Оглоблин, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Оглоблин
укр. Олександр Петрович Оглоблин
Ogloblin.jpg
Имя при рождении:

Александр Петрович Мезько

Род деятельности:

историк

Дата рождения:

24 ноября (6 декабря) 1899(1899-12-06)

Место рождения:

Киев

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

16 февраля 1992(1992-02-16) (92 года)

Место смерти:

Массачусетс, США

Алекса́ндр Петро́вич Огло́блин (укр. Олекса́ндр Петро́вич Огло́блин), фамилия при рождении Мезько́; (24 ноября (6 декабря) 1899(18991206), Киев — 16 февраля 1992, г. Людлов, Массачусетс, США) — украинский и американский профессор и доктор исторических наук. Во время войны сотрудничал с нацистами, был первым начальником городской управы (бургомистром), во время нацистской оккупации Киева. Покинул Киев вместе с отступающими немцами, после войны переехал в США, где принимал активное участие в деятельности местной украинской общины. Издал в США ряд монографий по украинской истории.

Жизнь и деятельность при советской власти[править | править вики-текст]

Родился в Киеве. Настоящая фамилия — Мезько (фамилию Оглоблин получил от отчима).

Обучался в Третьей киевской мужской гимназии, с 1917 года — на историко-филологическом факультете Киевского университета. По его окончании работал учителем украинского языка и украиноведения в гимназии под Киевом, а с марта 1920 года — преподавал в Киевском рабоче-крестьянском университете.

3 апреля 1922 года он получил профессорское звание, а спустя четыре года защитил диссертацию на степень доктора исторических наук и тогда же начал сотрудничать со Всеукраинской академией наук.

В годы работы в Киевском университете был знаком с Константином Штеппой, в сотрудничестве с которым подготовил ряд публикаций, с рядом других известных украинских историков. Основал так называемую новую революционную школу в истории, которая противопоставляла себя школе Михаила Грушевского. Несмотря на данное противостояние, по некоторым вопросам он сходился с Грушевским, в частности, по вопросу о достоверности «Истории русов». За поддержку «Истории русов» неоднократно подвергался критике, в конце 1930-го был арестован, но вскоре освобождён. Позднее снова преподавал в Киевском и Одесском университетах.

В 1939—1941 годах ВАК рассматривал вопрос о лишении его степени доктора исторических наук ввиду «сомнительной позиции», однако в конце концов степень была подтверждена.

Деятельность во время нацистской оккупации[править | править вики-текст]

Во время нацистской оккупации 21 сентября 1941 года стал первым начальником городской управы Киева.

По свидетельству очевидца — еврейки И. Минкиной, пытался заступаться перед немцами за неё поскольку они были ранее знакомы, однако военный комендант Киева К. Эберхард указал ему, что «…вопрос о евреях подлежит исключительно компетенции немцев и они его разрешают как им угодно»[1]. Утверждение М. Коваля, что Оглоблин подготовил списки киевских евреев для массовых казней, удобное место для расстрелов — Бабий Яр — подсказал нацистам тоже он[2], В. Нахманович считает не подкреплённым документально[3].

В течение нескольких дней еврейский вопрос в Киеве был «окончательно решён»: в октябре 1941 года в Бабьем Яру немцы расстреляли около 40000 евреев, в том числе детей от смешанных браков; позднее там же погибло ещё около 100000 представителей разных национальностей. Как пишет Маркус Айкель, киевской управе, возглавляемой Оглоблиным, была передана некая часть имущества убитых евреев[4].

Поощрял деятельность украинских национальных организаций, издание литературы на украинском языке (журнал «Литавры» — редактор Олена Телига, и др.), входил в Украинский национальный совет под председательством Миколы Величковского. За излишний «украинский национализм» подвергался критике со стороны коменданта Киева, поэтому всего через месяц после назначения подал в отставку и 25 октября 1941 года ушёл с должности (новым бургомистром стал его заместитель Владимир Багазий). Чтобы избежать ареста, некоторое время находился в психиатрической лечебнице. По другим сведениям, немцы обнаружили, что в возглавляемой бургомистром городской управе производятся махинации с имуществом расстрелянных евреев. Вызванный на допрос в гестапо Александр Петрович со страху упал в обморок. Убивать его не стали, а просто уволили.

По протекции своего коллеги-историка Константина Штеппы, ставшего ректором Киевского университета, получил в нём профессорскую должность. В 1942 году работал директором Музея-архива переходного периода, собирал данные о разрушении большевиками исторических памятников в 1930-е годы. На основании собранных им и коллегами материалов немецкие власти открыли фотовыставку. После того, как выставка выполнила свою пропагандистскую миссию, в том же году деятельность музея была немцами свёрнута как «бесполезная».

Бегство и дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

В 1943 году, незадолго до освобождения Киева советскими войсками, переехал Львов, с 1944 года в Прагу, где преподавал в Украинском свободном университете. В 1945 году университет переместился в Мюнхен, туда же переехал и Оглоблин, сохранив должность профессора.

В 1951 году переехал в США, где принимал активное участие в деятельности местной украинской общины. Издал в США ряд монографий по украинской истории. Среди его учеников — историки Любомир Винар, Орест Субтельный и Семён Пидгайный. В то же время, прекратились его отношения с Константином Штеппой — Оглоблин даже не упоминает его в своём справочнике по историографии Украины.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]