Олень Куля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олень Куля
Adult male Bawean deer Axis kuhlii.JPG
Самец оленя Куля
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Оленевые
Род: Аксисы
Вид: Олень Куля
Латинское название
Axis kuhlii
(Müller, 1840)
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svgВиды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered2447

Оле́нь Ку́ля[1] (Axis kuhlii) — парнокопытное млекопитающее, эндемик индонезийского острова Бавеан (площадь — 196,27 км²), расположенного между островами Ява и Борнео. Видовой эпитет дан в честь немецкого зоолога Генриха Куля.

Описание[править | править код]

Олень Куля внешне похож на родственный вид — свиного оленя, но в отличие от него имеет светло-коричневый окрас шерсти, без пятен, хвост — немного пушистый. Длина тела этих оленей — примерно 140 см, высота — примерно от 65 до 70 см, а вес — от 50 до 60 кг. Как и у многих лесных животных, тело в плечах несколько ниже, чем в бёдрах, что облегчает передвижение в густом подлеске. Рога у самцов относительно короткие, с тремя отростками.

Образ жизни и питание[править | править код]

Олени Куля обитают в лесах. Днём они скрываются в густом подлеске, а ночью выходят на поиски корма. Они часто используют одни и те же места для сна и проложенные для быстрого передвижения тропы. Живут, как правило, поодиночке, иногда можно наблюдать также пары. Питание состоит из листьев и трав.

Размножение[править | править код]

Спаривание может происходить круглогодично. Тем не менее, самки чаще рожают в период с февраля по июнь. Период беременности длится примерно от 225 до 230 дней. Как правило, на свет появляется один детёныш, близнецы рождаются редко. У детёнышей слабая пятнистая окраска, которая быстро исчезает.

Природоохранный статус[править | править код]

Оленю Куля грозит вымирание. Главными факторами являются разрушение жизненного пространства и преследование одичавшими домашними собаками. В 2006 году популяция составляла примерно от 250 до 300 особей. МСОП причислил оленя Куля к вымирающим видам.

Классификация[править | править код]

Иногда олень Куля, так же как и каламианский олень (Axis calamianensis), рассматривается не как самостоятельный вид, а как одичавшая форма свиного оленя, который был завезён на остров человеком. Тем не менее, вероятнее всего популяция представляет собой остатки распространённого в плейстоцене вида, который обитал на Бавеане, когда остров ещё был связан сушей с Явой.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править код]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0-8018-5789-9