Огнивцев, Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Борисович Огнивцев
Дата рождения:

10 сентября 1951(1951-09-10) (66 лет)

Место рождения:

Керчь, УССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

автоматизированные системы управления, математическая экономика

Место работы:

Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова

Альма-матер:

МФТИ

Учёная степень:

кандидат физико-математических наук (1979), доктор экономических наук (1995)

Учёное звание:

профессор (2000)

Научный руководитель:

академик РАН А. А. Петров

Награды и премии:
Заслуженный деятель науки РФ (2007)

Сергей Борисович Огнивцев (род. 10 сентября 1951 года, Керчь) — российский экономист, заместитель директора по науке Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова (1996—2003), доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор учебников по мировой экономике.

Биография[править | править вики-текст]

В 1974 году с отличием окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института по специальности автоматизированные системы управления.[1]

С 1974 по 1977 год проходил обучение в очной аспирантуре Московского физико-технического института по специальности математическая экономика под научным руководством академика РАН Александра Александровича Петрова.

С 1977 по 1984 год работал младшим научным сотрудником Вычислительного Центра АН СССР в лаборатории академика АН СССР Н. Н. Моисеева. С 1977 по 1980 год был ответственным исполнителем работ по моделированию развития сельскохозяйственного производства на европейской территории России, размещения сельскохозяйственного производства в Ростовской области и других регионах страны. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Методы построения множеств достижимости и их применение в задачах планирования». В 1995 году защитил докторскую диссертацию по экономике во Всероссийском Институте Аграрных Проблем и Информатики имени А. А. Никонова, с 2000 года профессор.

С 1996 года по 2003 год работает во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова в должности заместителя директора по науке, с 2003 года — главным научным сотрудником.

С. Б. Огнивцев ведет научную общественную работу, являясь заместителем председателя диссертационного совета ВИАПИ, членом диссертационного совета МСХА им. К. А. Тимирязева, членом редакционной коллегии журнала «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», действительным членом Международной академии информатизации, действительным членом Российской академии естественных наук.

Научные степени и звания[править | править вики-текст]

Основные научные труды[править | править вики-текст]

Сергей Огнивцев — автор более 250 научных и научно-публицистических работ. Основные труды:

См. также[править | править вики-текст]

  • Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова -официальный сайт
  • Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева — официальный сайт

Примечания[править | править вики-текст]