Коллаборационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коллаборационист»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидер Вишистской Франции маршал Филипп Петен встречается с Адольфом Гитлером в Монтуаре 24 октября 1940 года

Коллаборациони́зм (от фр. collaboration — сотрудничество[1]) — сотрудничество с врагом против страны гражданства в военное время[2], добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником, направленное во вред стране гражданства в ходе войны или вооружённого конфликта[1]. В законодательстве многих стран приравнивается к военному преступлению[1].

Явление как таковое существует с древних времён[1]. Историк Герхард Хиршфельд  (англ.) отмечает, что это явление имело место на протяжении всей истории войн и оккупации[3].

Этимология[править | править код]

Термин «коллаборационист» (фр. collaborateur) встречается с 1802 года, когда оно использовалось во время наполеоновских войн против контрабандистов, торгующих с Англией и помогавших в бегстве монархистам. Термин происходит от лат. collaboratus, причастие прошедшего времени от collaborare «работать с», от com — «с» + labore «работать». Значение «предательское сотрудничество с врагом»[4] восходит к 1940 году и первоначально применялось в отношении правительства Виши во Франции, которое сотрудничало с нацистской Германией в 1940—1944 годах[5]. Впервые термин был использован в современном смысле 24 октября 1940 года на встрече маршала Филиппа Петена и Адольфа Гитлера в Монтуар-сюр-Луар через несколько месяцев после падения Франции. Петен считал, что Германия выиграла войну, и сообщил французам, что согласен на «сотрудничество» («collaboration») с Германией[6].

Определения[править | править код]

«Русский марш» в 2014 году в Москве, плакат с изображением коллаборационистов Бронислава Каминского и Андрея Шкуро

Коллаборационизм может принимать различные формы, включая политическое, экономическое, социальное, культурное или военное сотрудничество. Предпринимаемые действия могут быть предательскими в той или иной степени. В контексте Второй мировой войны термин обычно означает активное сотрудничество с врагом[6].

Стэнли Хоффманн  (англ.) подразделял сотрудничество на ненамеренное (невольное признание необходимости) и добровольное (попытка извлечения выгоды из ситуации). По его словам, коллаборационизм может быть как сервильным (рабским), так и идеологическим. Сервильный коллаборационизм — служение врагу, основанное на необходимости личного выживания или потребности в комфорте, тогда как идеологический — поддержка идеи сотрудничества с врагом[7]. Напротив, Бертрам Гордон использовал термины «коллаборатор» («collaborator») и «коллаборационист» («collaborationist») для обозначения неидеологического и идеологического сотрудничества соответственно. Джеймс Мейс Уорд утверждал, что, хотя коллаборационизм часто приравнивается к государственной измене, между интернированными гражданскими лицами (в основном американцами) на Филиппинах и японцами, захватившими их, существовало «легитимное сотрудничество» для взаимной выгоды и увеличения возможности для интернированных выжить[8].

После Второй мировой войны историки часто используют термин «коллаборационист» в контексте военной оккупации Франции Германией во время Второй мировой войны. В отличие от других побеждённых правительств, которые капитулировали перед Германией и бежали в изгнание, французское правительство подписало перемирие, осталось во Франции, сотрудничало с Германским рейхом в экономическом и политическом отношении и использовала новую ситуацию для передачи власти пронацистскому французскому государству под руководством маршала Филиппа Петена[3].

В контексте Второй мировой войны в Европе, и особенно Вишисткой Франции, историки проводят различие между терминами «коллаборация» («collaboration») и «коллаборационизм» («collaborationism»). Стэнли Хоффманн в 1974 году и другие историки использовали термин collaborationnistes для обозначения фашистов и симпатизирующих нацистам, которые по антикоммунистическим или другим идеологическим причинам желали укрепления сотрудничества с нацистской Германией[9]. Термин «коллаборационизм» относится к тем, в первую очередь из числа фашистов в Вишистской Франции, кто принял цель победы Германии как свою собственную, тогда как «коллаборация» относится к тем французам, которые сотрудничали с немцами по какой-либо причине[10][11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 БРЭ, 2009, с. 479.
  2. Darcy, 2019, pp. 75—76.
  3. 1 2 Hirschfeld, 1989, p. 11.
  4. collaborate in The Oxford English Dictionary Online (2014)
  5. Webster, 1999.
  6. 1 2 Tucker, 2016, pp. 429—430.
  7. Hoffmann, 1968, pp. 375—395.
  8. Ward, 2008, pp. 159, 195—200.
  9. Hoffmann, 1974.
  10. Boshyk, 1986, pp. 45-.
  11. Gordon, 1980, pp. 20, 143.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]