Коллаборационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коллаборационист»)
Перейти к: навигация, поиск

Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права[источник не указан 49 дней] — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству[источник не указан 49 дней]. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами.

В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма[источник не указан 49 дней] квалифицируется как преступление против своего государства, обычно трактуется, как государственная измена.

Первоначально означал сотрудничество граждан Франции (к которому призвал нацию глава режима Виши маршал Петен в 1940 году) с немецкими властями в период оккупации Франции в ходе Второй мировой войны[1]. Затем стал применяться и к другим европейским правительствам, действовавшим под германской оккупацией (правительство Квислинга в Норвегии, режим Локотского самоуправления, деятельность мельниковцев на оккупированной территории СССР и другие) либо военным организациям граждан оккупированных стран под контролем гитлеровского блока (Русская освободительная армия Власова, национальные дивизии СС почти во всей Европе и другие).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Галина Сапожникова. Предатели по выбору и без. Интервью с докотором исторических наук Б. Ковалёвым. Комсомольская правда. 14.09.2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]