Украинский свободный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинский свободный университет
Ukrainische Freie Universität
München Ukrainische Freie Universität.JPG
Международное название Ukrainische Freie Universität
Год основания 1921
Ректор проф. Мария Пришляк
Студенты 210 (2016)
Расположение Мюнхен, Бавария, Германия
Юридический адрес Barellistrasse 9A,80638
Сайт www.ufu-muenchen.de/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Украи́нский свобо́дный университе́т, (нем. Ukrainische Freie Universität, укр. Український вільний університет) — высшее учебное заведение, созданное украинскими эмигрантами в Вене 17 января 1921 г. [1] Осенью того же года университет переехал в Прагу.[2] Университет пользовался для занятий аудиториями пражского Клементинума; канцелярия до 1934 года располагалась на Штепанской, 47, затем — на улице Ве Смечках, 27.

В 1945 г., после отступления немецких войск, университет переехал в Мюнхен, где находится по настоящее время.

Среди преподавателей университета были крупнейшие украинские учёные-эмигранты. Многие из основателей и деятелей университета (В. Кубийович и другие) участвовали в борьбе за независимость Украины в 19171924 гг., а также на стороне ОУН-УПА в 19411945 гг.

Среди преподавателей университета в разные годы были: В. Кубийович, А. Волошин, А. Оглоблин, Н. Полонская-Василенко, В. П. Петров (Домонтович, Бэр), И. Я. Горбачевский , Н. К. Железняк и др.

В 1992 г. Министерство образования Украины признало правомочность дипломов Университета на территории Украины.

История[править | править код]

Украинский свободный университет (УФУ) был создан в Вене 17 января 1921 года, где идея организовать украинский университет в изгнании пришла от украинских ученых, некоторые из которых занимали кафедры в российских и иных университетах. Осенью 1921 года этот университет был переведен в Прагу, Чехословакия. Правительство принимающей страны предоставило УФУ полную академическую аккредитацию и оказало университету финансовую поддержку. УФУ получил широкое признание во время своего пражского периода за значительную и продуктивную преподавательскую деятельность, исследования и публикации.[3]

После Второй мировой войны УФУ обосновался в Мюнхене, Германия. [4] Министерский указ от 16 сентября 1950 года «Свободное государство Бавария» гарантировал предоставление некоторых привилегий. В последующий период различные баварские университетские законы и указы министров эти привилегии подтвердили. Финансовая поддержка со стороны федерального правительства Германии и Баварии способствовала проведению достойных исследований, публикаций и преподавательской деятельности. Университет стал признанным западноевропейским научным центром, специализирующимся на изучении Украины в составе СССР и украинцев в диаспоре.

Акцент университета был сделан на изучение украинской истории, литературы, культуры, права и политики. Немецкая и баварская финансовая помощь прекратилась в годы после независимости Украины, так как предполагалось, что покровительство Университета будет обеспечено Украиной. Министерство образования Украины признало докторские указы УФУ в ноябре 1992 года. На сегодняшний день финансирование правительства Украины не осуществилось. Таким образом, с 2009 года Украинский свободный университет полностью опирается на собственные ресурсы.

За прошедшие годы Университет превратился из «университета в изгнании» в полноценную, хотя и высокоспециализированную, аспирантуру Европейского Союза. Тем не менее, УФУ сохранил большую часть своей уникальности. В своей научно-исследовательской и издательской деятельности университет ориентируется прежде всего на Украину и украинские предметы.

Структура[править | править код]

Университет имеет три направления. Факультет Украиноведения концентрируется на различных дисциплинах на украинском языке. Основой обучения здесь являются культура, литература и история.

На Философском факультете изучают оставшиеся гуманитарные дисциплины, такие как философия, изобразительное искусство, музыка, преподавательская подготовка и религия.

Факультет Государственного Управления и Политэкономии объединяет такие общественно-научные дисциплины, как политология, экономика и бизнес, социология, психология и правоведение.[5]

Академические программы[править | править код]

Украинский свободный университет является единственным частным университетом в мире, который, хотя и находится за пределами Украины, предлагает программы обучения в области социальных и гуманитарных наук, преимущественно на украинском языке. На самом деле, чтобы иметь возможность поступить в этот университет, нужно свободно говорить по-украински.

Магистерские программы требуют от двух до трех семестров курсовой работы, магистерской диссертации и устной защиты диссертации. Докторские программы предусматривают три семестра курсовой работы, докторскую диссертацию, философский комплекс и защиту устной диссертации. Дипломные работы обычно пишутся на украинском языке. В исключительных случаях может быть разрешено писать на другом языке. Период обучения в зимнем семестре длится с начала ноября до середины декабря и с конца января до начала марта. Летний семестр - с начала мая до конца июля.

Большинство преподавателей Украинского свободного университета одновременно занимают постоянные академические должности в высших учебных заведениях Европейского Союза, Америки, Канады и Украины.[6]

Известные профессора[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Elizabeth A. Wood. Feminists Despite Themselves: Women in Ukrainian Community Life, 1884-1939. By Martha Bohachevsky-Chomiak. Edmonton: Canadian Institute of Ukrainian Studies, University of Alberta, 1988. xxv, 460 pp. Plates. Cloth. // Slavic Review. — 1990. — Т. 49, вып. 03. — С. 477–478. — ISSN 2325-7784 0037-6779, 2325-7784. — DOI:10.2307/2500020.
  2. II. The Ukrainian Church // Concise Encyclopedia Ukraine. — Toronto: University of Toronto Press, 1969-01-31. — ISBN 9781442673199.
  3. II. The Ukrainian Church // Concise Encyclopedia Ukraine. — Toronto: University of Toronto Press, 1969-01-31. — ISBN 9781442673199.
  4. <sc>orest subtelny</sc>. <italic>Ukraine: A History</italic>. Buffalo, N.Y.: University of Toronto Press. 1988. Pp. xii, 666. $49.95 // The American Historical Review. — 1991-02. — ISSN 1937-5239. — DOI:10.1086/ahr/96.1.209-a.
  5. Ukrainian Free University (недоступная ссылка — история ). www.encyclopediaofukraine.com. Дата обращения 25 апреля 2019.
  6. II. The Ukrainian Church // Concise Encyclopedia Ukraine. — Toronto: University of Toronto Press, 1969-01-31. — ISBN 9781442673199.

Ссылки[править | править код]