Одноатомная молекула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одноатомная молекула — физическая абстракция, молекула, состоящая из одного атома, характеризующаяся тремя степенями свободы (i=3) и обладающая только упругими свойствами. Использовалась при разработке молекулярно-кинетической теории (сокращённо — МКТ) в середине XIX века. Вошла в основное уравнение МКТ:

где  — средняя кинетическая энергия молекул,  — постоянная Больцмана;  — абсолютная температура. Двухатомная молекула имеет 5 степеней свободы (i=5).

Термины «МКТ» и «одноатомная молекула» встречаются в учебниках по курсу общей физики. Термин «одноатомная молекула» используется в современной литературе[1], но вскользь, без расшифровки понятия. Это позволяет понять указанный термин в буквальном смысле: одноатомная молекула — это молекула, состоящая из одного атома, т.е атом, рассматриваемый как молекула. Тем не менее некоторые авторы утверждают, что причисление к молекулам одноатомных молекул, то есть свободных атомов, например, инертных газов, приводит к совмещению понятий «молекула» и «атом»[2], к игнорированию основного положения атомно-молекулярного учения — при взаимодействии атомов образуются молекулы — и не согласуется с определением молекулы, данным ИЮПАК[3].

Примечания[править | править код]

  1. Запрос Google на «Одноатомная молекула» в литературе
  2. Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления: логико-гносеологический анализ.... — М.: МГУ, 1989. — С. 181. — 238 с.
  3. IUPAC Gold Book internet edition:  (1994) "molecule".

См. также[править | править код]