Ожиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ожиш
Orzysz
Jezioro Orzysz.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
53°48′20″ с. ш. 21°56′45″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Варминьско-Мазурское воеводство
Повят Пишский повят
Президент Томасз Якуб Сулима
История и география
Площадь 8,16 км²
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население 5818 человек (2004)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 87
Почтовый индекс 12-250
Автомобильный код NPI

orzysz.pl
Ожиш на карте
Ожиш
Ожиш
Ожиш на карте
Ожиш
Ожиш
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Администрация города и гмины.
Главная больница.

Ожиш (польск. Orzysz, нем. Arys, прусск. Aris) — город в Польше. Расположен на территории Варминьско-Мазурского воеводства, входящего в состав Пишского повята близ реки Ожиши[pl] между озёрами Сайно и Ожиш[pl]. Административный центр городско-сельской гмины Ожиш. В 1975—1998 годах входил в состав Сувалкского воеводства.

Согласно данным, опубликованным 30 июня 2012 года, численность населения города составляет 5 878 человек[1].

Название[править | править код]

12 ноября 1946 года город был переименован в Ожиш[2]; настоящий топоним является полонизированным названием города на немецком языке.

История[править | править код]

История города начинается в XV веке. Выгоду из местонахождения современного города извлёк Конрад фон Эрлихсхаузен — 2 марта 1443 году по его приказу близ озера Арысь был основан посёлок Нойдорф (рус. Новая деревня). Данный термин, использовавшийся к отношении посёлка, не вошло в употребление. В документах Тевтонского ордена начала XVI века упоминается некая Арысь (прусск. Aris, позже — Arys). Город увеличивался в размерах и вскоре у торгового пути появились первые домишки; населённый пункт приобрёл очертания простирающегося в одну линию городка. В 1725 году королём Фридрихом Вильгельмом I был принят городской устав. В 1753 году в городе были расквартированы войска. В 1890 году близ города был основан военный полигон, также известный как Ожишский полигон[pl]. С 1895 года на территории города дислоцируется гарнизон. Возникновение и расширение полигона, также военные инвестиции (строительство больших казарм) имели большое влияние на развитие торговли и услуг, следовательно и на развитие города. Всё это благоприятствовало пуску в начале XX века железнодорожного сообщения — в 1908 году с Пишом и Гижицко, в 1911 году с Мронгово и Элком. В годы Первой мировой войны (ноябрь 1914 года — февраль 1915 года) город был оккупирован русскими войсками. В 1940 году в Ожыше умер родившийся в городе Огрудек (в 15 км от Ожиша) мазурский поэт Михал Кайка. В 1945 году в ходе боевых действий город был частично разрушен, после окончания войны вошёл в состав только что образованного государства Польша.

Достопримечательности[править | править код]

  • Костёл Пресвятой Божией Матери Скапулярной был основан в 1530 году, позже отреставрирован. Крыша нижнего храма наклонна, к храму пристроена небольшая башня, для защиты которой предусмотрены полукругные двойные шандельеры. Убранство храма новое. Современный вид алтарь приобрёл в 1948 году.
  • Костёл Пресвятого Священного Сердца Господа Иисуса — эклетическое сооружение, построенное в 1913 году по настоянию сельских жителей. Расположено напротив Элкской улицы. На росписях, представленных во внешней части церкви на своде, состоящем из балок, изображены Ангелы, сцены из жизни Иисуса Христа, а также Христианские символы.
  • Военное кладбище, построенное во время Первой мировой войны.

Гарнизон Ожиша[править | править код]

В 1753 году в Ожише были временно расквартированы войска, с началом строительства казарм и формированием в 1895 году гарнизона — на постоянной основе. Во время Второй мировой войны в городе были расквартированы части германской армии, после окончания войны — части вооружённых сил Польши.

В последующие года на территории города дислоцировались:

По состоянию на 2012 год на территории города дислоцировались:

  • 15-я механизированная бригада (как составная часть одного из подразделений)
  • 15-й сапёрный батальон
  • военная комендатура по экспорту товаров из Ольштына — представительство Ольштына в Ожыше.
  • гарнизонный узел связи

Здесь дислоцируется Польская батальонная боевая группа расширенного передового присутствия НАТО[3].

Религиозные общины[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

19 сентября 1912 года в городе родился немецкий дирижёр еврейского происхождения Курт Зандерлинг. В 1935—1960 годах жил в эмиграции в Советском Союзе, с 1960 года — в Восточном Берлине. Умер 11 сентября 2011 года в Берлине.

Транспорт[править | править код]

Ожиш находится на пересечении национальных автодорог:

В городе не была проведена окружная дорога, транзитное движение осуществляется по главным дорогам города. Планируется проложить окружную дорогу на участке национальной автомобильной дороги № 16 (S16).

Через Ожиш проходит железнодорожное сообщение Ольштына с Элком. На территории города расположен вокзал[pl]. В сентябре 2009 года движение пассажирских поездов на вышеуказанном участке железнодорожной дороги было приостановлено. Благодаря модернизации, равно как дороги, так и железнодорожной инфраструктуры (автомагистрали), стало возможным более активное активное использование путей передвижения для военных целей (манёвры войск на территории ближайшего полигона).

Местное автобусное сообщение осуществляется компанией PKS, штаб-квартира которой расположен в город Пиш и компанией пассажирских автоперевозок, находящейся в руках Аркадиуша Гетека. Автобусные перевозки на дальние расстояние осуществляются другими структурами PKS. Между Ожишом и Ольштыном, Элком, Гижицком, Пишом, Венгожевом, Ломжой, Белосток, Варшавой и Люблином осуществляется непосредственное автобусное сообщение.

Города-побратимы[править | править код]

Города— и коммуны—побратимы:

Примечания[править | править код]

  1. GUS-Główny Urząd Statystyczny (ГСУ — Главное статистическое управление) (польск.) (PDF). stat.gov.pl. Дата обращения: 27 июля 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  2. Rozporządzenie Ministrów: Administracji Publicznej i Ziem Odzyskanych z dnia 12 listopada 1946 r. o przywróceniu i ustaleniu urzędowych nazw miejscowości (M.P. z 1946 r. Nr 142, poz. 262) (Указ министров: общественного управления и воссоединённых земель от 12 ноября 1946 года о возвращении и закреплении в документах официальных названий населённых пунктов (У. М. от 1946 года №142, пункт 262) (польск.) (PDF) (недоступная ссылка). isap.sejm.gov.pl. Дата обращения: 26 июля 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  3. Hrvatska ove godine u Poljsku šalje višecijevne bacače raketa, iduće godine u Litvu osam borbenih oklopnih vozila i 120 pripadnika Tigrova. www.jutarnji.hr. Дата обращения: 12 января 2019. Jutarnji list, 15 February 2017.
  4. Sala Królestwa Świadków Jehowy (польск.). pkt.pl. Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  5. Orzysz (Arys) und Kropp feiern 10 Jahre Partnerschaft im Jordangarten (В Йордангартен города Кропа состоялось празднование десятилетия установления партнёрских отношений с городом Ожышем (Арысь)) (нем.) (недоступная ссылка). kropp.de. Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  6. Miasto Zgierz — Orzysz (Polska) (Город Згеж — Ожыш (Польша)) (польск.). cms.miasto.zgierz.pl. Дата обращения: 29 июля 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]