Округ Аляска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Округ Аляска
англ. District of Alaska
Флаг
Флаг
1911 Britannica map of Alaska.png
Аляска
 Flag of the United States (1877–1890).svg
Flag of Alaska.svg 

Округ Аляска (англ. District of Alaska) — официальное название Аляски в составе США в 1884—1912 годах.

После приобретения Аляски у России эта слабозаселённая территория находилась под прямым управлением сначала Армии США, затем министерства финансов, а потом — ВМФ США. В 1884 году в регионе были официально созданы административные структуры, и он получил официальное название округ Аляска. Однако центральное правительство в это время было озабочено вопросами «реконструкции» после гражданской войны, и практически не уделяло внимания этому отдалённому региону.

Клондайкская «золотая лихорадка» привлекла в 1896 году тысячи искателей наживы на северо-запад Канады, однако самый лёгкий путь туда лежал через Скагуэй либо Дайи на юге Аляски. Те, кому не повезло в Клондайке, возвращались на Аляску, и начинали пытать счастья здесь. В 1899 году было найдено золото в Номе, а в 1902 году началась Золотая лихорадка в Фэрбанксе. Бурное развитие мест золотодобычи привело к началу строительства Аляскинской железной дороги. В 1903 году США и Канада окончательно разрешили спор о границе Аляски.

В 1912 году Конгресс США принял Второй Органический Акт, в результате которого округ Аляска был реорганизован, и стал Территорией Аляска.