Огнивцев, Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Борисович Огнивцев
Дата рождения 10 сентября 1951(1951-09-10) (67 лет)
Место рождения Керчь, УССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера автоматизированные системы управления, математическая экономика
Место работы Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова
Альма-матер МФТИ
Учёная степень кандидат физико-математических наук (1979), доктор экономических наук (1995)
Учёное звание профессор (2000)
Научный руководитель академик РАН А. А. Петров
Награды и премии
Заслуженный деятель науки РФ (2007)

Сергей Борисович Огнивцев (род. 10 сентября 1951 года, Керчь) — российский экономист, заместитель директора по науке Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова (1996—2003), доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор учебников по мировой экономике.

Биография[править | править код]

В 1974 году с отличием окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института по специальности автоматизированные системы управления.[1]

С 1974 по 1977 год проходил обучение в очной аспирантуре Московского физико-технического института по специальности математическая экономика под научным руководством академика РАН Александра Александровича Петрова.

С 1977 по 1984 год работал младшим научным сотрудником Вычислительного Центра АН СССР в лаборатории академика АН СССР Н. Н. Моисеева. С 1977 по 1980 год был ответственным исполнителем работ по моделированию развития сельскохозяйственного производства на европейской территории России, размещения сельскохозяйственного производства в Ростовской области и других регионах страны. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Методы построения множеств достижимости и их применение в задачах планирования». В 1995 году защитил докторскую диссертацию по экономике во Всероссийском Институте Аграрных Проблем и Информатики имени А. А. Никонова, с 2000 года профессор.

С 1996 года по 2003 год работает во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова в должности заместителя директора по науке, с 2003 года — главным научным сотрудником.

С. Б. Огнивцев ведет научную общественную работу, являясь заместителем председателя диссертационного совета ВИАПИ, членом диссертационного совета МСХА им. К. А. Тимирязева, членом редакционной коллегии журнала «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», действительным членом Международной академии информатизации, действительным членом Российской академии естественных наук.

Научные степени и звания[править | править код]

Основные научные труды[править | править код]

Сергей Огнивцев — автор более 250 научных и научно-публицистических работ. Основные труды:

См. также[править | править код]

  • Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова -официальный сайт
  • Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — официальный сайт

Примечания[править | править код]