животные, регулярно теряющие столько крови, слабеют или гибнут. Воспаление ранок также часто приводит к смерти. Но распространяемые вампирами болезни убивают значительно большее количество домашних животных (в Латинской Америке ежегодно — десятки тысяч). Есть районы, где из-за вампиров домашний скот держать нельзя — чума выкашивает поголовье. В Мексике для борьбы с вампирами в желудок домашних животных вводили особое вещество, безвредное для них, но делающее кровь смертельно ядовитой для вампиров.

Приносят вампиры и пользу. В 2003 году был создан препарат десмотеплаза, представляющий собой генетически модифицированную версию слюнного фермента Desmodus rotundus, предотвращающего свёртывание крови у млекопитающих. Десмотеплаза является медикаментозным средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы, не оказывая воздействия на остальную часть кровеносной системы[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 66. — 10 000 экз.
  2. G. S. Wilkinson. Reciprocal food sharing in the vampire bat. Nature. Band 308, 1984, P. 181.
  3. Вампиры лечат инсульты

Литература[править | править исходный текст]

  • Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или Звери / Под редакцией профессоров С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М.: Просвещение, 1971. — С. 116.

Ссылки[править | править исходный текст]